,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Для Украины есть один способ избежать катастрофы — вернуться на 20 лет назад
  • 19 июня 2011 |
  • 09:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 121753
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Для Украины есть один способ избежать катастрофы — вернуться на 20 лет назад

В последнее время на Украине многие на удивление синхронно начали говорить об успехах грузинских реформ. И дороги у них хорошие, и полицаи неподкупные, и налоги щадящие. Иногда бывает, конечно, что Михаил Саакашвили воспитывает местную оппозицию слезоточивым газом и спецназом, однако зато он настоящий лидер. Не то, что наши.

А ведь мы реально могли получить такого же президента. Сегодня уже забытый Виктор Ющенко приходил к власти в то же время, по той же программе и с теми же целями, что и Михаил Саакашвили. Другое дело, что Виктор Андреевич сам по себе оказался ничтожнейшей личностью. Не справившись со своими обязанностями, Ющенко побил систему государственного управления на трипольские черепки. И это было наименьшее из зол, которое он мог причинить. Саакашвили на его месте (хотя изначально он находился в значительно худших условиях) отстроил вертикаль власти, подготовил армию и начал войну с Россией. Такая же война могла быть у нас. С поправкой на масштаб и последствия — Грузия всё-таки очень маленькая страна по сравнению с Украиной.

В 2004-2009 гг. мы прошли в сантиметре от пропасти. Сегодня мы от неё вроде как отодвинулись, однако не слишком далеко. До первого достаточно сильного — не скажу даже, что президента — лидера с националистическими убеждениями. Не исключено, что с будущим героем мы уже знакомы. Благо, нынешняя власть специально озаботилась тем, чтобы ВО «Свобода» и несколько наиболее «патриотичных» депутатов от БЮТ постоянно присутствовали в эфирах политических ток-шоу. Как видится из администрации президента, националисты на следующих выборах ослабят традиционных соперников Партии регионов и Виктора Януковича. Что будет дальше, узнаем потом.

Собственно, проблема не имеет простого решения. Генетическая предрасположенность к национализму характерна, в большей степени, для присоединенных в 1939 году земель бывшей Речи Посполитой. Неважно уже какими соображениями руководствовался тогда тов. Сталин, однако сегодня эти границы пересматривать не стоит. Будет намного хуже, потому что реально провести раздел страны не так-то просто. Внутренних легитимных границ у нас нет. Идейно Галичина тянет за собой Западную Украину, Киев и, возможно, всё Правобережье. Если делить по карте президентских или парламентских выборов, зайти мы можем очень далеко и назад не вернуться. Нужно сказать ещё, что такие вещи обычно сопровождаются большим количеством крови. Т.е., опять приходим к тому, чего избежать хотелось бы в первую очередь.

Федерализация тоже ничего не даёт. Ну, самоуправление, бюджеты местные, обострение радикальных настроений. Вопрос-то в цивилизационном самоопределении народа, а это не зависит от текущей организации государственных структур.

Наоборот, Галичину нужно интегрировать, включить в состав остальной Украины. Загвоздка только в том, что задача эта не по силам ни нынешней власти, проповедующей безыдейное нечто, ни любой другой, пришедшей завтра ей на смену.

Здесь нужен принципиальный и максимально общий ответ. Ведь Западная Украина на самом-то деле не является носителем уникальной идеологии, проекты национальных государств Восточной Европы весьма сходны между собой. Все они опираются на триединую идеологию национализма, антикоммунизма и либерализма. Именно эта генеральная линия ведёт нашу страну к войне и катастрофе, отнюдь не региональные отличия Востока и Запада Украины.

Что мы можем противопоставить по каждому из пунктов? Пока ничего. Тогда давайте хоть подберем антонимы к словам национализм, антикоммунизм и либерализм. Подобрали? Я думаю, что у вас получилось то же самое, что и у меня.

Получился СССР. И этот вывод вряд ли можно считать обнадеживающим. Если единственный способ избежать катастрофы заключается в том, чтобы вернуться на 20 лет назад к точке распада и попробовать пойти другим путём, то совершенно ясно, что шансы у нас не очень. Тем более что времени не так уж и много. До появления первого достаточно сильного лидера с националистическими убеждениями.

Валентин ЖАРОНКИН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх