,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинские интернет-комментаторы особенно ненавидят политиков, «западенцев» и русских
0
Главными объектами кибер-ненависти в Украине являются политики, националисты, русские, «западенцы» и греко-католики. Об этом сообщили украинские социологи во время международной конференции Толерантность и ненависть он-лайн: глобальный вызов, которая проходит сегодня в Киеве и была организована украинским Институтом прав человека, предотвращения экстремизма и ксенофобии (IHRPEX) и Международной ассоциацией против интернет-ненависти (INACH) со штаб-квартирой в Амстердаме.

С 18 апреля по 20 мая 2011 года Киевский международный институт социологии по заказу Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии провел социологическое исследование явления ненависти кибера в украинском Интернет-пространстве. Согласно полученным результатам, около трети (35%) всех ненавистнических комментариев в общественно-политическом сегменте украинского Интернета высказываются в адрес политиков. Достаточно много ненавистнических комментариев (29%) высказываются в адрес другого участника Интернет-дискуссии. Около 15% комментариев касаются национальности или региона проживания, столько же направлены против людей других политических взглядов. В целом, такие направления ненависти как религия, социально-экономический статус, возраст и пол не являются достаточно распространенными в рамках проявления ненависти в Интернет-дискуссиях - отмечают социологи.

Среди политиков особенно ненавидят Януковича и Тимошенко

При высказывании ненавистнических комментариев против политиков чаще всего вспоминаются представители действующей власти в целом, а также основные оппоненты последних президентских гонок - Янукович и Тимошенко. Темы ненависти относительно этих персон часто совпадают. Что касается меры агрессивности комментариев, чаще всего призывы к уничтожению раздавались в адрес представителей действующей власти в целом, кое-что реже относительно лично Януковича.

Чаще всего в рамках трансляции ненависти относительно людей других политических взглядов вспоминаются националисты, сторонники Партии регионов и сторонники коммунизма. Ненавистнические комментарии относительно националистов составляют почти половину всех комментариев в данном векторе ненависти и являются достаточно агрессивными, ведь часто содержат призывы к уничтожению. Относительно сторонников Партии регионов чаще имели место высказывания в общем унизительном контексте и обвинение в недостатках, тогда как относительно сторонников коммунизма намного чаще раздавались призывы к уничтожению.

Объектами ненависти становятся россияне, украинцы и евреи

Почти все ненавистнические комментарии относительно людей по их национальной принадлежности были направлены против россиян, украинцев и евреев. Другие национальности в проанализированном дискурсе почти не представлены. В отношении к ненавистническим комментариям о представителях разных национальностей можно сказать, что они достаточно часто являются трансляторами этнических стереотипов. По сравнению с другими векторами ненависти, комментарии относительно национальности немного реже содержат агрессивные проявления (призывы к уничтожению).

Ненавистнические комментарии относительно жителей разных регионов Украины касались только жителей востока, запада и юга. Одной из особенностей этого вектора ненависти является то, что ненависть в адрес жителей западных регионов намного чаще содержала призывы к физическому уничтожению и насилию.

Среди религиозных течений больше других достается греко-католикам

Около 1% ненавистнических комментариев касались вероисповедания и религии. Чаще всего ненавистнические комментарии касались УГКЦ, против которой был направлен 61% ненавистнических комментариев о вероисповедании. Приблизительно одинаковое количество комментариев были адресованы католикам, православным Киевского и Московского патриархатов.

На основе полученных результатов, социологи пришли к выводу, что проблема ненависти кибера является актуальной для украинского Интернет-пространства. Об этом свидетельствует негативное отношение к проявлениям ненависти кибера со стороны Интернет-аудитории и распространенность этого явления в Интернет-дискуссиях. Чаще всего объектами ненависти в сети становятся представители политикума, люди других политических взглядов, а также оппоненты в дискуссиях (авторы других сообщений). Наиболее агрессивные проявления ненависти (призывы к уничтожению) кибера чаще всего касаются жителей западных регионов Украины, сторонников коммунизма, украинских националистов и представителей действующей власти. Векторы ненависти чаще всего сводятся к противостоянию между украинцами и россиянами, а также между жителями восточных и западных областей Украины.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх