,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Собака на сене,..
  • 30 мая 2011 |
  • 13:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 84154
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Нефтяные фантазии украинских властей о добыче нефти на Черноморском шельфе скоро реализуются. Но премьер-министр Николай Азаров просит особо не беспокоиться. По крайней мере, раньше 2021 года.

Независимая нефть

До 1991 года Украина понятия не имела, что испытывает недостаток углеводородного сырья, в частности нефти и газа. Но в декабре того самого года произошло одно судьбоносное событие (юбилей которого все мы будем праздновать 24 августа), и внезапно оказалось, что у Украины таки есть небольшая проблема. А именно, что нефти и газа украинская экономика потребляет много, на уровне крупнейших экономик мира, а производит из них убийственно мало полезных продуктов, да к тому же имеет ограниченные источники их добычи на собственной территории.

И с того самого момента Украина начала громко страдать от нефтяного диктата России. Другие страны все вроде бы как ничего, не всех же сподобил господь нефтью, кому-то и не досталось. И ничего живут люди, покупают потихонечку. Драматически рук не заламывают, не стенают. При этом стараются нефть получать из разных источников, чтобы на одного поставщика больше 30% не приходилось. Делается это постепенно и выстраивается годами. Но нас такое тихое прагматичное поведение не устраивало, потому мы всегда мечтали — как бы это стать полностью независимыми и обзавестись своим неиссякаемым источником нефти. Желательно быстро. А еще лучше — молниеносно. Таковы мы — всегда мечтаем, всегда верим в чудо.

В середине 90-х годов выходом казался терминал в городе Южном, под Одессой, который должен был обеспечить Украине нефтяную независимость за счет поставок топлива с Бижнего Востока. Терминал в итоге построили, но проблем меньше не стало. Они просто стали немного другими — дефицит нефтепродуктов сменился высокими ценами.

Уже в 2000-х годах возникла стратегическая идея проложить целый нефтепровод сначала от Одессы до Бродов, а затем и до польского Гданьска. Тогда мечталось, что потечет по нашей трубе каспийская нефть из Азербайджана прямо в Европу. И мы получим альтернативный источник топлива да еще и получим выгоду от его переработки. Трубу проложили, но обеспечить ее поставками каспийской нефти так до сих пор и не получилось. С 2004 года нефтепровод работает в реверсном режиме — качает российскую нефть из нефтепровода «Дружба» в направлении Броды-Одесса. Планы развернуть нефтепровод периодически возникают и у нынешних украинских властей. Но пока не получается. То ли нефти не хватает, то ли настойчивости.

В общем, и нефтепровод проблему диверсификации поставок нефти для Украины не решил.

Одна из причин — слишком частая смена правительств. За 20 лет независимости — 15 правительств. Это, мягко говоря, многовато, особенно если учесть, что каждое норовит переделать все, что начинали предшественники.

Шельфная позиция

Ярким примером подобных маневров является ситуация вокруг черноморского шельфа.

Последние лет пять главной энергетической надежды Украины считается нефтегазоносный шельф. Лучше всего эти надежды артикулировала экс-премьерка Юлия Тимошенко. Она, между прочим, была уверена, что в случае разработки шельфа Черного моря Украина сможет обеспечить себя собственной нефтью и газом на сотни лет. «При глубоком бурении — свыше 2 тысяч метров — мы сможем добраться до тех потоков, которые дадут нам возможность с большой части мира качать нефть и газ, так рельеф построен. Это знают ученые и корпорации, занимающиеся добычей нефти», — утверждала Тимошенко. Что это за загадочное устройство рельефа, кто эти ученые и где эти корпорации — до сих пор загадка. На самом деле, проблема не столько в устройстве морского дна, сколько в шараханьях украинского правительства.

В 2006 году при самом демократичном и либеральном президенте Викторе Ющенко компания Vanco International, 100%-я дочерняя компания Vanco Energy Company (США), выиграла конкурс на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП), добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. Тендер проводило правительство премьер-министра Юрия Еханурова, и победа небольшой компании, которой удалось победить таких грандов, как Hunt Oil Company of Ukraine, Shell, ExxonMobile, а также турецкую Turkiye Petrolleri A.O. (TPAO, Турция), Alfex One Limited и ОАО «Укрнафта», несколько удивила, но победа есть победа.

В октябре 2007 года (уже при правительстве Виктора Януковича) Vanco Int. переуступила права и обязанности по Соглашению о разделе продукции (СРП) компании Vanco Prykerchenska, незадолго до того созданной. В декабре того же года последняя получила лицензию Министерства охраны природной окружающей среды на геологическое изучение и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата.

Казалось бы, скучная бизнесовая история, готовятся мужики искать нефть, и еще непонятно найдут что-то или вообще не найдут. Но есть, как говорится, некоторые нюансы.

Cherchez la femme

Во-первых, в Украине в сентябре 2007 года состоялись внеочередные парламентские выборы. Во-вторых, уже в декабре у руля Кабмина оказалась неутомимая Юлия Тимошенко. В принципе этого было бы уже достаточно, чтобы ожидать полной смены правил игры, да и самих игроков на отечественном энергетическом рынке, но было еще и в-третьих. Вскоре оказалось, что собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco International, DTEK Holdings Limited украинского бизнесмена Рината Ахметова и Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого. Понятное дело, что тут уж Юлию Владимировну удержать не могло ничто. Ни контракт с американцами, ни связи основателя Vanco Джима Ван Дайка в Вашингтоне (между прочим, американец — личный друг Джорджа Буша-старшого). Но все было отброшено.

И в апреле 2008 года вдруг обнаружились какие-то нарушения, как следствие была аннулирована лицензия. Vanco Prykerchenska оценила свои убытки от одностороннего разрыва Украиной соглашения о разделе продукции в $100 млн., и дело оказалось в Стокгольмском арбитраже. Юлия Владимировна за словом в карман не полезла и выдвинула компании встречные претензии. В мае 2008 года она заявила, что Кабинет министров Украины располагает информацией о том, что Vanco планирует перепродать Прикерченский участок черноморского шельфа структурам с участием российского «Газпрома». «Фактически, речь идет об ограблении украинского государства», — возмущенно заявила тогда премьер. Почти 2 года продолжалось разбирательство в Стокгольме, но с поражением Тимошенко на президентских выборах и переходом из правительства в оппозицию все снова поменялось.

На сей раз, Украина снова готова к сотрудничеству.

Новый поворот

Уже в ближайшее время Украинское правительство планирует заключить мировое соглашение с компанией Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские о-ва) и завершить наконец затянувшееся судебное разбирательство. «Мы сейчас ведем переговоры. Мировое соглашение будем заключать», — говорит премьер-министр Николай Азаров. Правда, это отнюдь не значит, что уже в ближайшее время появится нефть, или хотя бы начнутся масштабные геологоразведочные работы. «И придет эта компания, и пройдет лет 10, прежде чем мы там будем в промышленном объеме газ и нефть на нашем шельфе добывать», — неспешно обрисовывает ситуацию премьер 21 апреля.

В общем — ждите, господа, все вам будет вскоре.

Дело о мировом соглашении между Украиной и Vanco Prykerchenska Ltd тянется с июля прошлого года, когда процесс был приостановлен в Стокгольмском арбитражном суде, и было объявлено о готовности сторон подписать мировое соглашение по спору, связанному с расторжением Украиной соглашения о разделе продукции (СРП), добытой в рамках разработки Прикерченского месторождения углеводородов черноморского шельфа.

Понятное дело, понравилось это далеко не всем. Та же Юлия Тимошенко в своем микроблоге в Twitter оценивает нынешние предварительные договоренности правительства с Vanco Prykerchenska в стиле «все пропало». «В сказке Корнея Чуковского крокодил тушил синее море. А «наши» аллигаторы Черное море сегодня украли. Правительство заключило мировое соглашение с Venko (в цитате сохранена орфография автора). Нет слов. Орда», — пишет Юлия Владимировна в микроблоге. «Сегодня мафия забрала шельф Черного моря. Шельф — это весь стратегический запас нефти и газа Украины. Янукович, шельф на Кипр не вывезешь! Вернешь», — добавила она чуть позднее.

Стратегический запас нефти и газа дело, безусловно хорошее, только вот пока непонятно есть ли он там вообще. Это ведь только Юлия Владимировна ведет себя так, как будто нефть была уже у нее на складе, и ее оттуда нагло украли. Между тем, в 2006 году компания Shell вела исследования в турецкой экономической зоне черноморского шельфа, искала, искала, да так ничего и не нашла...

Нет, безусловно, что-то на шельфе есть, но вот что именно, и где — это вопрос. И выяснение его стоит денег. Больших. И в ситуации, когда НАК «Нафтогаз Украины» балансирует на грани банкротства, а в правительстве вынашивают планы как избавить его от долгов, ожидать от него инвестиций в исследование шельфа вряд ли приходится. Те же турки не глупей украинцев, но исследовательские работы перепоручили Shell.

Российский след

Как водится, в Украине в вопросе о перспективах шельфа не обошлось и без российского следа. Так, не далее как 12 апреля, во время визита в Украину премьер-министра России Владимира Путина тема черноморского шельфа всплыла на межправительственных переговорах. Украина заявила, что готова предложить российским компаниям свой морской шельф для добычи полезных ископаемых. По словам Николая Азарова, Украина максимально заинтересована в расширении сотрудничества в самых различных сферах и, в частности,по добыче углеводородов на шельфе. «Мы готовы предложить морской шельф, а также добычу из других источников, например метана из угольных пластов», — заявил Азаров.

Впрочем, Владимир Путин перспективами шельфа не особо соблазнился, сосредоточившись на товарообороте.

Тем не менее, заявление украинского премьера уже насторожило отечественных экспертов. По мнению директора энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, российские компании, в том числе «Газпром», не имеют больших успехов или каких-либо конкурентных преимуществ в разработке месторождений на Черноморском шельфе. «Решение правительства относительно Черноморского шельфа еще не принято, это больше обещание с украинской стороны, но это направление движения неправильное, поскольку российская сторона не имеет преимуществ даже перед украинскими компаниями по работе на шельфе», — уверен Гончар.

Чем сердце успокоится?

Вопрос в том, что делать дальше? На самостоятельные геологические изыскания у Украины сейчас нет финансовых ресурсов. Это дело затратное и рискованное — никто ведь не знает, что найдут и когда. Хотя президент и генеральный директор американской компании Vanco уверенно говорит: «Здесь у вас очень много нефти и газа, но есть загвоздка — все это богатство залегает на больших глубинах — до 2 км». Соответственно, это добавляет проекту рисков и времени на проведение работ. Если допустить, что в конечном итоге правительство решится сотрудничать с россиянами, проблемы только усугубятся. Кроме технологических и финансовых рисков, появляется еще один принципиальный момент — России не выгодно, чтобы у Украины появился альтернативный источник углеводородов. Особенно в виде собственной добычи. «В интересах России сделать так, чтобы Украина оставалась энергетически зависимой как можно дольше», — утверждает Игорь Франчук, который в 2001-2006 года руководил ГАО «Черноморнафтогаз».

И дело тут не в национализме, и даже не в шовинизме, и не в имперском мышлении. А в банальном прагматическом интересе: Украина — крупнейший покупатель российских углеводородов. И терять такой рынок никто не хочет.

В общем, пока Украина (традиционно) оказывается в положении собаки на сене. Сама разрабатывать шельф не может — нет ни свободных денег, ни технологий. При этом американцев — не пускает, а русских — боится. Есть даже мнение, что стоило бы привлечь китайцев. С другой стороны, возможно, стоило бы дать попробовать поработать Vanco Prykerchenska, ведь последние пять лет компания только и делает, что препирается с украинскими чиновниками в судах и за их пределами, а не занимается работами на шельфе.

Михаил ЯРОСЛАВСКИЙ, специально для «Полемики»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх