,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сказка про лису и зайца или карате "свидомых" украинцев
  • 1 июня 2011 |
  • 21:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 193770
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Карате как вид спорта переживал в нашей стране разные времена. В СССР карате, пережив сначала расцвет (конец 60-х — 70-е годы), потом попало под запрет — ребята в белых кимоно почему-то вызвали тревогу у партийной номенклатуры. В 1981-м была введена уголовная ответственность «за нарушение правил обучения карате», в мае 1984-го обучение карате было запрещено совсем. Почему это произошло?

Причин, по-видимому, две. С одной стороны, попытка основателя первого клуба по изучению этого вида восточных единоборств Алексея Штурмина объединить все секции в одну школу была расценена другими как стремление к узурпации власти. И, соответственно, привела к прямо противоположному результату — росту количества подпольных клубов, спешащих снять сливки с модного увлечения. С другой — отсутствие контроля над этим движением, превратившимся в «несистемное», вызывало сильное раздражение со стороны руководителей спортивного ведомства, да и руководства страны в целом. В результате карате как единый вид перестал существовать. Его уход в подполье пыльных подвалов, деление на стили, виды и направления привели к тому, что тысячи и тысячи ребят, не найдя себе достойного применения, пополнили ряды криминала.

В начале 90-х в РФ, Украине, Белоруссии и других осколках страны карате стало возрождаться снова, открывались новые школы, стили и направления, к мастерам старой советской школы добавились новые. И, несмотря на трудности роста (когда советскую школу карате не хотели признавать в мире, в том числе в Японии), процесс пошел. На родину стали возвращаться уже признанные и аттестованные в Японии обладатели черных поясов и данов разных традиционных школ и направлений.

Дело в том, что в отличие от советского карате, носившего собирательный характер и объединившего наиболее эффективные приемы разных японских школ, наложенные на базовую технику, в мире существует множество версий и направлений, объединенных одним названием — карате-до. Этим и объясняется такое разнообразие в названиях современных секций и клубов.

Одесса не стала исключением из правил. В начале 90-х появились первые черные пояса, привезенные прямо «оттуда», ученики, традиции, открывались новые секции и клубы. Начали проводиться «междусобойчики» — клубные соревнования, в которых участвовали от нескольких десятков до сотни спортсменов. Начали формироваться тесные контакты с другими регионами Украины. Оставалось создать структуру, которая позволила бы всем на равных участвовать в принятии решений, обмениваться информацией и опытом, совместно решать общие для всех клубов проблемы. Проблемы как организационного (аренда, помещений, стандартизация правил и методик, организация турниров, формирование и обучение квалифицированного судейского состава, формирование призовых фондов и т.д.), так и правового характера (взаимодействие с госструктурами, получение лицензий и разрешений, спортивных титулов для призеров национальных и международных соревнований, выделение фондов на поездки одаренной молодежи на турниры). И... И, как всегда, амбиции и эгоизм отдельных «именитых» мастеров, от простого игнорирования до откровенного саботажа. Однако объективная реальность требовала своего. Руководство большинства клубов понимало, что поодиночке выживать не получится. Идея объединения витала в воздухе.

Неожиданно для всех она нашла свое воплощение в Одессе, а не в Киеве или Львове. Может быть, потому, что привычка решать проблемы сообща — с шумом и гамом, со скандалами, обидами, ссорами, а иногда и откровенным битьем «морды лица», не оставила одесситов и тут. 26 марта 2001 года родилась «Украинская Лига каратэ» под руководством А. В. Негатурова и при поддержке других клубов Украины. Организацию признали на международном уровне — она является официальным и единственным представителем Украины в WKF (World Karate Federation, объединяющей около 50 млн членов). Начали улучшаться показатели выступлений наших спортсменов, стали проводиться престижные региональные, всеукраинские и международные турниры. И вроде бы порадоваться можно было и за наши успехи, и за флаг и гимн Украины на престижнейших международных турнирах, за репутацию страны и за детей...

Но, как говорят в Одессе, недолго музыка играла... Тучи начали сгущаться над УЛК после вступления в ее ряды шести клубов из центральной и западной Украины. Эти ребята с богатыми спонсорами из «оранжевых» сориентировались сразу: "А чего это "одесЫты" должны "керувать", это же Украинская лига, почему не Киев, ну или хотя бы «культурная столица» — Львов"? Диалога не получалось.

Весной 2010 года с использованием классических методов рейдерского захвата Негатурова сместили с должности главы УЛК и заменили С.Левчуком (о том, как это происходило, см. тут). А дальше с помощью депутатов БЮТ, написавших соответствующие обращения к налоговым органам и в Генпрокуратуру), Негатурову приписали отсутствие отчетно-выборных конференций, финансовые злоупотребления, вмешательство в работу судейского комитета Украины и даже присвоение права проведения национальных турниров, обвинив попутно в провальных выступлениях сборной на чемпионатах мира и Европы. Для УЛК и ее членов это все обернулось серией судебных исков, многократными проверками налоговой, милицией и прокуратурой, вмешательством чиновников — "радетелей за развитие карате в Украине" — в дела общественной организации (копии документов, постановлений судов, прокуратуры, налоговой см. тут), срывом проведения межрегиональных и национальных турниров, не говоря уже о международных, нарушениями в работе и подготовке судейского состава, расколом в рядах самой организации. Но разве это цена за создание "истинно украинского" карате под руководством "настоящих патриотов"?

«Свидомиты», по сути, хотят оторвать побольше от того, во что они ничего не вложили и ничего не дали, используя бесчестные приемы, вставляя палки в колеса, а иногда и физический террор. Бой продолжается уже полтора года. Бой с неравными силами, бой в котором мы — простые ребята с разными взглядами, религиями, национальностями отстаиваем свое право быть свободными, сражаясь против алчности, подлости, лицемерия и беспринципности. Бой по навязанным нам бесчестным правилам, где избивать толпой считается нормой, где тот, у кого есть власть и деньги, всегда прав. По правилам карате свидомых украинцев...

P.S. На сегодняшний день «свидомиты» оспаривают в судах решения, вынесенные не в их пользу. Ими была создана альтернативная Украинской Лиге карате организация — Украинская Федерация карате. Эта структура приютила всех тех, кто расколол УЛК, но! Но они требуют от государства, через суды и своих «высоких» покровителей признания за собой всех прав и полномочий, которые есть у УЛК, организации, которая кропотливо добивалась и отстаивала их своими силами 10 лет.

Дмитрий ОТРУТА

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх