,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Курс гривны обещают не трогать до осени
0
С сегодняшнего дня вступает в силу постановление Национального банка Украины N 111 которым вносятся изменения в порядок торговли иностранной валютой. Так, например, банки получили долгожданное разрешение регулятора на проведение валютных операций на условиях своп. Этот когда, финансовые учреждения могут проводить операции по покупке валюты с ее обратной продажей в будущем по фиксированным условиям. Кроме того, НБУ разрешает банками в один и тот же день выходить на одновременно и в качестве покупателя, и в качестве продавца. Ранее кредитно-финансовые учреждения могли «играть» только одну роль.

«Я думаю, что НБУ идет сегодня в правильном направлении. Политикой либерализации валютного курса нужно было заняться еще 3-4 года назад. Сейчас расширение банковского инструментария идет на пользу как банкам, так и их клиентам. У нас контракты на покупку валюты, ситуация с ними, отстала на многие годы от любой страны, потому, что гривна сегодня не является свободно-конвертируемой валютой и, к сожалению, еще долгой не будет являться таковой, учитывая негласную политику НБУ относительно курса», - рассказал «Комментариям» Юрий Прозоров, президент Украинского общества финансовых аналитиков.

В целом, упомянутые изменение – продолжение курса НБУ на выполнение условий Международного валютного фонда, который под выделение очередного транша требует все большей либерализации валютного рынка. «Комментарии» уже писали, что активно либерализировать курсовую политику НБУ начал еще в конце прошлого года. Тогда, в частности, банкам разрешено было увеличить «курсовую маржу» на наличном рынке – отклоняться от официального курса на 3%. До этого разрешалось не больше 2%.

Собственно, тогда аналитики считали, что подобными действиями Нацбанк попытался установить в стране единый обменный курс. То есть, позволил обменникам банков учитывать ситуацию на межбанковском рынке. Чего, собственно, и требовал Международный валютный фонд.

В свою очередь банкиры считают, что сегодняшние изменения в работе банков на межбанковском рынке не скажутся на курсе нацвалюты. Такая уверенность основывается на своевременных интервенциях Нацбанка при завышенной волатильности рынка. Ведь, сегодня НБУ имеет самые рекордные золотовалютные резервы в размере 38,2 млрд долларов. Больше было только за пару недель до обвала гривны осенью 2008-го. Но сегодня банкиры уверены, что та ситуация не повторится. Хотя не исключают, что наличный курс обмена уже ближе к осени может несколько измениться.

Финансовые аналитики считают, что таким изменениям в первую очередь будет способствовать тот факт, что последние постановления НБУ увеличивают диапазон колебаний курса гривны до 5%. Как сообщили «Комментариям» в Forex clubв Украине, при текущей ситуации это подразумевает возможность колебания курса продажи наличного доллара США в пределах 7,81-8,20 гривен. Более того, после урегулирования вопросов сотрудничества с МВФ и стабилизации на мировых рынках, диапазон колебаний может увеличиться до 7-10%. И ту вряд ли вериться, что гривна будет «колебаться» в какую сторону двигать курс на наличном рынке в условиях зависимости правящей элиты от внешних рынков.

«Конечно, постановление 111 увеличивает волатильность рынка. И мы сможем увидеть периодические колебания, скорее всего в большую сторону – в сторону девальвации гривни. Складывается впечатление, что кто-то попытается раскачать рынок и спровоцировать выход курса выше 8 гривен, хотя бы к 8,20. Попытка такая будет – посмотрим, как на нее будет реагировать Национальный банк. Но ожидать раньше августа начала «раскачки гривны» не приходится, но может быть и раньше августа. И мы должны понимать, что после ослабления административного влияния обменный курс, у Нацбанка остается единственная возможность здесь – интервенции на межбанке. И все», - рассказал «Комментариям» финансовый аналитик Эрик Найман.

Пока же эксперты прогнозируют, что наличный курс летом будет держаться на уровне 8 гривен за доллар. В это период спадает деловая активность, а население сегодня не готово к массовому отдыху в Северной Африке из-за нестабильности в этих регионах. А для отдыха в Крыму больших запасов валюты не потребуется. Правда, прогнозировать ситуацию на валютном рынке осенью не берутся даже самые смелые – в стране будет начинаться подготовка в парламентским выборам. А в этом процессе найдется особое место и для вопроса о курсе гривни.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх