,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Парламентский конструктор
  • 8 июня 2011 |
  • 14:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 79894
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Наверное, только конченые политологи сомневаются в том, что выборы-2012 будут проводиться по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе в соотношении 50 на 50.

Возвращение 225 мажоритарных округов приводит в дикий ужас представителей секты имени «вечно юной и невинной Юлии Владимировны». Ведь абсолютное большинство нынешних «бютовцев» не просто бездарности с нетрадиционной ориентацией. Главная проблема заключается в том, что они не в состоянии победить в округах. И дело вовсе не в прессинге власти, административном ресурсе и так далее.

Когда подобное ничтожество выдвигается от БЮТ по мажоритарке, то шансов проскочить на харизме Тимошенко по округу нет никаких. А руками «бютовцы» уже давно ничего делать не могут. Привыкли устраивать крысиную возню за места в проходной части партийного списка. На большее, как показывает практика, их просто не хватает. Да и харизма Юлии Владимировны сегодня действует только на консервативных жителей сельской глубинки и небольших провинциальных городков. «Справна премьерша була, гарна, жопаста, с косою», — примерно такой она сохранилась в памяти «аграрного электората». Все попытки донорства харизмы главной муклы БЮТ закончились полным провалом. Вспомните классический опыт с Александром Турчиновым на выборах столичного мэра. Тимошенко надела на него поводок со стразиками и лично водила по митингам. Александр Валентинович, потея в костюме «Зили», нервно гавкал что-то по поводу кольцевой электрички и обещал построить в короткие сроки нечто европейское с биотуалетами. Но не помогло.

Конечно, есть ряд представителей секты, которые благодаря своим финансовым ресурсам в состоянии купить округ и провести нормальную избирательную кампанию. Но даже если они станут формально декларировать свою связь с БЮТ, то никакой пользы для партии Тимошенко в парламенте не принесут. Зачем им париться во фракции, кормить дармоедов и голосовать так, как скажут? У них одна дорога — в большинство. Вот только необходимо заранее оговорить условия. И все.

В так называемый «галичанской тройке» (Львов, Тернополь и Ивано-Франковск), где проживает хорошо контролируемый электорат с ограниченным политическим восприятием, «бютовцам»-мажоритарщикам даже соваться не стоит. Это заповедник непуганого (пока) нацизма, где доминирует «Свобода». Даже если бы Тимошенко выдвинулась в одном округе с госпожой Фарион, далеко не факт, что победила бы. Стареет Юля, теряет хватку. Кроме того, прекрасно понимает, что, загоняя себя в рамки национал-фашизма, она становится обыкновенным политическим отбросом. Хотя, если честно, Тимошенко и так уверенно и неуклонно движется в данном направлении. Мажоритарная избирательная система автоматически обрезает представительство БЮТ в будущем составе парламента. Это бесспорный факт.

Следующий момент: запрет на политические блоки. На самом деле, все прекрасно понимают, что блоки представляют собой разновидность электорального паровоза. Только места в проходной части списка покупаются не индивидуально, а оптом. Вот и все. Никакой иной смысловой нагрузки они (блоки) не несут. Карликовые партийные структуры получают представительство в Раде, имитируя «широкую политическую поддержку». Толку от них никакого. Одни проблемы. Блоковый вариант лишь способствует ускоренному превращению парламентской фракции в скотомогильник. Яркий пример — «Наша Украина» — «Народная самооборона».

БЮТ де-факто является блоком, состоящим из «Батькивщины», зоофилов, представляющих некие «Реформы и порядок», и каких-то социал-демократов. В преддверии запрета блоков в «единой каманде» началось бурление дрожжей, брошенных в подходящее место. Зоофилы, представленные Соболевым, вцепились в проходную часть списка, называя это справедливой платой за полное слияние с «Батькивщиной». «Реформы и порядок» действительно способны самостоятельно преодолеть избирательный барьер. Правда, если он будет составлять ноль целых хрен десятых. Плюс ко всему необходимо договориться с Любчиком из села Козюбяки. Если он проголосует, то будет седьмым. И вот подобные разборки идут в БЮТ уже третий месяц. Приятно наблюдать за боями микробов. Только ради одного этого стоит запретить блокам баллотироваться.

Повышение избирательного барьера, которое тоже будет, заставляет испытывать сильный дискомфорт не только «бютовцев», но и целый ряд аутсайдеров процесса: «Фронт перемен», «Сильную Украину» и прочих «врагов государства». С одной стороны, было бы прикольно запустить в парламент «Свободу» и понаблюдать за схваткой патриотов в банке. С другой — танунах такие эксперименты. В любом случае, модернизированное избирательное законодательство загонит патриотов в парламентское гетто, где они станут донорами для нового большинства, формируемого на базе Партии регионов.

Конечно, у «регионалов» будут свои проблемы. Во-первых, проходная часть списка сократится. Это объективный процесс. В результате возникнут трения. Во-вторых, мажоритарщиков, как показывает опыт, трудно строить в две шеренги. Тем более что в Раду побегут известные в прошлом семьи. В частности, друг Элтона Джона Виктор Пинчук вместе с тестем. Самого сэра Джона в Раде, к счастью, не будет. Зато обязательно появятся его последователи. Это все издержки европейского вектора. Ничего не поделаешь. В принципе, как-то неудобно нагибать подобных заслуженных людей. Но надо — значит, надо.

Но самый главный минус смешанной избирательной системы — это незавершенность процесса. Ведь фактически моделируется двухпалатный парламент, слитый в один сессионный зал. Законодательный процесс реализуется в извращенной форме. Зачем напрягаться, если можно собрать мажоритарщиков в одном месте, а списочников — в другом? К чему продолжать имитировать унитарную форму государственного устройства? Смешанная система является предвестником федерализма. Однако концепция «сшивания страны» по-прежнему рулит. Как следствие — власть теряет электоральные баллы и, естественно, сторонников. В 2012 году есть хороший шанс реализовать нормальную, всеми воспринимаемую (за исключением «галичанской тройки») модель развития страны. Зачем ограничиваться полумерами? Вопрос, как вы сами понимаете, риторический. Из серии: «А когда же посадят «Юлюсуку»?»

Александр ЗУБЧЕНКО, "Версии"

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх