,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Газ в обмен на власть
  • 26 мая 2011 |
  • 14:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 114009
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Господа, товарищи, «пановэ» и просто ребята, все, кто вчера смотрел хоть один выпуск украинских новостей, мы можем поздравить себя. Мы вчера видели незабываемое зрелище — кошку, которая знает, чье мясо она съела. Государственное!

Эти бегающие глазки, это перепуганное перетянутое хирургами лицо, этот плаксивый голос «меня унизительно обыскали, забрали айпад, телефон и сумочку» — все это свидетельство того, что «наша Кыця» смертельно напугана. Она в истерике, ибо поняла, что ей сделали последнее предупреждение: если она будет опять бегать от следователей Генпрокуратуры, ее посадят...

 Газ в обмен на власть


Даже здесь Юлия Тимошенко (а «наша Кыця» — это именно она), похоже, переиграла себя. Она хотела по-прежнему разыгрывать из себя самую смелую в мире «борцицу» с «антинародным режимом», провоцировать Генпрокуратуру и таким образом раскручивать международную истерию «смотрите, как в Украине репрессируют оппозицию», а ГПУ действовала строго по закону. Не испугалась, а пошла в суд, и тот выписал предписание: если Тимошенко будет соблюдать все процедурные моменты при расследовании ее уголовного дела и не будет уклоняться от следственных действий, пусть и дальше сидит на подписке о невыезде. Если же «Кыця» начнет корчить из себя Жанну д’Арк днепропетровского разлива, то в кутузку ее. И пусть оттуда ходит к следователю или знакомится с томами своего дела.

Так поступают с каждым, против которого возбуждено уголовное дело. А против «Кыци» их целых три. Так скажите, Христа ради, чем Тимошенко отличается от любой простой гражданки или гражданина Украины? Только тем, что возглавляет «воинов света» и «белых саламандр»? Так это легко лечится сильными успокоительными в любом дурдоме. А в Уголовном кодексе не написано, что если ты знакома с Вильфредом Мартенсом из Европейской народной партии или среди твоих соратников — практически одни педофилы, педерасты, зоофилы и прочие убийцы с извращенцами, то это дает право игнорировать законы. Вот Юлию Владимировну и подсадили на крючок.

Тимошенко свой благополучный выход из ГПУ во вторник, 24 мая, представила как результат собственно бесстрашия и как «коллективную победу мировой общественности, украинского гражданского общества и СМИ». Но советник президента Анна Герман, как по мне, вполне зачетно постебалась на эту тему. «Решение суда было таково, что следователь имеет право принять окончательное решение. И если Тимошенко не появится или нарушит какие-то предписания Генпрокуратуры, то он имеет право принять решение о взятии ее под стражу. Поскольку Тимошенко сама пришла, оснований для ее задержания и взятия под стражу не было. Прокуратура во всем мире — это не кафе и не парикмахерская. Туда, к сожалению, нужно ходить...», — сказала она, мило улыбаясь и пожелав Тимошенко доказать свою невиновность. И я только представляю, как в это время перекособочило ботоксный лик «главной саламандры»! Она-то знает: чтобы ее не «закрыли», может помочь только чудо. Или не чудо, а уверенность всех, что она на любых выборах уже безопасна, как змея, у которой вырвали жало...

Но даже не в стебе дело, а в сознательном провоцировании «лидэркой» БЮТ правоохранительных органов. Она несколько раз не являлась в ГПУ для проведении следственных действии, сославшись на болезнь. А потом (это известно из СМИ и просмотра ТВ) появилась в прошлую пятницу на одном из быдло-шоу (я не слежу за передвижениями «Кыци», поэтому не знаю, на каком). Вполне здоровая и упитанная, несмотря на старания пластических хирургов. И буквально в этот понедельник, 23 мая, она должна была явиться в Генпрокуратуру, но тоже страшно болела и оздоровления ради поперлась не под капельницу, а в суд, где начали рассматривать дело ее соратника Юрия Луценко. Там ей нужно было встретиться с послами Швеции и Финляндии и рассказать им, как ее тотально «репрессируют». Не как воровку, разумеется, а как «оппозиционерку», «главу самой крупной оппозиционной партии». Вот следователь и попросил суд: в соответствии с законами принудить Тимошенко ходить к нему на свидания силой...

И «Кыця» откровенно боится. Она понимает: то, в чем ее обвиняют, сложно подать и как политические репрессии, и как «нарушения ради блага людей и заботы об их нуждах». Частично последнее ей удавалось в двух предыдущих уголовных делах — по обвинению в нецелевом использовании денег Киотского протокола и закупке авто для села по завышенным целям. По этим делам Тимошенко до сих пор утверждает: да, я нарушила какие-то нормы, но я ведь думала о народе, и экологические деньги пошли на выплату пенсий, а авто скорой помощи спасали жизни крестьян.

По третьему уголовному делу — по превышению служебных полномочий при подписании газовых соглашений в январе 2009 года — ничего похожего на «заботу о народе» нет и в помине. Следователям и суду даже не надобно доказывать личную заинтересованность или личные мотивы Тимошенко при совершении данного уголовно наказуемого деяния.

Судите сами: есть чистый и незамутненный никакой политикой факт подделки документов — изготовление неких «директив премьер-министра» на подписание газовых соглашений, на что Тимошенко, как премьер, не имела права, так как подобные документы принимаются коллективно — голосованием на заседании всего Кабмина. Такое заседание было, министры выступили против подписания соглашений, то есть директивы не утвердили. И тогда Тимошенко сварганила документ самолично. Это есть и превышение служебных полномочий, и обман.

Есть также обман своего подчиненного и давление на него с целью заставить совершить противоправное деяние. Тимошенко под угрозой увольнения заставила главу «Нефтегаза Украины» Олега Дубину подписать невыгодные контракты с «Газпромом». При этом она сказала: «Это политическое решение».

Есть факт потерь украинского государства в результате плохих контрактов. Подписанных незаконно, под давлением. Это более 3,5 млрд. гривен.

И есть часть 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины, по которой Тимошенко обвиняют и которая гласит... Впрочем, процитирую-ка я всю статью 365 «Превышение власти или служебных полномочий» полностью, чтобы не было кривотолков:

«1. Превышение власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, — наказывается исправительными работами на срок до 2 лет или ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

2. Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, по отсутствии признаков пытки, — наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет».

Короче, народу от подписания газовых соглашений обманом ничего не обломилось. Зато есть обман, фальсификация документов, превышение полномочий и — как следствие — реальный ущерб госказне. За это и можно, даже нужно судить.

«Кыця» это понимает и потому так бешено и изощренно изворачивается, во всем обвиняет не правоохранителей, а лично президента Виктора Януковича, желая перевести обычную «уголовщину» в ранг государственных и политических дел. Но следователи это поняли и ничего не испугались, за что им особый, как говорится, респект и уважуха...

Но и это еще не все «дело Кыци». Есть ведь еще и обвинения в нанесении вреда национальным интересам, в их сдаче в обмен на помощь России в президентской гонке, что вообще можно квалифицировать как государственную измену. В этом Тимошенко обвиняют многие депутаты парламента из временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады, которая изучает обстоятельства подписания газовых контрактов в 2009 году.

Если суммировать все обвинения и подозрения депутатов и прочих политологов и специалистов, то получается, что, во-первых, в «неожиданно» возникшей на рубеже 2008-2009 годов «газовой войне» между Москвой и Киевом была вполне определенная и далеко идущая геополитическая цель — дискредитировать Украину как надежного транзитера российского газа европейским потребителям и таким образом дать России и ее лобби в Европе дополнительные аргументы для строительства Северного и Южного потоков. То есть газопроводов, идущих в обход украинской территории. Россия той зимой получила и такие аргументы, и европейские инвестиции для потоков. А Украина? Ответ, как говорится, очевиден — села в лужу...

Во-вторых, России, ее «Газпрому» было выгодно подписать новые газовые контракты с заложенной в них базовой ценой в 450 долл. за тысячу кубометров газа. Сверхприбыль «Газпрома» в этом случае достигла 10 млрд. долл. Кто же откажется от такого «подарка»? Притом, что расчеты за российский газ за предыдущий, 2007 год, при правительстве Виктора Януковича, производились по базовой цене в 179,5 долл. за 1000 кубов. Что случилось? Почему Россия на 2009 год, год предвыборной гонки в Украине, когда схлестнулись Тимошенко и Янукович, предоставила скидку Украине в 20%, а не 30%, как она обычно делает и как сделала для Украины в 2010 году при подписании харьковских соглашений? Куда пошла разница в бабле, в этих 10 «ярдах» «газпромовской» прибыли? Многие утверждают: вполне возможно, что деньги пошли на финансирование предвыборной кампании Тимошенко. Следствие должно это доказать или опровергнуть...

В-третьих, новое нынешнее руководство Украины все удивляется, почему это Россия так рьяно требует от страны вступления в пресловутый Таможенный союз, приостановления (если вообще не пересмотра) ее евроинтеграционных планов, слияния «Нефтегаза» и «Газпрома» в обмен на отмену кабальных газовых контрактов? Удивляется и тому, что оппозиция и Тимошенко лично оголтело обвиняют нынешнюю власть именно в этих грехах. На самом же деле все может быть очень просто: именно это кандидат в президенты Тимошенко обещала России в обмен на поддержку — политическую и, не исключено, финансовую — в борьбе за президентское кресло.

Другими словами, за свою личную власть в Украине Тимошенко готова была отдать и высокие цены на газ, и отказ от евроинтеграции, и смену общего геополитического курса, и поглощение соседним государством стратегических украинских предприятий. Не зря же после подписания Харьковских соглашений многие говорили, что и в случае победы на президентских выборах Юлии Владимировны она тоже пошла бы на продление срока базирования Черноморского флота России в Украине в обмен на снижение цены на газ на 30%. Такую высокую цену украинские предприятия не выдержали бы и «легли»...

И сегодня Украина в сухом остатке имеет:

— подмоченную репутацию транзитера — все теперь боятся новых «газовых войн» и идут на уступки России;

— завышенные цены на газ для своих потребителей, и они могут расти и впредь с изменением мировой конъюнктуры;

— газ в виде инструмента давления на нее с целью получения как экономических, так и политических дивидендов;

— строительство Россией Северного и Южного потоков — первый уже входит в завершающую стадию;

— грядущие потери от транзита газа, который пойдет по указанным выше «потокам» (только в 2012 году с пуском первой ветки Северного потока Россия снизит транзит через Украину на 15%).

Это ли не сдача национальных интересов, с последствиями которой нынешней власти приходится как-то справляться? Но с этим еще нужно разбираться. Следователям и политикам. И это еще нужно доказать в суде...

А вот факты подделки и фальсификации документов вследствие превышения своих служебных полномочий нуждаются не в лишних доказательствах, а в констатации. И тоже в суде. С последующим отмериванием срока пребывания в тюрьме за подобные «художества». Или с оправданием, если для страны ее национальные интересы безразличны...

...И Юлия Владимировна это понимает. Ой как понимает. И потому боится. Но Украина-то — страна чудес. Юридических в том числе. Вот что противно...

А вот, пожалуйста, документы

 Газ в обмен на власть

 Газ в обмен на власть

 Газ в обмен на власть

 Газ в обмен на власть


Владимир СКАЧКО, "Версии"

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх