,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сегодня - День журналиста Украины
  • 6 июня 2011 |
  • 22:06 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 78438
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Четвертая власть, или Вторая древнейшая профессия

Сергей Кривуля

Сегодня - День журналиста Украины

Коротышки в баскетбол не играют

О журналистике обывателю с одной стороны известно все, с другой, оказывается, никто и ничего толком не знает. Одни называют ее «Четвертой властью», другие «Второй древнейшей профессией» (естественно, после проституции). С одной стороны ходят легенды о запредельных заработках журналистов, с другой – мне не раз доводилось видеть безденежных голодранцев, которые тоже были журналистами и, поверьте, не худшими. Попасть на журфак университета всегда было нелегко, но от мэтров этой профессии мне не раз доводилось слышать о том, что настоящей журналистике в ВУЗе не научишься. Так где лежит правда? Как молодому, романтичному и неиспорченному пока абитуриенту понять – стоит или не стоит заниматься этим, как не ошибиться и не обречь себя на полуголодное существование? Хочу вас разочаровать, единого ответа нет и не может быть. По сути, это работа как работа, которой должны заниматься люди совершенно особого склада, иначе они обречены на провал. Ведь не идут же коротышки играть в баскетбол!

Попробуем проанализировать, каким должен быть человек, решивший посвятить себя этой профессии. По этому поводу существует огромное количество мифов, которые нередко противоречат друг другу, и все же…

Гордое звание советского журналиста

Есть очень расхожий миф о том, что журналистам при советской власти жилось проще. Утверждение не лишенное оснований, но попробуйте спросить у тех, кто работал в те времена, и получите потоки слов о том, что тогда работа журналиста была сродни работе сапера – одно неверное слово, идеологически неправильно построенный материал, или просто опечатка, и ваша карьера легко могла покатиться под откос. Я лично знаю главного редактора, снятого с должности за ошибку наборщика, впрочем, ошибка была одиозной – вместо «вкралася помилка» - «всралася помилка». Хохотали до слез все, кроме главного редактора. Правда, впоследствии эта «помилка» пошла ему на пользу – снятый с должности в начале 80-х, он стал героем и «борцом с режимом» в перестройку именно из-за этой опечатки. Ну а, если серьезно, писать хвалебные оды тому, что обрыдло до оскомины, не так уж легко, очень, знаете ли, влияет на психику, если конечно вы не конченный циник. Отсюда и алкогольные трипы, нервные срывы и прочие не самые приятные последствия.

Прощается все, кроме отсутствия таланта

Сейчас стать журналистом намного проще. Если идти официальным путем, можно окончить журфак какого-нибудь новоиспеченного ВУЗа и, запасшись одноименным дипломом кинуться покорять олимп. На этом пути вас также ждет масса разочарований. Во-первых, огромная толпа конкурентов, ринувшихся в профессию за дешевой романтикой и высокой зарплатой. Протолкнуться среди них будет не так легко, тем более, вы будете неприятно удивлены тем, что полученный в институте багаж знаний, практически неприменим в реальной жизни, никто не рвется публиковать вас в престижных колонках, тем более, платить вам запредельные гонорары. Оказывается, что умение связно писать – талант, который человеку либо дается, либо нет. Научиться писать связно можно, а вот делать это так, чтобы материал читался легко, когда глаз не цепляется за корявое слово или хромую фразу, намного труднее.

Нужное время и нужное место

Очень важно попасть в нормальное издание, которое действительно читают. В заводской многотиражке или районном боевом листке можно писать до посинения, зарабатывая на фасолевый суп и дешевую водку, но ни имени, ни славы там не дождешься. Надо же понимать, что число по-настоящему хороших журналов, газет, сайтов и т.д. достаточно невелико, следовательно, количество рабочих мест там ограничено, и чтобы получить такое место, нужно или долго и муторно брести, покоряя вершину за вершиной, или же просто оказаться в нужном месте и в нужное время.

Экстрим комфорту чужд

Есть путь экстремальной журналистики – попасть в «горячую точку», репортажи откуда читают все и всегда. Но тут амбициозных недорослей могут ожидать различные неприятные сюрпризы и просто опасности. Экстрим чужд тому, кто любит комфорт, а если приходится работать в зонах боевых действий, то, сами понимаете, опасность возрастает на порядок. Можно, конечно, и в мирное время срывать покровы, искать компромат и резать правду-матку, но этот путь небезопасен. Журналистов нередко бьют, даже убивают. Самые яркие примеры типа Листьева и Гонгадзе до сих пор на слуху, несмотря на прошедшие годы, даже десятилетия.

Не почетно, зато зачетно

Самый простой и безопасный путь к вершине – продать свое перо и талант политической силе, которая в них нуждается. Таких примеров очень много, главное, не ошибиться в выборе силы. Впрочем, десятки коллег скачут из лагеря в лагерь и готовы на многое за более или менее существенные суммы. И это нормально, вы же не обижаетесь на повара в ресторане, который до вас накормил кого-то еще. Правда, именно из-за таких людей журналистику и называют «второй древнейшей профессией», но и проституция, по сути, работа как работа. Вроде, не очень почетно, а многим нравится!

Чтобы не было мучительно стыдно

На самом деле не все так плохо. Именно журналисты делают историю, вернее, фиксируют ее вехи, и это может и должно утешать. Тем более, если вы талантливы, или просто способны, всегда можно впихнуть свое особое мнение и точку зрения, для кого и по чьему заказу вы бы не писали. Время пройдет, забудут многих людей, имена сотрутся, а историческая картинка будет собираться из ваших и наших работ, как мозаика из кусочков смальты.

А еще журналист должен иметь особый склад ума, быть легким на подъем, мобильным и коммуникабельным в общении и обладать ярко выраженным спортивным характером – быть только первым и любой ценой. Поэтому журналист, если, конечно, он настоящий журналист, человек интересный - не обойденный талантом и авантюризмом искатель приключений с ярко выраженной склонностью к перемене мест. Я, честно говоря, рад, что жизнь занесла меня в стан именно этой профессии и сегодня, в День журналиста, желаю всем коллегам того, о чем уже писал выше, а если кратко – чтобы их читали, чтобы им платили и чтобы не было мучительно больно и стыдно за написанное.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх