,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Табачник устал от поучений Теффта
  • 8 июня 2011 |
  • 13:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 108842
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Американское посольство не особенно отпиралось от того, что беседы с Табачником имели место быть. Возражения, конечно, имелись, но исключительно по поводу отдельных деталей. «Посол Теффт и посольство США, как всегда, готовы работать с правительством Украины для того, чтобы каждый молодой гражданин Украины имел справедливый шанс на вступление в вузы страны. Укрепление системы образования Украины остается совместной целью правительства Украины и правительства Соединенных Штатов Америки», — говорится в заявлении посольства США.

Не так давно на радио «Эхо Москвы» был приглашён министр образования Украины Дмитрий Табачник. Беседовали о сравнительном качестве образования двух стран, делились мнениями о том, чьи экзамены лучше. Разбирали извечный вопрос «угрозы» русского языка для украинской державности, а также прочие актуальные и жизненные моменты межгосударственных отношений и научного поиска.

Однако среди прочего, сугубо образовательного контекста, Дмитрий Владимирович сообщил весьма интересные сведения, вызвавшие очередную бурю смешанных эмоций. Смешанными они были, как это обычно бывает, так сказать, в масштабе страны целиком. А уровнем ниже традиционно наметился раскол. На одном полюсе Украины интервью Табачника восприняли лояльно, на другом же обнаружилось самое мрачное негодование.

Камнем преткновения стал эпизод вопросов и ответов, в котором обсуждались способы оценки знаний поступающих в ВУЗы. Цитата из Дмитрия Владимировича:

«Я выступаю за то, чтобы при поступлении в университет учитывались три фактора. Первый фактор — это ЕГЭ, или ЗНО по-нашему. Второй фактор — это накопительный балл аттестата. И третий — это балл университета. И вот американские советчики всё время нам говорят, что университет нужно отстранить от этого. У меня практически каждый месяц бывает американский посол. Он очень возбужден, взбудоражен тем, что Украина пытается выйти на мировой опыт поступления в университет... Потому что, наверное, хотелось, чтобы мы как можно быстрее откатывались к серому третьему миру, к уровню дебилизма экваториальных стран. Так вот я ему говорю, что в Америке из нескольких тысяч университетов нет ни единого — Принстон, Йель, Гарвард, Джорджтаун, — где бы университет был отстранен от отбора абитуриентов. Почему же вы, господин посол, пытаетесь дебилизировать украинский, российский, белорусский et cetera университет? Они тоже должны иметь право... Он повторяет взвешенные дипломатические инструкции о том, что тестирование — это очень прозрачный путь, ликвидирующий коррупцию. На что я ему отвечаю, что если бы в наши вузы поступали по рекомендательным письмам сенатором и конгрессменов, как в США, то я думаю, что я бы не выжил даже в бронированном автомобиле. Представляете, взял два письма у депутатов Верховной Рады — и поступил в Киевский университет, взял три письма — и поступил в Киевский институт международных отношений. Не будем обвинять американского посла, он трудится как умеет. Речь о другом. О том, что наши университеты, российские университеты должны быть полноправными игроками на мировом рынке образования».

Разумеется, больше всего внимание населения привлекло географическое наблюдение насчёт «дебилизма» экваториальных стран. Тут, следует признать откровенно и беспощадно, господин Табачник весьма погорячился. Бразилия, Сингапур или Малайзия достигли больших успехов в построении «умной экономики» — правда, без помощи американских посольств в этих странах. С другой стороны, экваториальное Сомали и впрямь не может считаться академическим центром, распространяющим лучи знаний и просвещения на африканский континент. Известно, что некоторые его жители школьного и студенческого возраста в части профессиональных навыков обладают лишь самобытной техникой каботажного плавания на сверхмалых судах, абордажа и валютообменных вычислений. «Дебильностью» такое развитие, однако, считаться не может, в конце концов, вряд ли сомалийцы имеют массу альтернатив своему невесёлому бытию, не от хорошей жизни сформировавшемуся.

Прим. В. Зыкова. А зачем так уж тщательно блюсти принципы политкорректности? Всем ясно, что хотел сказать Табачник, а это — главное. Никакие конкретно страны он своими словами не оскорбил, и вопрос вовсе не в том, от хорошей или нет жизни среди сомалийских пиратов нет академиков и профессоров, а в том, что мы стремительно катимся к тому же уровню образования, не имея ни абордажных навыков, ни морских путей под боком, ни даже пальм с бананами. Пример только вчера приводил: Шок! Главный экономист не знает арифметики. Хороший прапорщик, как известно, может до... копаться и к столбу, но зачем уподобляться прапорщикам?

Вопрос, однако, вовсе не в непростых (особенно — в последние годы) взаимоотношений украинской державы с бороздящими морские просторы гражданами Сомали. Дело в другом — в словах Табачника о роли и деятельности американского посла.

От многих обозревателей, критикующих министра за неполиткорректное сравнение, ускользнул факт того, что посол США был прямо обвинён во вмешательстве во внутренние дела украинского государства. Причём само американское посольство не особенно отпиралось от того, что беседы с Табачником имели место быть. Возражения, конечно, имелись, но исключительно по поводу отдельных деталей.

«Мы не выступали за то, чтобы внешнее независимое оценивание знаний (ЗНО) было единым критерием поступления в вузы, а также не комментировали новое предложение министра относительно роли самих университетов в процессе набора», — говорится в заявлении для прессы посольства США в Украине. Мы готовы и в дальнейшем отзываться на просьбу о помощи в улучшении системы образования в будущем», — отметили в посольстве, не уточнив, кто и когда указанные просьбы озвучивал. И в чём же конкретно помощь выражается? «Посол Теффт и посольство США, как всегда, готовы работать с правительством Украины для того, чтобы каждый молодой гражданин Украины имел справедливый шанс на вступление в вузы страны. Укрепление системы образования Украины остается совместной целью правительства Украины и правительства Соединенных Штатов Америки», — подчеркнуто в заявлении. Тем самым наглядно демонстрируется — без помощи посольства США ни один молодой гражданин Украины не имеет ни одного справедливого шанса на поступление в ВУЗ.

Что тут скажешь — посольство США своё дело знает, и зарплату отрабатывает до последнего цента. Воинские звания украинским офицерам госбезопасности послы США уже вручали, теперь, видимо, предстоит формирование приёмных комиссий в университеты. А сотрудники посольства будут внимательно следить, чтобы справедливость восторжествовала. Заодно, чтобы зря не тратить время и ресурсы, можно будет сразу на старте предлагать перспективным абитуриентам работу не на территории Украины. Если постараться, то через некоторое время можно попробовать сформировать консультационный орган, который в полном соответствии с демократическими принципами будет, допустим, выносить вердикт о профпригодности того или иного народного депутата. Мало ли с кем посольство США беседует, вряд ли посол Теффт к одному Дмитрию Табачнику захаживал в гости.

Дмитрия Табачника традиционно не любят в Галиции. Причин тому масса, начиная от любви министра к русской литературе, до высказываний о вторичности жителей Галиции по отношению к Большой Украине. Жители Львова любят обвинять министра образования в преклонении перед другими государствами, читай — Россией. Всякая попытка Табачника сколько-нибудь уравнять русский и украинский языки встречает одну реакцию — в виде патетических заявлений о величии украинской нации. Например, львовское информационное агентство «Западная информационная корпорация» привела интервью Табачника на «Эхе Москвы» под заголовком «Табачник бахвалится тем, как он учит жить посла США». Генеральная линия беседы о необходимости повышения престижа и открытости для всего мира украинских ВУЗов осталась, разумеется, за кадром. Зато прочитав заголовок, национально свидомый галичанин испытает горечь от того, что и так несимпатичный Львову министр-космополит замахнулся на святое — на беззащитную и ранимую личность посла США. Российские дипломаты, как было продемонстрировано 9 мая, такой подсознательной неприкосновенностью в умах многих молодых жителей Львова не наделяются.

Андрей ПОЛЕВОЙ, win.ru

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх