,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Реституция по-униатски: Галичину ждет последняя волна разграбления имущества?
  • 1 июня 2011 |
  • 21:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 158282
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
В конце мая Украинская греко-католическая церковь вновь подняла вопрос о возвращении имущества, принадлежавшего ей в период нахождения Западной Украины в составе Польши.

Но если в апреле глава УГКЦ Блаженнейший Святослав говорил о реституции в общих чертах, как о желаемом, то в мае были названы конкретные цифры: 36 тыс. га земли в трех галицких областях, многочисленные здания, большинство из которых находятся в общественном пользовании, и даже — предприятия.

Можно предположить, что таким образом УГКЦ отреагировала на инициативу Украинской православной церкви, которая предложила предоставить Церквам статус юридического лица. Но, как мы писали ранее, предложение митрополита Киевского Владимира состоит лишь в усилении защиты имущественных прав, которым УПЦ де-факто располагает в настоящее время.

Претензии УГКЦ концептуально отличаются от «охранной» инициативы митрополита Владимира: греко-католики требует прибавить к их нынешнему имуществу часть государственного. Причем, УПЦ стремится обезопасить свои храмы, а УГКЦ требует земельные угодья и недвижимость, в которой собственно культовые сооружения занимают едва ли не последнее место.

Первыми от аппетитов УГКЦ пострадают территориальные общины Галичины. Церковную недвижимость при советской власти приспосабливали для общественных нужд: под школы, общежития, ЖЭКи, музеи, управления и отделы, библиотеки. Их переезд чаще всего будет означать ухудшение условий обитания, так как «свободных» зданий за 20 лет приватизации уже нет, а местечковые бюджеты не в состоянии профинансировать такие объемы капитального строительства. Если же инициативу УГКЦ подхватят поляки, то у многих жителей Западной Украины могут возникнуть бессонница и нервные расстройства. Поляки-то на Западной Украине потеряли практически не просто 36 тыс. га — они, получается, потеряли все остальное.

Сложно предположить, что помешает полякам через Европейский суд потребовать возвращения права собственности на недвижимость на Галичине и Западной Волыни. Ведь реституция на Западной Украине не может быть частичной, основанной на национальном признаке. Почему греко-католикам вернут, а римо-католикам нет? Почему права украинцев восстановят, а поляков — их тогдашних сограждан — нет?

Молчание официальной Варшавы все это время было вызвано именно тем, что вопрос реституции на Западной Украине не поднимался вообще. Национализация имущества на Галичине и Волыни проходила по советским законам, распространенным на них в связи с законным и легитимным вхождением Западной Украины в состав СССР, на тех же основаниях, что ранее в Союзе, носило универсальный характер, не было дискриминационным по национальному признаку. В будущем, в частности, на базе этого имущественного комплекса сложилось качественно новое народное хозяйство. Кроме того, события ХХ века в Восточной Европе (война, изменения границ) лишили смысла любые попытки добиться сведения счетов по принципу примитивной бухгалтерии в две колонки «дебет/кредит».

Требование вырвать из остатков скукожившейся за годы деиндустриализации экономики какие-то наделы, недвижимость, заводы — это попытка добить экономику. Попытка, которая вернет регион в так любимые ВО «Свободой» 30-е годы.

Как ни странно, но надежной имущественной опорой галицких муниципалитетов в таких условиях остаются... объекты советских времен: хрущевки и «панельки», больницы, здания исполкомов, детские садики. За полвека лет их построили более, чем достаточно, чтобы вместить в себя пролетариев, количество которых сокращается. А вот дворцов строили мало. Потому приходится новым «панам» выкручиваться, выдумывать всякое.

Скорее всего, в УГКЦ осознают возможные последствия своей инициативы. А потому не будут добиваться возвращения де-юре. Чтобы не делиться с соседями.

Этот информационный шум просто создает формальный повод, чтобы местные элиты, хорошенько смекнув, «по собственной инициативе», на основании решений советов, «возвратили настоящим собственникам» имущество. И то, которым они владели до 1939-го, и нет. Кто осмелиться проверять? Разве что враги...

Вот тогда обыватели, сидя в советских панельках, водя детей в советского типового плана школы, ходя в советские поликлиники мимо реституциированных «камяниць» и «палацiв», смогут в полной мере возрадоваться справедливости, которая воцарилась на земле с падением ненавистной им империи.

Павел АГАПОВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх