,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Странно, и почему в стране холера?
+1
Пожалуй, даже «гадюшник» будет весьма мягким определением для этого: разбросанный мусор, кострища, превращенные в отхожие места заросли кустарника. Думаете речь идет о какой-либо заброшенной местности о свалке или о месте, излюбленном деклассированным элементом? Отнюдь! Немало жителей Луганска каждое лето именно в такие места приезжают отдыхать. И ко всем описанным выше «прелестям» следует добавить еще и дно Северского Донца с такими сюрпризами, как коряги, осколки бутылок, другой мусор, появившийся там благодаря природе или людям.

«В Луганской области - 96 рек, 316 озер, 72 водохранилища и 1558 прудов. Большинство этих водоемов летом являются местами отдыха людей. Однако по всей области оборудованы только 45 мест для отдыха на воде. Из этих сорока пяти только 12 полностью соответствуют требованиям безопасности: нормально благоустроены, оборудованы спасательными постами», - говорит начальник ГУ МЧС Украины в Луганской области Игорь Гундар.

Потому стоит ли удивляться тому, что Луганская область, не имея морского побережья и располагая относительно небольшим количеством водоемов, уже не первый год нешуточно опережает, например, Запорожскую и Херсонскую область по количеству людей, погибших на водных объектах? С начала года из водоемов Луганской области извлечены 26 тел. В 18 случаях смерть именно от утопления подтверждена актами экспертиз. За 6 месяцев прошлого года утонуло 47 человек.

Примечательно, что из упомянутых 45 мест отдыха на воде нет ни одного в окрестностях областного центра. Ближайшие к Луганску - на озере Зелененьком (Станично-Луганский район) и первом пруду-охладителе Луганской ТЭС (г. Счастье). Для жителей областного центра, имеющих собственные автомобили и средства на недешевый бензин, добраться туда - не проблема. Для «безлошадных» - утомительные поездки в переполненных и душных автобусах, сводящие на нет все удовольствие от отдыха.

Луганск, увы, практически не имеет цивилизованных мест рекреации на воде за исключением маленького аквапарка с «кусачими» ценами. Врачи-эпидемиологи однозначно утверждают, что купаться в естественных водоемах, расположенных в черте и в окрестностях города, нельзя.

«В связи с ситуацией в Мариуполе нами увеличена кратность забора воды в рекреационных зонах Луганской области, а также в летних детских оздоровительных лагерях. В двух точках мы обнаружили холероподобные микроорганизмы, которые вызывают заболевания сродни обычным кишечным инфекциям. Холера пока не диагностирована ни в одном случае. В частности, холероподобные микроорганизмы обнаружены в Северском Донце. Состояние воды в реке не отвечает санитарно-гигиеническим нормам. Как не отвечает им вода в реках Ольховая, Лугань, Белая, в Успенском, Лутугинском, Луганском водохранилищах, в прудах Брянки и Стаханова. Лучше ситуация на реке Айдар в посёлках Новоайдар и Новопсков, на реке Деркул в районе Беловодска, на озере Зелёненькое в Станично-Луганском районе, на озере Песочное в Рубежном, на водоёме Подпесочное в Кременском районе. Официально купаться в Луганской области разрешено пока что на двух пляжах: на реке Айдар в Старобельском районе и на пляже на озере Песочном в городе Рубежное», - рассказала и.о. главного санитарного врача Луганской области Надежда Качур.

Практически все доступные для луганчан пляжи считаются недействующими. Официально. На самом же деле они очень даже действующие. Убедиться в этом можно в тех же Красном Яру и Зеленой Роще. Летом побережье Донца пустует разве что в очень непогожие дни. А в остальные (особенно в выходные и когда солнце очень уж припекает) в той же Зеленой Роще на пляже можно, не напрягаясь, насчитать и четырехзначное количество отдыхающих, едва ли не половина из которого - дети и подростки.

И кто на отдыхе задумывается о кишащих бактериями водоемах, о том, что пляжи, разумеется, не оборудованы спасательной станцией и медпунктом? Дикие пляжи и неухоженные водоемы никто колючей проволокой не огораживает, посты не выставляет, а перспектива «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», увы, давно уже нас не пугает.

«Пляжи не обследованы, не оборудованы на протяжении всего Северского Донца, нет ни единого оборудованного места для купаний и отдыхающих. Пляжи все - заросшие травой, там и завалины, и топляк, и мусор. Местные власти никакой работы по проведению пляжей в порядок не проводят», - рассказал нам Николай Юрченко, начальник Луганской водолазно-спасательной станции.

Позиция властей по этому поводу неоднократно озвучивалась: пляжи не являются действующими, потому никто не разрешит тратить и без того дефицитные бюджетные деньги на приведение их в надлежащее состояние. И городской голова Луганска Сергей Кравченко, и его заместители, и начальник управления ЖКХ Светлана Сукач не единожды заявляли, что в Луганске мест отдыха на открытых водоемах нет вообще. Самая крупная в области база отдыха «Зеленая роща», некогда профсоюзная, за годы независимости Украины несколько раз переходила из рук в руки. Сейчас объект (построенный за народные деньги) - бесхозный и потому разворовывается и уничтожается. Уничтожается, кстати, и матушкой-природой, и людьми.

Уже не первый год в Луганске идут разговоры о создании, так сказать, социальной загородной турбазы, но они так и остаются разговорами. Так что горожанам, которые хотят отдохнуть на воде, придется ехать на один из пляжей области. К примеру, на Лутугинское или Исаковское водохранилища.

Впрочем, для кого-то достаточно и фонтана в городе. Недавно реанимированный водный каскад в сквере у памятника «Борцам революции» стал одним из весьма популярных в Луганске мест детского (и не только) отдыха. Несмотря на то, что вода там вряд ли чище, чем в Донце.

Впрочем, состояние воды в наших реках и озерах - вопрос, самым уместным ответом на который будет фраза «Все сложно». Почему сложно?

«Недавно я сравнивала статистические данные о состоянии водных объектов в Луганской области, собиравшиеся в течение последних десяти лет. Если говорить о самом крупном водоеме региона, реке Северский Донец, качество воды можно оценить как удовлетворительное. Объем стоков, сбрасываемых в реку, за этот период заметно уменьшился - на 26 %. Объем загрязненных возвратных вод в общем объеме уменьшился примерно на 60 %. Сейчас на территорию России вода Северского Донца уходит в том же состоянии, в каком приходит к нам из Донецкой области. Состояние это было бы куда лучше, но многие очистные сооружения не выдерживают никакой критики. Сильно загрязняют реку шахтные стоки», - сказала Антонина Фидик, заведующая лабораторией Луганского регионального управления водных ресурсов.

На вопрос о том, насколько все же правомерно и оправдано то, что власти Луганска махнули рукой на расположенные в окрестностях города места отдыха на воде, Антонина Васильевна ответила:

«Как должностное лицо, я не имею права обсуждать этот вопрос и, тем более, делать какие-либо выводы, так как у организации, где я работаю, - другие функции. Не мы даем заключения о возможности использования того или иного водоема как места отдыха».

Примерно такой же ответ на аналогичный вопрос дал и Максим Никитенко, начальник отдела водных ресурсов Главного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области.

«Если говорить о ситуации на водных объектах Луганской области, то она - очень сложная, несмотря на то, что водоемы у нас, можно сказать, на вес золота. Ведь на Луганщине показатель обеспеченности водными ресурсами - втрое меньший, чем в целом по Украине. Тем не менее, оставляет желать лучшего состояние очистных сооружений. Что касается Северского Донца, нельзя не отметить, что и из Донецкой области к нам поступает вода, далеко не самая лучшая по качеству. Потому мы так активно и включились в разрабатываемую сейчас межрегиональную и межгосударственную программу оздоровления Северского Донца», - сказал он.

Говоря о возможности использования Донца для отдыха (официального, так как де факто наши сограждане и так там, отдыхают несмотря ни на какие предписания), Максим Никитенко отметил, что как эколог не может сказать, что вода самой крупной реки Луганщины представляет серьезную опасность для людей. Кстати, и Антонина Фидик тоже не говорила, что ситуация - аховская. Правда, оба они отмечали, что делать выводы о пригодности рек для купания в них - прерогатива исключительно СЭС.

Может быть, выводы санитарно-эпидемиологической службы и вправду соответствуют действительности. Однако несколько лет назад присутствовал я на заседании Луганского горисполкома. Дело было в мае, и среди прочих поднимался вопрос о состоянии мест отдыха, в том числе и пляжей. Говорили о значительных расходах, на которые придется пойти, чтоб привести их в хотя бы сносное состояние.

«Не надо ничего готовить. Свяжемся с санэпидемслужбой, она издаст очередное предписание-страшилку. Вот и решен вопрос», - заявил один из тогдашних руководителей города.

С тех пор прошло немало лет. Наверное, немало бюджетных денег сэкономлено на том, что, может быть, самые посещаемые в области пляжи, превратились в опасные помойки. Ими и приходится довольствоваться луганчанам, которым доступен лишь дешевый отдых. Кстати, луганчане, во власти которых организовать для людей человеческие условия для отдыха, могут без проблем позволить себе проводить отпуска на самых дорогих курортах. Может, в том и дело?

Не так давно был свидетелем того, как один высокопоставленный чиновник очень удивился, узнав, что обилие бродячих собак - очень серьезная проблема для Луганска. Не исключено, что и об отсутствии полноценных мест, так сказать, бюджетного летнего отдыха наши власть имущие имеют столь же «полное» представление.


Вячеслав Гусаков, специально для «Полемики»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх