,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хватит ли украинцам 90 вузов?
  • 1 июня 2011 |
  • 21:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 154783
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник считает, что количество высших учебных заведений в Украине стоит сократить до 90. Этого, по мнению министра, достаточно для удовлетворения образовательных потребностей населения страны. Ныне существующее количество вузов (около 900) излишне, отметил Табачник.

«Мировым параметрам отвечает показатель, когда успешный университет соответствует 500-800 тысячам жителей страны. То есть если в Украине живет около 48 миллионов человек, значит, нам было бы достаточно около 90 высших учебных заведений», — заметил министр.

Инициативу Дмитрия Табачника о сокращении количества вузов «Главреду» прокомментировали эксперты-педагоги.

Станислав Николаенко, экс-министр образования и науки Украины:

На самом деле в Украине не 900 вузов, а намного меньше — около 350. Но это, действительно, многовато. Особенно много всевозможных филиалов.

Но я не знаю критериев, по которым можно одни вузы закрывать и лишать их лицензий, а другие — оставлять. Количество студентов и размеры вуза — не всегда признак качества. Я бы посоветовал поставить лошадь впереди телеги — говорить прежде всего о повышении качества украинского образования, о формировании повышенных требований к вузам. Последнего можно достичь, внедрив внешнее независимое оценивание для оценки эффективности высших учебных заведений.

Например, бакалавр после четырех лет обучения сдавал бы ВНО по основным предметам, магистр — тоже. И если бы из ста выпускников того или иного университета 99 получили оценку «неудовлетворительно», мы бы знали, что такой университет нужно лишать лицензии.

Но существует и другая угроза. Если мы начнем закрывать высшие учебные заведения и укрупнять их, то, не дай боже, мы потеряем Глуховский, Дрогобычский, Нежинский педагогические университеты. Не думаю, что мы выиграем, если объединим Нежинский педагогический университет с другим вузом. Помня Николая Гоголя или Константина Ушинского, я бы очень осторожно относился к этому.

Поэтому объединять университеты нужно очень осторожно. Если технические и аграрные вузы более-менее близкие, то педагогический с аграрным вряд ли можно будет объединить.

Нужно закрывать некачественные вузы, а не выдумывать непонятные критерии. Иначе могут остаться только учебные заведения, которые заплатят. Ведь платные вузы никто не станет закрывать — только государственные. Нужно сделать главным критерием качество и закрывать только некачественные заведения, дающие некачественное образование.

Ольга Айвазовская, глава правления гражданской сети «Опора»:

Эта инициатива существует в Украине уже несколько лет. Но к сокращению вузов нужно подходить серьезно, прежде всего сформировав четкие критерии перспективности высших учебных заведений — насколько они обеспечивают нужды рынка труда и общества. Простое сокращение учебных заведений до определенного количества не рационально.

Стоит разработать шкалу критериев и по ней измерять эффективность работы каждого вуза, а потом — сокращать те, которые не отвечают запросам общества. Простое же введение количественного ограничения — это абсурд.

Кроме того, шкала критериев должна быть четкой, понятной и согласованной с обществом. Иначе из-за сокращений будут возникать серьезные недоразумения, скандалы по политическим и финансовым соображениям, в связи с которыми могли закрываться высшие учебные заведения, прекращаться выдача лицензий, госзаказа и тому подобное. Это — очень скрупулезный и длительный процесс, который нельзя делать наскоком.

В соответствии с Конституцией каждый гражданин Украины имеет равное право доступа к образованию. 90 высших учебных заведений для населения в 40 миллионов — это недостаточно.

Теоретически и законодательно наше образование бесплатное. В тех странах, где много населения, но немного вузов, не практикуется бесплатное высшее образование. Но готовых немало платить за образование не густо. Поэтому в этих странах количество заведений отвечает возможностям населения. У нас — другая ситуация.

Павел Полянский, глава правления Центра образовательного мониторинга:

Проблема оптимизации сети украинских вузов назрела давно и не является персонифицированной. И эксперты, и политикум, и просветительское чиновничество соглашаются — у нас действительно многовато вузов. Это касается и университетов, и академий, и институтов, и государственной, и коммунальной, и частной форм собственности. Ключевой вопрос — в какой форме, какими темпами и в каких масштабах проводить это сокращение.

Административные рычаги не могут и не должны быть применены по двум причинам. Первая — юридическая. Все без исключения учебные заведения являются юридическими лицами, поэтому самовольно их ликвидировать, сказав, что они «лишние» или «их многовато», просто невозможно. Ведь там работают люди, учатся студенты. Вторая причина касается мировоззренческой и общекультурной, экономической и гуманитарной целесообразности. Нужно регулировать рынок образовательных услуг и рынок рабочей силы. Ныне существующее количество вузов непропорционально велико и не отвечает запросам общества. Кроме того, нет достаточного количества высококвалифицированного преподавательского состава.

Думаю, что судьба многих вузов решится не административным методом, а кошельками, когда зайдет речь о платном отделении поступающих.

Кроме того, следует учитывать демографическую ситуацию — нынешнюю и 2012 года. Она неминуемо приведет к тому, что абитуриенты отдадут преимущество тем высшим учебным заведениям, образовательные услуги которых более качественные. Часть вузов, так или иначе, прекратит свое существование, потому что некого будет учить, часть — будет объединяться и оптимизировать перечень специальностей.

Что касается сокращения вузов именно до 90. Никакие механически примененные цифры не могут базироваться на реальных процессах. Я бы не называл конкретных цифр — жизнь покажет, сколько их будет. Когда приводятся определенные цифры, возникает большое искушение «подогнать» под них количество в режиме ручного управления. От этого могут пострадать не заслуживающие этого, которые вполне могут остаться на плаву и функционировать.

Надежда МАЙНАЯ, «Главред»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх