,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Призыв резать москалей – более не нарушение правопорядка
  • 20 июня 2011 |
  • 12:06 |
  • XPEHA |
  • Просмотров: 189064
  • |
  • Комментарии: 36
  • |
0
Вечером 14 июня пара сотен человек совершили по центру Киева торжественное шествие в честь 120-летия со дня рождения Евгэна Коновальца. Того самого, что в 1918 г. утопил в крови восстание на киевском заводе «Арсенал», а спустя 11 лет создал ОУН и положил начало ее сотрудничеству с гитлеровцами.

Главным девизом марша стала речевка «Mоскалей – на ножи!»

Милиция, впрочем, оставалась безучастной к столь человеколюбивым призывам и лишь следила за тем, чтобы декламаторы не выходили на проезжую часть.
Призыв резать москалей – более не нарушение правопорядка

Как пояснил «Уикенду» замначальника отдела связей с общественностью горуправления МВД Александр Рудкевич, подобные призывы лежат в плоскости действия Ст. 161 УК «Порушення рівноправності громадян залежно від їх расової, національної належності або ставлення до релігії» – а это, мол, компетенция СБУ, а не органов внутренних дел.

-- Мы в этих мероприятиях обеспечиваем исключительно охрану общественного порядка. И должны сказать, что во время упомянутых мероприятий не был зафиксировано ни одного правонарушения, ни одного нарушения общественного порядка. Поэтому никого и не задерживали.

-- Помилуйте, но «порушення рівноправності» и «на ножі!» -- не совсем одно и то же. Разве призыв к убийству – не компетенция милиции?

-- Если раздавались какие-то призывы, то они не касались конкретного человека. Речь шла в целом… А вопрос ксенофобии, разжигания межнациональной розни – они также принадлежат исключительно к компетенции СБУ. Поймите, 10 июня в мэрию поступила заявка от Молодежного националистического конгресса, о том, что они 14 июня с 19.00 до 21.00 пешим ходом направятся от ул. Пирогова к памятнику Шевченко. Заявку переслали в киевскую милицию, в результате чего были выделены определенное количество сотрудников органов внутренних дел для поддержания порядка во время проведения этих мероприятий.

-- «Определенное количество» это сколько?

-- Участников мероприятия было около двухсот. Работников милиции -- 10-15. Но обычно на случай нестандартных ситуаций у нас предусматриваются резервы, которые дислоцируются неподалеку от места проведения мероприятия. В зависимости от заявленного количества участников производится соответствующий расчет сил и средств, обеспечивающих охрану общественного порядка. Если все спокойно проходит, задействуется минимальное количество работников милиции.
Призыв резать москалей – более не нарушение правопорядка


«Неужели, -- думаю, -- в украинской милиции работают столь высококлассные социопсихологии, что предвидят как оно там пройдет. Разве в нашем раскаленном от политических баталий обществе невозможна ситуация, когда на пути такого вот шествия встретится возмущенный прохожий и заявит в пылу: «Я – москаль», а кто-то из пламенных юношей возьмет и совершит на тут же месте «вчинок», буквально восприняв не такие уж и двусмысленные призывы своего лидера?». -- Но если призывы, «пусть и не из вашей компетенции» звучали, – продолжаю, -- то, может быть, хотя бы в целях профилактики имело смысл, хотя бы поставить о том в известность СБУ? Есть ли эти призывы в отчетах милиции?

-- Я же вам еще раз поясняю – мы там находились исключительно с целью поддержания общественного порядка. Предлагаю вам задать свои вопросы СБУ.

Звоню в киевское управление СБУ. И вновь слышу столь знакомое:

-- Это не наша компетенция. Такие вещи отслеживает центральный аппарат.

А в центральном аппарате не отвечает аппарат телефонный. Что ж, придется направлять на Владимирскую официальный запрос.

А пока интересуюсь тем, как оценивают происходящее российские дипломаты на Украине.

-- Насколько мы знаем, данное шествие было санкционированным, -- излагает позицию посольства РФ его пресс-секретарь Елена Хоменко. -- Вызывает особую озабоченность то, что публично проводятся акции, в ходе которых звучат недружественные, а порой и оскорбительные заявления в отношении России и русских. Такие шествия и митинги имеют своей целью поссорить наши народы. Их проведение не способствует конструктивному дружественному диалогу между нашими государствами.

Еще более краток и конкретен представитель «Россотрудничества» на Украине Сергей Пинчук.

-- Лидеры совершенно маргинальных движений проводят подобные акции именно в расчете на то, что о них напишут такие уважаемые издания, как ваше. Поэтому, не думаю, что нам с вами следует участвовать в «раскрутке» этих, действительно маргинальных движений, никоим образом не представляющих украинский народ.
Призыв резать москалей – более не нарушение правопорядка


Позволю себе не согласиться с Сергеем Александровичем. Не молчать надо хотя бы для того, что бы воспеть доблестную службу СБУ и городской прокуратуры на фронтах борьбы с ксенофобией. Надеемся, сделать это в ближайшем времени – сразу по получении ответов на наши официальные запросы.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх