,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Модная одежда для детей в онлайн магазине! Отличные цены, доставка
adidas.net.ua

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЕС и РФ поставили Украине ультиматум
  • 27 мая 2011 |
  • 20:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 186757
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Заявление главы представительства Евросоюза на Украине Жозе Мануэля Пинты Тейшейры о том, что Украина не может являться одновременно членом Таможенного союза и получить зону свободной торговли с Евросоюзом говорит о том, что Европа всерьез опасается капитуляции Украины на переговорах с Россией и наносит упреждающий удар. Об этом заявила 26 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Полина Платонова.

"Первое впечатление от этого заявления — удивление. Неужели серьезный европейский чиновник на Украине не владеет ситуацией? Ведь украинская власть уже не раз заявляла: Таможенный союз нам неинтересен, разве что в туманном и ритуальном формате "3+1". Но есть другой вариант — глава представительства ЕС на Украине, наоборот,знает больше, чем сами украинцы. Видимо, европейские структуры допускают возможную капитуляцию Украины в переговорном процессе с Россией. Или просто имеют какую-то конфиденциальную информацию на этот счет. Ситуация, в самом деле, критическая. РФ упорно отказывается идти на какие-либо уступки в газовом вопросе, не получая взамен реальных политических уступок. А единственное, о чем сейчас интересно говорить российской власти, это Таможенный союз. Вот Европа и наносит упреждающий удар. Фактически нам прямым текстом заявили: ЕС категорически не хочет участия Украины в масштабном российском геополитическом и экономическом проекте. Европа, возможно, видит в этом возрождение Советского Союза, что ее очень пугает. Слишком опасно усиление России и ее партнеров и слишком привлекательны эти рынки по отдельности. И если Украина присоединится к ТС, она не просто не получит зону свободной торговли с ЕС, она может забыть о безвизовом режиме и перспективах евроинтеграции", — считает Платонова.

По мнению эксперта, такое обострение борьбы за украинский курс между Западом и Россией положит конец многовекторности, на которой Украина балансировала последние двадцать лет. "Похоже, Европа и Россия всерьез увлеклись игрой в "перетягивание Украины". Фактически обе стороны поставили нам ультиматум. Сохранять прежнюю независимость в период борьбы крупных геополитических игроков уже не получится. Украине придется либо отказаться от евроинтеграции вообще, сделав ставку на союз с Россией, либо отдалиться от РФ, став надежным союзником Европы. И то, и другое решение вызовут негативные последствия со стороны одного из игроков. Вопрос первый — готов ли второй игрок компенсировать Украине возможные потери и проблемы? То есть, может ли Россия предложить Украине что-то, способное заменить перспективу евроинтеграции не только в глазах элиты, но и украинского избирателя? Последнее очень сомнительно. Значит более актуальный вопрос: готова ли Европа стать союзником Украины в очередном витке газового конфликта с Россией, а он неизбежен. В этом контексте обещание украинского премьера Николая Азарова срочно заполнить украинские газовые хранилища приобретает совсем другой смысл. Украина готовится не к подорожанию газа, а к возможному прекращению поставок. Или к капитуляции. Судя по заявлению еврочиновника, власть пока не определилась. Мне кажется, оптимальным выходом в этой ситуации для украинских политиков была максимальная открытость в этом вопросе вплоть до референдума. Так они сняли бы с себя приличную долю ответственности за непростой выбор", — считает Полина Платонова.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 26 мая, глава представительства Евросоюза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Украина не может быть членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и при этом получить зону свободной торговли с Европейским союзом. Ранее, 18 мая, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дал понять, что Украина должна выбирать между евроинтеграцией и созданием зоны свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках Таможенного союза. "Меня не смущает евроинтеграция Украины. Вы самостоятельное государство. Хотите — идите в ЕС, если вас там ждут. Но если Украина выберет ЕС, ей будет тяжело интегрироваться в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. Нельзя сидеть на двух стульях. Или там, или там. Вместе не получится", — заявил он.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх