,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Янукович так полюбил Ющенко
0
Избирательность в расследовании обстоятельств подписания газовых соглашений 2009 года насторожила многих. Во всяком случае, после фактов, изложенных в ходе допроса экс-руководителем НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной, бывший президент Виктор Ющенко мог бы стать если не обвиняемым, то хотя бы свидетелем по «газовому» делу Тимошенко. Но так не произошло и, судя по всему, гостить в следственном управлении ГПУ на улице Борисоглебской Виктор Андреевич не будет. Получается, что прокуратуре имя Ющенко можно вспоминать только в контексте расследования отравления тогда еще кандидата в президенты. Вся же деятельность Ющенко-президента – табу. Хотя, несомненно, и нынешний Президент, и прошлый не станут подтверждать, что кое-кто кое-кому дал гарантии неприкосновенности.

И «газовое» дело – далеко не единственное тому косвенное подтверждение. Не горят желанием «щупать» экс-гаранта и по другим историям. Ведь кроме пресловутых газовых соглашений, ущерб от которых в прокуратуре оценили в 3,5 миллиарда долларов, Ющенко могли бы припомнить многое. Хотя бы тот же «Мыстецький арсенал», на который только в 2009 году ушло 200 миллионов бюджетных гривен. Генеральная прокуратура, правда, возбудила уголовное дело в отношении бывших должностных лиц музейного комплекса. Они якобы назлоупотребляли аж на 3 миллиона гривен. Напомним, опекуном этого музейного «чуда» всю свою каденцию был Ющенко. Неужели он не знал, что средства на «Мыстецький арсенал» разворовываются? Тем паче, что это не первое уголовное дело по этому музею. Может, Ющенко раскрыли глаза только сейчас, когда Виктор Янукович назначил его сопредседателем музея? Конечно, «ці руки нічого не крали», но другие-то воровали…

Во время предвыборной кампании, тогдашние оппозиционеры из Партии регионов напоминали и об еще одном музейном объекте на Печерске - Мемориальном комплексе жертвам Голодомора. По разным оценкам, в него вбухали более 800 миллионов гривен. Ходили даже легенды, что для открытия комплекса в установленный срок на объекте трудились в три смены, а работали там даже Равшан и Джамшут из солнечной Средней Азии. Поскольку же все делалось впопыхах, а спешка, как известно, нужна только при ловле блох, то комплекс практически сразу после сдачи начали рихтовать. Конечно, Ющенко и здесь ни при чем…

Если хорошенько захотеть, то экс-президента можно «приплести» и еще к одному грандиозному проекту - Детской больнице будущего. Куратором этого проекта был Фонд «Украина 3000», попечителем которого на момент сбора средств являлась супруга Виктора Андреевича Катерина Ющенко. Несомненно, объяснения руководства Фонда по поводу того, почему проект так и не был реализован – «железобетонные». Мол, и землю выделили не там, и не так, и вообще. Однако, судя по заявлению главного коммуниста Петра Симоненко, возжелавшего узнать, куда делись 600 млн. грн., собранных на больницу будущего, эту историю могут реанимировать. Но Виктор Андреевич и здесь, скорее всего, будет ни при чем. А Симоненко укажут, что он – не прав.

Простили третьему президенту, пожалуй, и главное «прегрешение» - сомнительные указы о роспуске парламента. Напомним, 2 апреля 2007 года Виктор Ющенко объявил о приостановлении деятельности парламента. «Регионалы» сразу обвинили его в том, что гарант не указал, на каком основании он приостановил действие законодательного органа. Мол, 90 статьей Конституции четко регламентированы условия роспуска парламента. После неуспешных переговоров с тогдашним премьер-министром Януковичем, Ющенко дальше гнул свое. Вокруг действий Виктора Андреевича закрутилась такая канитель, что, казалось, вот-вот в стране начнется «бело-голубая» революция – «регионалы» искали защиты у Конституционного Суда, божились на выборы не идти, и все такое. Но потом сдались, угрожая Ющенко после его ухода с должности разобраться с законностью решений о роспуске Рады. Как показало время, Янукович по отношению к Ющенко – прям «толстовец»: все «пощечины» от своего предшественника простил. Даже Майдан. Как будто два Виктора до сих пор находятся под магическим действием документа пятилетней давности – универсала национального единства – скрепившего их политический союз.

Хотя, впрочем, как показал год с лишним со дня прихода к власти господ-«регионалов», всяческие договоренности с бывшими значат для них не слишком много. То есть, договоренности действуют до тех пор, пока человек нужен либо в качестве парламентской «тушки», либо пока не согласится поделиться бизнесом. В случае с Виктором Андреевичем, скорее всего, «любовь» - тоже по расчету. Наблюдая за тем, как во время президентской кампании 2010 года он призывал голосовать против всех и как воевал со своей бывшей соратницей по Майдану Юлией Тимошенко, кое-кто из экспертов говорил: так успешно на победу Януковича не работает даже его штаб. Поэтому не исключено, что если власти все же не удастся устранить Тимошенко с предвыборного пути при помощи судимости, то бывший президент вполне может пригодиться. Ведь с таким азартом «бить» по Тимошенко неспособны ни Генпрокуратура, ни Банковая, ни даже Богословская…

Кто-то скажет: не может Виктор Андреевич так поступить. Возможно. Если, например, не поддастся искушению гарантированно стать нардепом по мажоритарке и таким образом хоть как-то вернуться в реальную политику...

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх