,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Только жареный петух может вывести Януковича и Ко из состояния «европейской эйфории»
  • 12 июня 2011 |
  • 21:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 143022
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал «Однако» последние события в стране, в частности, состоявшиеся 7 июня украино-российские газовые переговоры.

«Перспективы у Киева после провальной газовой встречи Азарова-Путина остались одни — принимать те условия, которые предлагает Москва, и принимать быстрее! Потому что, если кто-то приходит к продавцу и просит снизить цену на товар, то продавец должен выслушать его, сделать встречное предложение, и далее клиент сам решает, или соглашаться с продавцом или нет. Нельзя мотивировать свои требования снизить цену на газ только тем, что мы не хотим его покупать по цене, которая внесена в контракт. Не нравится — не покупай, ищи на рынке продавцов, которые согласятся отпускать товар по «справедливой цене»«, — заявил, в частности, Ищенко.

«Пока позиция украинских властей далека от прагматичной, они требуют снизить цену на газ только лишь на том основании, что в стране плохая экономическая ситуация. При этом и Янукович, и Азаров знают, какие встречные предложения есть у России. Их можно обсуждать, что-то выторговывать, создавать СП «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» на более выгодных для Киева условиях и т. д. То есть, надо начинать переговоры, а президент и премьер открыто говорят, переговоры с Москвой невозможны, на что Москва отвечает в том же стиле: «Снижение цены на газ невозможно», — напомнил эксперт.

«Пока что переговоры Азарова и Путина — разговор глухого с немым, они ездят друг к другу, слушают, кивают головами, а на итоговой пресс-конференции объявляют: «Ваши предложения неприемлемы, спасибо, до новых встреч!». Думаю, Украина в переговорах с РФ будет пассивна где-то до середины 2012 года, пока жареный петух не клюнет ее в известное место. Осенью текущего года страна войдет в зону свободной торговли с ЕС, потом, где-то через полгода, она ощутит на себе все прелести этого шага, и тогда она обратится к России, но условия, которые поставит РФ, будут намного жестче, чем сейчас. И даже не важно, будет ли действовать «харьковская скидка» на газ, если газ будет по 500 долларов, то скидка в итоге даст те самые 400 долларов, которых боятся в Киеве. Тем более, что в 2012 году нам будет уже все равно 400 или 4000 долларов за кубометр, у нас таких средств все равно не будет», — уверен Ростислав Ищенко.

«Сейчас самое главное для Украины — геополитический выбор. По российским расчетам, от вступления в Таможенный союз наш бюджет может дополнительно получить 12 млрд. долларов, а по расчетам украинского Кабмина — более 14 млрд. долларов, в то время как вступление в зону свободной торговли ЕС, нам обойдется в минус 5-6 млрд. долларов, а по оценкам Кабмина — 8 млрд. долл. убытков. И это без учета санкций со стороны Таможенного союза! Пассивность и нерешительность украинских властей в вопросе геополитического выбора можно объяснить определенной идеологизацией внешней политики и неадекватной оценке происходящего со политической и финансовой элиты. Существует «европейский» миф, будто бы в течение года мы вступим в зону свободной торговли ЕС, потом подпишем соглашение об ассоциации, войдем в Европу, а на следующий день проснемся сытыми и довольными! Но проблема в том, что украинцы, даже при вступлении в ЕС не начнут жить, как немцы или швейцарцы — те считают свои деньги и не собираются обеспечивать Украине светлое будущее за свой счет. Более того, в ЕС много внутренних проблем — Греция, Португалия, сейчас добавится Испания, Брюссель не должен и не будет решать украинские проблемы. Но наше руководство живет в этом мифе и буквально пропитано им насквозь».

«Единственное, что может заставить президента и его окружение реально посмотреть на вещи — это появление того самого жареного петуха, о котором мы говорили ранее. Пока Янукович и Азаров не увидят, насколько плохо стало Украине от «евроинтеграции», никакого конструктива с их стороны Россия не увидит», — подытожил Ростислав Ищенко.

Напомним, по итогам переговоров Россия и Украина подтвердили намерение строго выполнять условия газовых соглашений. При этом украинский премьер-министр Николай Азаров смог добиться только создания рабочей группы «для обсуждения газовых вопросов». Сегодня, информируя во время расширенного заседания Кабинета Министров Украины о ходе переговоров, состоявшихся в Москве, премьер заявил: «Если говорить кратко, то главным результатом переговоров стало то, что наши аргументы о предельной невыгодности и несправедливости для Украины этого соглашения были услышаны, и принято решение поручить рабочей группе комитета по экономическому сотрудничеству в вопросах энергетики в короткие сроки рассмотреть все спорные вопросы» газового контракта. Впервые российская сторона согласилась в качестве сравнительной базы рассмотреть формулы ценообразования и условия поставок российского газа в другие европейские страны».

Николай Азаров поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, нашей переговорной группе «тщательно проанализировать аналогичные контракты "Газпрома" с другими странами, убедительно доказать, что условия контракта для Украины являются наихудшими и не соответствуют обычным рыночным условиям ценообразования». «Наша сила в этих переговорах — это сила аргументов. Следовательно, они должны быть безупречными и неопровержимыми. Мы уверены в положительном результате переговоров», — убежден он.

Ростислав ИЩЕНКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх