,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


С КЕМ УЧИМСЯ ВОЕВАТЬ?
+1
Украина провела в Черном море совместные учения с Черноморским Флотом Российской Федерации "Фарватер мира - 2011". Интересна легенда учений: украинские и российские морпехи высадились тактическим десантом на неблагоустроенное побережье условной "Центральной страны" (роль "чужого" берега сыграла Казачья бухта в Севастополе), заняли плацдарм, организовали оборону, блокировали и разоружили некие "незаконные вооруженные формирования", которые действовали в районе высадки. Потом они якобы эвакуировали из района боевых действий мирное население, провели поисково-спасательные работы и оказали условным пострадавшим необходимую медицинскую помощь.

Все чаще и откровеннее вооруженные силы самых разных стран демонстрируют свою натасканность на полицейско-карательные операции, которые, разумеется, подаются общественному мнению в виде операций гуманитарно-миротворческих.

Государства и их армии не рассчитывают воевать с равными, то есть с такими же государствами и армиями. Вместо этого упор делается на подавление более слабого и хуже вооруженного противника.

Америка и Европа уже давненько накачивают именно эту группу военных мускулов. И не только накачивают, но и применяют на практике. От Югославии до Ливии через Ирак и Афганистан протянулись следы "миротворческих миссий" НАТО и ООН.

Опыт России в этом деле не так велик - Федеральные войска РФ могут похвастаться разве что не всегда успешными операциями в Чечне, да молниеносной, но богатой на потери грузинской войной. В последней, кстати, принимали участие и корабли Черноморского Флота.

К этому военно-полицейскому тренду подключается и Украина. Ее войска уже участвовали в военно-полицейской операции в Ираке, сейчас наши парни помогают пошедшей на поводу у Франции ООН завершить военно-политический переворот в Кот-д*Ивуаре. За плечами украинских военных - Косово, Сьерра-Лионе, Либерия, Ливан. Сейчас Украина тренируется подавлять врага на собственной территории, причем при помощи российских вооруженных сил.

Такие военно-полицейские операции подразумевают особый тип предполагаемого противника. По сути, возрождается понятие "внутреннего врага" и "врага-повстанца". Именно это подразумевается под сухой и неповоротливой формулировкой "незаконные вооруженные формирования". Намек на неких крымских сепаратистов (пророссийских или татарских - не суть важно) довольно прозрачен, но не оригинален. Похожая легенда была у большей части военных учений Си Бриз, которые Украина много лет подряд проводит совместно со странами НАТО. Текущий год не станет исключением.

Ориентация на "внутреннего врага" либо на "повстанцев" отражает общую ситуацию в мире - растет напряженность в международных отношениях, большие державы расправляются с более слабыми - бывшими колониями и нефтеносными территориями. Однако уровень жизни и условия труда ухудшаются и внутри метрополий. Пока для удержания ситуации под контролем хватает полицейских - но и армия в случае чего должна быть готова подавить выступления недовольных, сепаратистов и прочих неустойчивых элементов.

Однако за последнеи 20-30 лет мало какая военная операция привела к снижению напряжения. Всякий военный конфликт, в который вмешиваются или который начинают Америка или Европа, ведет лишь к очередному витку противостояния, завязывает все более тугие узлы в переплетениях экономических интересов мировых игроков. В конце концов эти узлы затянутся так туго, что разрубить их сможет только меч.

Тогда будет неизбежен крупный военный конфликт уже между крупнейшими мировыми державами. А это потребует совершенно иного подхода к ведению войны - опытом уничтожения условных партизан здесь не обойдешься.


Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх