,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Революция от Бориса Абрамыча
  • 31 мая 2011 |
  • 15:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 118252
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Тридцатого мая украинская социологическая служба «Социс» обнародовала данные опроса общественного мнения, свидетельствующие о нарастающей социальной апатии среди населения страны. Так, 53% опрошенных заявили, что вообще не намерены голосовать на будущих парламентских выборах, а 40% не доверяют ни действующей власти, ни оппозиции. Тем не менее, эти цифры отнюдь не обескураживают некоторых весьма заинтересованных лиц.

25 мая в центре внимания украинских масс-медиа оказался один из самых несгибаемых борцов за демократию и права человека Борис Абрамович Березовский. В интервью изданию «Weekly.ua» он не только назвал имя следующего президента Украины, но и объявил о неизбежности новой «оранжевой» революции.

В данном случае Березовскому нельзя отказать в умении держать нос поветру. В настоящее время, когда идет борьба за Украину, такого рода прогнозы приходятся более чем кстати. Тем более, что Березовский имеет опыт в таких делах. Но на сей раз «сенсация» носила слишком уж нарочитый характер, о чем свидетельствует следующий фрагмент из его интервью:

« — Борис Абрамович, вчера (24 мая — ред.) была задержана Юлия Тимошенко, каковы ваши прогнозы развития событий?

— Теперь я знаю имя следующего президента Украины. Это — Юлия Владимировна Тимошенко».

Таким же запрограммированным ответом на запрограммированный вопрос выглядит предсказание Березовским нового Майдана...

— Но если у Юлии Тимошенко будет судимость, она не сможет принимать участия в выборах...

— Этот режим будет свергнут не путем выборов. Поскольку он все больше становится похожим на путинский, уже не остается никаких иллюзий, каким образом произойдет смена власти. Смена авторитарного режима на демократический произойдет путем революции. Не важно, как она будет называться «Вторая Оранжевая» или как-то иначе».

Забавно, с какой готовностью оппозиционные и «околооппозиционные» масс-медиа подхватили и растиражировали эту шитую белыми нитками «сенсацию». Березовский не раз демонстрировал, что политический пророк из него неважнецкий. Достаточно вспомнить, что 30 ноября 2009 года он категорически заявил, что «как бы там ни пыжились протолкнуть Януковича в президенты, ни единого шанса вернуться на политическую арену в качестве лидера нации у него нет». Поэтому его громкие заявления интересны не столько в плане прогнозирования, сколько с точки зрения прояснения ряда весьма существенных фактов деятельности украинской оппозиции и ее главных лидеров. Нетрудно заметить, что Березовский говорит много лишнего, о чем следовало бы промолчать. Прежде всего, он проливает свет на механизм организации «оранжевой» революции, открыто заявляя, что Майдан был проплачен им самим, а также некоторыми другими столь же одиозными зарубежными спонсорами вроде Джорджа Сороса.

Сами борцы за украинскую демократию и «европейскую интеграцию», неизменно утверждавшие, что действовали исключительно из идейных побуждений, только недавно признали, что получали деньги от Березовского.

Так, на волне нынешних низкопробных разборок между бывшими «полевыми командирами» Майдана один из них — соратник Ющенко Роман Безсмертный заявил, что истинным отцом украинской демократии является Борис Абрамович. Впрочем, Безсмертный был крайне осторожен в своих разоблачениях. Отвечая на вопрос, финансировал ли Березовский предвыборную кампанию Ющенко и Майдан, он сказал: «Деньги были только один раз — это когда на Майдан купили обогреватели для палаток. Таких обогревателей было поставлено более 60. Насколько я знаю, это оплатил Борис Абрамович». Напомним, что в 2008 году экс-президент Украины Леонид Кравчук обнародовал копии платежных документов, посредством которых Березовский перечислял деньги Ющенко и компании. В этих документах фигурировало 10 миллионов долларов (вероятно, упомянутые Безсмертным 60 обогревателей были из чистого золота с бриллиантовой инкрустацией). Сам же Березовский называет другую сумму — 50 миллионов долларов. Причем эти деньги были весьма своеобразно использованы в борьбе за украинскую демократию: их украли и распилили между собой несколько приближенных к Ющенко демократов.

Миллионы Березовского стали предметом судебного разбирательства между ним самим и некоторыми лидерами партии «Наша Украина». Березовский подал иск против двух подручных Ющенко — Давида Жвании и Александра Третьякова. Спонсор потребовал, чтобы они рассказали о том, на что были потрачены средства, перечисленные «на благородную цель развития демократических институтов в Украине» (так в тексте искового заявления). В ответ Жвания посоветовал «не вплетать» его в эту историю, от денег открестился и заявил, что Березовский вообще спонсировал не его, а Блок Юлии Тимошенко. Однако Березовский называл конкретные факты: принадлежащим Жвании и Третьякову фирмам Elgrade Limited и Goldstar Agency Limited он передал 45 миллионов долларов и добавил, что именно президент Ющенко якобы попросил его потребовать финансового отчета от людей из своего близкого окружения. Эта история объясняет также последующее решение Березовского оказать поддержку Юлии Тимошенко.

В интервью Березовского есть еще один примечательный момент: он заявил, что, проплачивая «оранжевую» революцию, не преследовал никаких личных целей. Журналист задает вопрос: «как вам отплатили ее лидеры, прийдя к власти», спонсор гордо отвечает: «Они совершили «оранжевую» революцию, что и было моей целью. Никакой другой цели я не преследовал. Украина стала по существу независимым государством и перестала быть вассалом России». Однако факты говорят о том, что Березовский не остался внакладе. По имеющейся информации, на Украине ему принадлежит 100% акций минеральной воды «Боржоми», 50% «Миргородской», 20% «Моршинской», а также все товарные знаки, связанные с географическими названиями. Таким образом, «оранжевая» революция, не принесшая украинскому народу ничего хорошего, обернулась для Березовского довольно выгодным капиталовложением.

В последнее время внешнее давление на Украину значительно усилилось. Насколько серьезна данная проблема, можно судить из заявления лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова от 14 апреля:

«Сегодня мир информационно сильно обеспечен, и можно только при помощи интернета «разогнать» любую информацию. У меня даже есть данные, что Сорос выделил определённые средства для того, чтобы подготовить у нас, на Украине, определённую группу молодых ребят, которые могли бы по варианту Северной Африки запускать любые проекты».

Оппозиция немедленно приняла оскорбленную позу. Организаторы так называемого «Дня Гнева» заявили, что у них нет каких-либо одиозных «спонсоров» вроде Джорджа Сороса или Бориса Березовского. «Гражданское движение «Спильна Справа» никогда не получало финансовой поддержки от Сороса или Березовского», — подчеркнул лидер оппозиционной организации Александр Данилюк. К сожалению, у украинских оппозиционеров слишком короткая память. Они явно не помнят то, что сами говорили солвсем недавно. Так, накануне второго тура президентских выборов, 14 февраля 2010 года, Березовский заявил, что готов финансировать второй Майдан в случае необходимости. В данном контексте нелишне напомнить, что еще в ноябре 2008 года «донор демократий» Джордж Сорос приезжал с неофициальным визитом в Киев и с ним встречалась Юлия Тимошенко. Причем эта встреча носила строго конфиденциальный характер и о чем там шла речь — неизвестно до сих пор. Отметим, что незадолго до первого тура президентских выборов 2010 года, когда шансы Тимошенко на победу выглядели вполне реально, Березовский «мягко» намекнул украинским журналистам, что готов принять участие в приватизации «Укртелекома», правда, с оговоркой «если она будет объявлена». Так что, нынешнее заявление Березовского по поводу грядущего «Майдана-2» с Тимошенко во главе и готовности проплатить очередной «оранжевый» переворот является логичным продолжением его предшествовавшей деятельности на этом поприще.

Впрочем, самоуверенные заявления зарубежного спонсора украинской демократии не следует воспринимать излишне серьезно. Прежде всего, его отношения с Юлией Тимошенко можно выразить известным афоризмом «pax romana». Березовский неоднократно жаловался журналистам, что она неуправляема: «Когда ей нужно было, она ко мне приезжала. Но потом ей показалось, что она совсем уже взрослая девушка и ни в чьих советах, в том числе моих, не нуждается».

Заметим, что терпеть советы Березовского не стал бы и более щепетильный политик, нежели Тимошенко.

Напомним, что Березовский незадолго до второго тура президентских выборов в 2010 году пытался реализовать схему, благодаря которой президентом мог стать Сергей Тигипко, а Юлия Тимошенко сохранила бы премьерский пост. Об этом он рассказал в интервью украинской газете «Сегодня»: «Было всё просто. По закону Украины, если человек снимает свою кандидатуру, то кандидатом в президенты становится занявший третье место. С этим предложением я и вышел». Понятно, что «леди Ю.» не понравилось, что ее расссматривают, как карту в руке игрока, да еще не самую важную.

Тогда Березовский решил доказать Тимошенко, что без его «советов» она шагу не сделает, организовав печально знаменитый «педофильский» скандал вокруг ряда крупных фукнционеров БЮТ. Причем совершенно открыто признал в одном из своих интервью, что именно он запустил эту грязную кампанию, которая чуть было не довела «железную Юлю» до нервного срыва. На это со всей очевидностью указывает приводимый ниже отрывок:

« — Борис Абрамович, вас называют организатором скандала, связанного с подозрением в педофилии некоторых высокопоставленных лиц на Украине. Артем Дегтярев, гражданский муж Елены Полюхович, дети которой пострадали, возглавляет украинское отделение финансируемого вами Международного фонда гражданских свобод.

— Я знаю о проблеме, поскольку Дегтярев возглавляет мой фонд, и он говорил со мной на эту тему месяца три или четыре назад. Меня удивляет, что некоторые влиятельные политики защищают подозреваемых в тяжком преступлении. И это при том, что называются конкретные имена, в том числе депутатов Верховной Рады. Складывается впечатление, что на Украине всем наплевать на этих несчастных детей».

Итак, Березовский в очередной раз попробовал себя в новом амплуа, на сей раз защитника детей. Откуда к нему пришла эта «идея», понять нетрудно: в ноябре прошлого года сам Березовский стал фигурантом педофильского скандала, когда его бывший водитель Марк Пендлберри заявил в суде под присягой, что возил своему боссу для сексуальных утех несовершеннолетних девочек.

Остается только искренне пожалеть страну и народ, которых ведут в «светлое демократическое будущее» такие вот «деятели»...

Артем ИВАНОВСКИЙ, специально для Столетия

My Webpage

Революция от Бориса Абрамыча

Революция от Бориса Абрамыча



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх