,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Нацбанк письмом предупредил украинцев о скором кризисе
0
Пока в четверг премьер-министр Николай Азаров на агровыставке рассуждал о «железобетонности» экономического курса правительства, самой траектории этого курса был нанесена неожиданный удар.

В распоряжении журналистов оказалось письмо руководителя Нацбанка Александра Арбузова Николаю Яновичу, в котором «на пальцах» главе Кабмина рассказали о надвигающихся экономических проблемах. И риски ухудшения ситуации становятся еще больше из-за провала программы сотрудничества с международным валютным фондом. А этот провал случился благодаря усилиями самого Николая Яновича.

По оценкам НБУ, объем общих потерь финансовых ресурсов до конца года из-за отсутствия денег МВФ может составить в стране 9 млрд. грн. Что в сумме с ускоряющейся инфляцией ставит под сомнение стабилизацию ситуации в экономике страны. Кроме того, что сам способ подсчета «инфляции» не позволяет НБУ делать макропрогнозы, так и ситуация с экономикой может в стране в любое время может ухудшиться. Даже не смотря на рекордные золотовалютные резервы НБУ.

В команде Азарова подлинность «письма Арбузова» тут же поставили под сомнение. Дескать, постоянно находимся в процессе переговоров с МВФ. А денег от этих переговоров нет по той причине, что правительство отстаивает национальные интересы. Правда, на эти сомнения в Нацбанке отреагировали очень быстро. Дескать, не чему удивляться – это только часть того, что мы пишем Азарову. Существуют, вероятно, письма с еще более жесткой критикой.

«Николай Азаров был назначен на пост главы правительства для проведения непопулярных реформ. И после их проведения он, скорее всего, должен был покинуть кресло премьера. Возможно, Николай Янович в какой-то момент переосмыслил свою роль в этом сценарии и начал затягивать любыми возможными способами это процесс «реформирвоания». Правда, сами «реформы» пока сводятся к поддержке интересов определенных бизнес-групп. А социальное недовольство в стране нарастает. Думаю, это письмо НБУ было согласовано с Администрацией Президента», - рассказал «Комментариям» ведущий эксперт центра «Case Україна» Владимир Дубровский.

«Письмо главы Нацбанка с оценками макроэкономической ситуации в Украине может иметь несколько предпосылок. Во-первых, Банковая может ощущать необходимость возобновления получения помощи МВФ. Для этого необходимо нивелировать срыв меморандума. Во-вторых, ответственность за сдерживание базовой инфляции монетарными механизмами в соответствии с меморандумом МВФ лежит на Нацбанке. Таким образом, перекладывание ответственности за невыполнение обязательств перед международными донорами на правительство с последующей его отставкой теоретически могут позволить начать диалог с «чистого листа», предварительно сняв ответственность с финрегулятора», - рассказал «Комментариям» директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

«Появление письма в СМИ произошло, конечно, не без помощи Нацбанка. Ведь обеспокоенность главы НБУ вполне оправдана: ухудшается платежный баланс, торговое сальдо, конъюнктура на внешних рынках. В стране не проведены реформы (а налоговая реформа вызывает подозрение на снижение деловой активности в стране). Тут же можно вспомнить, что свою часть программы с МВФ Нацбанк выполняет. Возможно, тот факт, что правительство игнорирует рекомендации НБУ и договоренности и МВФ и послужил поводом для появления письма в СМИ», - спрогнозировал «Комменариям» экс-руководитель Минфина Игорь Уманский.

Он напоминает, что осенью 2008-го года в распоряжение Нацбанка были тоже рекордные золотовалютные запасы – почти нынешние $38 млрд. Но они не спасли страну от финансового кризиса. «Для Украины главное не деньги МВФ, а отношение МВФ к Украине. Действительно, на сегодня резервы НБУ больше, чем до кризиса. Но это не главное, ведь нет притока прямых инвестиций, очень плохо дают в кредит банкам и компаниям. Вот проблема из проблем. До конца года надо погасить $23 млрд всех долгов (государственных и корпоративных). Если не будет притока валюты, то осенью будут проблемы. Ведь одними гособлигациями такую сумму не собрать», - рассказал «Комментариям» председатель наблюдательного совета банка «Центр» Александр Охрименко. «К сожалению, сегодня существуют все признаки, которые свидетельствуют о высоких рисках нового кризиса. Могу напомнить, что НБУ прогнозировал курс 8 гривен за доллар в этом году. Но недавно отозвал прогноз для пересмотра на второе полугодие. Последнее время позитивный тренд в экономике начал сменяться на негативный. Но время исправить ситуацию еще существует», - считает Уманский.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх