,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Валерий Бевз: Отравление Ющенко — сомнительное явление
  • 16 июня 2011 |
  • 19:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 91928
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Разговор с Валерием Бевзом — председателем парламентского Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью — начался, разумеется, с вопроса о коррупции.

О чем не знают в Европе?

— Валерий Ананьевич, зачем принимался антикоррупционный закон? Разве прежней законодательной базы не хватало для борьбы с коррупцией?

— Жизнь ведь не стоит на месте. В связи с определенным развитием общественных отношений, с учетом практически полной дерегуляции экономической жизни в Украине возникают качественно новые преступления. А стремительно развивающиеся коммуникации заставляют более тесно сотрудничать с антикриминальными структурами других государств, где есть свои стандарты и подходы. Хотим мы того или нет, но если Украина — один из членов мирового сообщества, то мы должны приводить свое законодательство в соответствие с международными нормами. Другое дело, что некоторые международные организации критикуют нас. Правда, далеко не всегда справедливо.

Простой пример. На днях в комитете мы рассматривали законопроект о противодействии торговле людьми, внесенный народным депутатом Зарубинским. И вот что получается. Идем на трибуну, заявляем, что есть международные организации, требующие от нас положить конец торговле людьми, но почему-то забываем, что в Уголовном кодексе Украины есть статья 149, которой предусмотрены все международные требования в этом вопросе. Проблема в том, чтобы всего лишь своевременно донести до международных организаций, что те или иные общественные отношения у нас урегулированы как в административном, так и в криминальном плане.

— Но почему тогда в Украине не применяется другой европейский подход? Когда, в конце концов, госслужащий, разъезжающий на несовместимой с его доходами машине, станет предметом внимания соответствующих органов?

— Согласен, что такие моменты в нашем законодательстве не урегулированы. Даже в недавно принятом парламентом антикоррупционном законе многие рекомендации нашего комитета не учтены. Под действие закона не попадают представители науки, образования, медицины, культуры, спорта и так далее. Это неправильно. Мировой опыт подсказывает, что все лица, получающие зарплату из госбюджета — по сути госслужащие. Также комитет рекомендовал: верхняя планка расходов каждого декларанта — его месячный доход. Но парламент решил, что можно не декларировать свои расходы на сумму до 150 тысяч гривен. Думаю, не случайно президент уже достаточно долгое время не подписывает этот исковерканный закон.

— А как лично у вас обстоит дело с доходами и декларацией?

— Все доходы моей семьи — депутатская зарплата, работа в комитете, милицейская пенсия и пенсия моей жены. Иных источников средств у нас нет никогда и не было. Мы не умели и не хотели заниматься бизнесом, поскольку это никак не соотносилось с тем, что и я, и моя жена, работали в правоохранительных органах. У нас сформировалась определенная психология, которая не изменилась даже после того, как мы ушли из системы.

Справка «РГ».

Валерий Бевз в милиции с 1974 года. В 1978 году после окончания высшей школы МВД в Горьком — инспектор ОБХСС Винницкого горотдела милиции. Прошел путь от лейтенанта до начальника УВД трех областей — Черниговской, Черновицкой и Винницкой. Службу закончил в звании генерал-лейтенанта.

Парадоксы следственных изоляторов

— Можно неудобный вопрос?

— Огласите весь список (смеется).

— Оппозиция говорит о том, что глава антикоррупционного комитета — это ее квота. А вы вроде как представитель большинства.

— Не вижу никакой проблемы. Все комитеты должны работать на профессиональной основе, а не по принципу политической целесообразности. В стенах нашего комитета — и такой поход поддерживается практически всеми его членами — любые политические заявления и демарши полностью отметаются.

— Еще оппозиция утверждает, что ее преследуют по политическим мотивам. Согласны?

— Говоря о политических преследованиях и «узниках совести», подразумевают всего несколько человек. Не буду называть их имена — они хорошо известны. Но у нас почему-то забывают, что в следственных изоляторах Украины находится 39,5 тысячи человек, в отношении которых не приняты судебные решения. Из них 4,5 тысячи содержатся в следственных изоляторах уже от одного до пяти лет. Это говорит о том, что сама система работает неэффективно. Порой бывает, что предусмотренное той или иной статьей Уголовного кодекса наказание меньше, чем человек уже отсидел под следствием. Это не только парадокс, но и серьезнейшая проблема, с которой надо что-то делать.

— Ваш комитет занимается и борьбой с организованной преступностью. Актуальна ли эта тема в наше время? Вроде бы эпоха бандитских 90-х ушла в прошлое.

— Не соглашусь. По результатам работы за 2010 год в стране выявлена 441 организованная преступная группировка. Ими совершено 3,5 тысячи преступлений, из которых 60 процентов связаны с экономикой. По сравнению с 90-ми организованная преступность однозначно трансформировалась и тесно переплелась с экономической. Возьмем те же рейдерские захваты предприятий. Вот вам свежий пример по Кирнасовскому сахарному заводу на Виннитчине, который приехали захватывать три десятка “братков” с битами и электрошокерами. Двенадцать из них — ранее судимые граждане.

— И последнее. Когда поставят точку в расследовании таких резонансных дел, как убийство Гонгадзе и «отравление» Ющенко?

— Не открою тайны, если скажу, что в этих делах очень много политики. Что касается «отравления», то это весьма сомнительное явление. Я даже не исключаю фальсификации под какое-то конкретное заболевание. А вот убийство Гонгадзе формально вроде бы раскрыто, осуждены исполнители. В части заказного характера этого преступления есть много нюансов и нестыковок, и до решения суда я пока воздержусь от оценок.

— Вы были знакомы с покойным экс-главой МВД Юрием Кравченко. Верите ли вы, что он отдал приказ убить журналиста?

— Однозначно не верю. Юрий Федорович не из тех людей, кто мог бы отдать такую команду.

Владимир БОГУН, Рабочая газета

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх