,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рейтинг губернаторов: новые герои и антигерои
0
Напомним, что в итоговом рейтинге за 2010 год (см. «k:» №9(254) от 4 марта) наибольшую сумму баллов по 20 критериям заработали Ровенщина, Волынь и Днепропетровщина, однако в рейтинге за последний квартал прошлого года состав тройки лидеров обновился: в нее вошли Волынь, Ровенщина и Ивано-Франковщина. То, что успех Прикарпатья не случаен, показали результаты первого квартала 2011 года, согласно которым этот регион вышел на первое место, набрав 72,5 балла. Впрочем, Волынь и Ровенщина отстали от Ивано-Франковщины совсем немного, получив соответственно 69,5 и 66 баллов. А в целом эта троица более чем на 20 баллов опередила ближайших преследователей — Кировоградщину, Виннитчину и Киевщину.

Прикарпатью, руководимому Михаилом Вышиванюком, повезло благодаря более высоким, чем в целом по стране, темпам роста в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, а также заметным объемам введенного в эксплуатацию жилья. Волынь во главе с Борисом Климчуком к сравнительно хорошим показателям по экологии и рождаемости добавила неплохие темпы роста промпроизводства и розничной торговли. А Ровенщина под руководством Василия Берташа демонстрирует не только самые высокие в Украине темпы естественного прироста населения, но и наилучшие достижения в деле погашения задолженности по зарплате. И во всех этих трех областях, по данным Госкомстата, практически ликвидировано такое явление, как установление работникам тарифной ставки ниже прожиточного минимума.

С последнего места в рейтинге за 2010 год на семь ступеней вверх (на 20-е) сумела подняться Сумщина. Ее руководитель Юрий Чмырь, пожалуй, более всех других губернаторов имел основания пенять на своих предшественников: вверенная ему область пребывала в числе аутсайдеров с самого первого квартала прошлого года. Что ж, сейчас он имеет основания считать себя не самым плохим губернатором в Украине. В то же время из верхней десятки рейтинга (по итогам 2010 года) в нижнюю опустились Киев и Черкасская область, которые по набранным баллам (соответственно –28 и –29) лишь чуть-чуть опередили Сумщину (–29,5), получив в результате 18- и 19-е места.

В оправдание столичных властей можно было бы сказать, что Киев не имеет возможности зарабатывать баллы на производстве сельхозпродукции, однако даже если исключить из рейтинга критерий «динамика сельского хозяйства», все равно у Киева по итогам первого квартала окажется лишь 17-е место. Причина, собственно, одна: уровень жизни в столице падает, и команда Александра Попова не может справиться с этой проблемой. В январе-марте в Киеве зафиксированы самая высокая в Украине инфляция, очень высокий темп сокращения числа штатных работников на предприятиях и при этом одни из самых низких темпов роста реальной заработной платы и (как следствие всего вышеперечисленного) оборота розничной торговли.

Ниже Сумщины, на местах с 21-го по 24-е, расположились Донецкая (–31,5 балла), Одесская (–35), Запорожская (–37,5) и Херсонская (–41,5) области. 25-е место, то есть третье снизу, заняла Харьковщина (–44,5 балла), повторив «достижение» 2010 года. У Михаила Добкина самыми быстрыми в Украине темпами растут бюджетные долги по субсидиям перед предприятиями ЖКХ, при этом наблюдаются спад в промышленности, одни из самых высоких темпов роста долгов по зарплате и (вполне ожидаемо в таких условиях) долгов населения по оплате ЖКУ.

На самом деле Добкин мог бы занять даже не третье, а второе место снизу, но эту «вакансию» заполнил губернатор Луганщины Владимир Пристюк, опустившийся на пять ступеней по сравнению с рейтингом за 2010 год. Вверенный ему регион показал наихудшие в Украине финансовые результаты предприятий, самые низкие показатели ввода в эксплуатацию жилья и рождаемости.

Наконец, с предпоследнего места на последнее опустился Владимир Хоменко (-72,5 балла), который руководит Черниговской ОГА уже почти четыре три года, — самая высокая смертность населения, самая высокая доля работников, пребывающих в условиях вынужденной неполной занятости, наихудшая динамика производства сельхозпродукции и почти столь же низкие, как на Луганщине, показатели ввода в эксплуатацию жилья и рождаемости… Секрет политического долгожительства Хоменко пока никому разгадать не удалось.

Рейтинг губернаторов: новые герои и антигерои



Источник




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх