,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оксюмороны нашего городка
+1
Пчелы против меда. Чиновник против взяток. Депутат за благо народа. Чечетов - интеллектуал. Все это - оксюмороны. Оксю́морон - это фигура речи, основанная на сочетании несочетаемого. Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. Ну, вы поняли.

Так вот. Сижу, значит, и рыдаю. Читаю опубликованные на «УП» декларации наших народных депутатов и рыдаю. От глубокой жалости к оным. От ощущения серии множественных жестких оксюморонов. Первый приступ слезотечения случился со мной при чтении драматического отчета о непристойно мелких доходах главного лидера главной оппозиции, но это был еще не апофигей. Потом на глаза попалась декларация богатейшей женщины Украины-2008 по версии журнала «Фокус» Натальи Королевской ($243млн.), и настроение ухудшилось еще больше. Ведь доходы Натальи Юрьевны оказались столь смехотворными, что госбюджету пришлось даже выписать ей материальную помощь в размере 35 тыс. грн.! Машиненки у г-жи Королевской нет, поэтому она ездит рядом с любимым народом в трамвае. Автивками, правда, располагает ее муж и двое малолетних детей, на общую сумму около миллиона долларов, если верить досужим математикам, но то таке. Могут же и не подвезти, правда? А общественный транспорт всегда рядом, хотя и подорожал на днях.

Но есть в Верховной Раде люди и победнее Натальи Юрьевны. Окончательно загнал меня в депрессию Вячеслав Кириленко, лидер партии «Наша Украина». Вот он реально с хлеба на воду перебивается, лишенец. Менее 20 тыс грн. в месяц при почти полном отсутствии доходов у других членов семьи. Это вообще за гранью добра и зла. Ни машиночки убогой, ни дачки бедняцкой, ни земельного участочка. Слава Богу, хоть материальную помощь Верховная Рада дала одному из своих наиболее трудолюбивых членов. Ну, это как обычно. Материальную помощь получают все депутаты, будь они хоть трижды олигархи.

За честность спасибо, однако вы спросите, где же здесь оксюмороны? А вот они, далеко ходить не надо. На этих днях та же «УП» опубликовала подробный фотоотчет об отдыхе Юлии Тимошенко на вилле в Испании. Это, скажу я вам, полотно эпического масштаба. Скромное отдохновение в Марбелье обошлось круглосуточно волающей о бедах и нищете народной лидерке оппозиции недорого - всего-то в 7 тыс. евро за один день рекреации. Говорят, отдыхали 3 нимфы (Юлия, Евгения и ее падчерица) несколько недель. Если только 2 - то уже 100 тыщ европейских денег. Что составляет, если следовать декларации, пятикратный годовой доход лидера оппозиции. То есть, 5 лет пахать на двухнедельный отдых у моря. Ну, больше не спрашиваете про оксюморон? Про горячий лед и правдивую ложь?

Наталья Королевская, которая оказалась на 20% беднее патронессы, со своими доходами могла бы претендовать в лучшем случае на дом отдыха «Шахтер» в дымном Мариуполе, однако, утверждают источники, предпочитает ездить на горнолыжные курорты (на «Кур» начинается, на «вель» заканчивается), на воды в Чехию и в иные прочие высокобюджетные райские уголки планеты.

Между тем, всю прошлую неделю Наталья Юрьевна громко переживала за средний и малый бизнес. Казалось бы - почему? Где это видано, чтобы олигархи с весом в четверть миллиарда долларов (скромничаем, скромничаем) занимались бедами среднего класса? Расчет, однако, незатейлив. Именно эта ниша в политическом и электоральном поле страны оказалась наименее вспаханной. Возглавить недовольных таксистов, торговцев и прочих представителей малого и среднего бизнеса - милое дело. Народ пассионарный, за свои права стоять готовый. Отчего же таких не возглавить? Сначала движение, а потом и партию на его основе, окончательно выйдя из-под жесткого крыла старшей подруги. Они, малые и средние, правда, люди склочные, суетливые и вечно недовольные. можно даже сказать, мелкие неблагодарные людишки. Так что придется с ними непросто. А что делать?

Всю прошедшую неделю Наталья привычно обличала неумелую власть с двумя левыми руками, власть, не желающую и не умеющую проводить настоящие реформы, неуклюжую, косноязыкую, ну и всякое такое. Народ зачарованно слушал. Однако чувство жестокого оксюморона при виде этой страшно красивой мужественной женщины не покидало. Что же вы, Наталья Юрьевна, такие впечатляющие свои наработки не внедряли, когда у власти была самая что ни есть ваша премьерка? Да и вы не последние роли играли в том шоу. Зачем же прятали от народа все эти гениальные реформы? Отчего же не провели необходимые стране и малому/среднему бизнесу преобразования? Почему дождались прихода злочинной влады TM и только теперь предстали перед нами со своими планами живительной эвтаназии?

Пока борцы за народное счастье публиковали свои декларации, Арсений Яценюк занимался партийным строительством. Кто-то рассказал Арсению Петровичу, что народ в курсе его жарких шептаний с Тягнибоком о взаимном продвижении национально-патриотических сил в перепаханное электоральное поле, и вот уже отважный кролик (фирменный оксюморон фигуранта) усиливает меры безопасности, строго запретив кому бы то ни было рассказывать о позорном для западного либерала и евродемократа альянсе. Но пушистые ушки традиционно торчат. Потому что встречи и терки со свободовцами зминовцы не прекратили, а, наоборот, даже усилили.

Между тем, всю прошедшую неделю Арсений занимался подъемом рейтинга. Тяжелый это, видно, труд. Вялый, сморщенный рейтинг никак не хочет подчиняться усилиям терапевтов, хотя меры принимаются беспрецедентные. Все областные организации «ФЗ» неустанно получают и изучают Сенины дацзыбао с новыми вводными по моральному изничтожению злочинной влады и сизифову труду по возбуждению электоральной поддержки вождя.

При этом Сеня аккуратно не произносит ни слова о векторе развития страны, о реформах, которые Арсений, взойдя на трон, по умолчанию, проведет правильно и быстро; ни писка об экономических новациях, которые фронтозминовец предложит Украине. Однако кэш Интернета хранит все, а архив журналиста - еще больше. Осенью 2009 года нам прямо в почтовые ящики щедрой жменей бросали полиграфические шедевры социально-экономической и научно-политической мысли фантазийного цвета хаки в полоску. «ЭКСПЕРИМЕНТЫ с либеральными реформами в нашей стране продолжаются уже 18 лет. Это достаточный срок для того, чтобы сделать выводы о направлении «развития» Украины...», - зловеще интригует автор онолетической записки, вещая от лица тогдашнего кандидата в президенты. Далее по нарастающей - рассуждения о том, что спекуляции о гражданском обществе, демократии и вступлении в ЕС есть лишь пустая попытка замаскировать факт демонтажа великого советского наследия. Советская экономика названа самодостаточным народным хозяйством, а идеалы потребления, на которых базируется вся священная философия рыночной экономики, заклеймлены позором. Они-де подменили собой эффективные управленческие системы советского периода и разрушили общество социальной справедливости. Поэтому нужно нам возводить новые большие заводы, флагманы тяжелой промышленности.

И апофеоз: мечты о НАТО и ЕС - это наивный евроромантизм, глобализм - это плохо, а союз России, Украины и Белоруссии - наша цель.

Нам так и не удалось выяснить, распространялись ли перед выборами и распространяются ли сегодня подобные листовки на украинском языке в районах, где самый высокий рейтинг имеет нынешний подельник Сени Олег Тягнибок, большой поклонник всего советского и особенно русского. Тут уж прям оксюморон на оксюмороне, простите за неприличное слово.

Однако сегодня сколько-нибудь внятной программы Яценюк не предлагает, ограничиваясь надуванием щек, сощуриванием глаз, имитацией угрожающих поз альфа-самца и генерализованными проклятиями в адрес злочинной владыTM.

Но всех переплюнул на описываемой неделе Виктор наш Андреевич. Эх, давно же мы не видели сложенных в клювик пальцев и поддернутых характерным движением рукавов! Давно не слышали этих мемов - люби друзи, мой гетман Мазепа и моя нация. Все в мире изменяется, горы сдвигаются с места, океаны меняют очертания, даже ось Земли сдвинулась на несколько градусов, но нерушима наша глыба - сельский мечтатель Ющенко.

Это сибарит-аматор снова сообщал нам, что его нация должна была бы перейти на отопление гмызом, но не подчиниться (всруся, но не покорюсяTM) имперскому коварству России, которая невротическим гвоздем сидит в специфическом сознании экса. Вот бы глянуть на отапливаемую гмызом лачугу Ющенко, готовящего пищу на костре. Человек, который имеет дорогостоящие хобби и как ребенок увлекается недешевыми цацками, который неизвестно куда прикопал благотворительные миллионы на ликарню майбутнего, не имеет морального права требовать от своих граждан какого бы то ни было самоограничения. Это, кстати, касается абсолютно всех наших политиков, каким бы позорными папирами они ни прикрывали свои доходы. Потому что это наглый агрессивный оксюморон.

Виктор Андреевич по-прежнему желают остаться в истории царем-примирителем, однако красный флаг называют «знамя, так сказать, победы», ритуальные речи о необходимости уважать героев друг друга произносят через губу, с необоримо-брезгливым выражением лица. Наш опытный камикадзе и в прошлую пятницу, удобно расположась в телеэфире, настаивал на глубоко укорененных в его скромном уме благоглупостях про угрозу с востока, про оккупацию, про отсутствие унитарных государств с несколькими государственными языками, хотя имел немало времени на то, чтобы пусть поверхностно, но выучить-таки матчасть. К тому же любитель афоризмов из советского сборника мудрых мыслей совсем уж не к месту заявил - мол, посмотри на деда и ты увидишь, каким будет внук. Сыну, выпускнику Высшей партшколы, чей отец пристрастился к хорошему кофе в концлагерях, надо бы поосторожнее присматриваться к собственным детям. Чтобы не нарваться на совсем уж трагикомичный оксюморон.

Ну, и напоследок, о прекрасном. Прекрасным на прошлой неделе был Саакашвили. Вечный друг нашей страны жесточайшим образом разогнал митинг оппозиции. Европейские и американские кураторы, однако, лишь слегка погрозили пальчиком. Мы же, менее продвинутые и гораздо менее демократичные, так и не поняли - почему Михо можно, а Муаммару - нельзя. И планирует ли НАТО провести дружественные назидательные бомбардировки Грузии? Оксюморонить - так по полной программе.

Промолчали и наши демократы. Попытки вызнать у них хоть какую-то оценку действий Михаила Саакашвили встретили тупой и мрачный отпор. Остапы дружественно молчали. А что тут скажешь, когда сам планируешь очередную бузу на Майдане? И тут уже не оксюморон, тут уже цугцванг какой-то.

P.S. Вот и в нашем опросе, который еще продолжается, 38% опрошенных приветствуют разгон оппозиции в Тбилиси. В мемориз.

Нюра Н. Берг, специально для «Полемики»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх