,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чёрный ворон. Еще раз к вопросу о Родине
  • 8 июня 2011 |
  • 14:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 110417
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
На 50-летнюю годовщину учреждения Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко я прочитал роман её несостоявшегося лауреата. Того самого. Василия Шкляра, который своим «Чёрным вороном» немало порадовал оппозицию и поставил президента Януковича в весьма неудобное положение.

Не буду пересказывать сюжетную линию — вы ведь наверняка читали «Тихий Дон» Шолохова. Упростите и представьте, что война идет не среди людей, а между зелёными гоблинами и благородными эльфами. Понятно, что в такой ситуации герою Шкляра, в отличие от Гришки Мелехова, рефлексировать особо некогда. Пройдя германскую и гражданскую, он еще на пять лет ввязывается в новую войну у себя дома. И крошит, крошит стаи мордатых, коротконогих, матерящихся и вечно пьяных чудовищ, которые с периодичностью компьютерной программы высыпаются на вокзалах из прибывающих с Востока эшелонов. О моральной пропасти между «своими» и «чужими» в романе можно не говорить. Достаточно того, что ни одно существо, сочувствующее советской власти, даже внешне не похоже на человека.

Может, это тонкий стёб автора? Иначе как объяснить первоначальное название литературного произведения — «Залишенець». Т.е., оставшийся. По факту, выясняется, что так называемый «оставшийся» с любимой женщиной уехал за границу, оставив здесь лишь коня и вторую любимую женщину. А Родину рискнул посетить в составе международной делегации лишь 38 лет спустя, на празднование 150-летия рождения Тараса Шевченко. Тоже, скажем прямо, стёбный ход. Я охотно верю, что шевченковские мероприятия любит посещать сам Шкляр, но вряд ли такой гуманитарный уклон будет характерен для человека, 12 лет подряд рубавшего саблей.

Еще более странным является сам факт написания такого романа в стране, где после гражданской войны были миллионы реально «оставшихся». В том числе и писателей, несравнимых по качеству литературного наследия с Василием Шкляром. Им пришлось воевать по разные стороны — на то война и гражданская — но писали они о том, что действительно пережили. Михаил Булгаков — врач в армии УНР, потом в Красной Армии. Владимир Сосюра — тоже УНР, а потом Красная Армия. Григорий Чупринка — командир белогвардейского отряда на Правобережной Украине. Николай Хвылевый — подпольщик, руководитель Богодуховского ЦК. Остап Вишня, Юрий Яновский...

В отличие от героя Шкляра, эти реальные люди не дожили до празднования 150-летия рождения Шевченко. Потому что жизнь здесь по ряду причин была ощутимо сложнее, чем жизнь там. Но они остались. Сделали выбор, который Василий Шкляр не может даже осознать. Очевидно, что не может, раз называет оставшимся человека, который остался за границей.

Валентин ЖАРОНКИН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх