,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На чью сторону перейдёт Тарас Шевченко
  • 25 мая 2011 |
  • 16:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 120727
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Как известно, Тарас Григорьевич Шевченко мечтал поселиться на Днепровских кручах под Каневым — месте в то время довольно диком и безлюдном. Женится, уехать из столицы, писать то ли детские книжки, то ли грамматики, наслаждаться пасторальными пейзажами. Нормальные, в общем-то, желания для немолодого, одинокого, издёрганного и уже крепко пьющего человека. Его привезли сюда из Петербурга через два месяца после смерти, ровно 150 лет назад. На вечный покой.

Во время «празднования» очередной годовщины право поэта на уединение в очередной раз было нарушено. После церемониальных речей Владимира Литвина и Николая Азарова к микрофону подбежал один активист «Свободы» и прокричал: «Перед вами виступали раби, підніжки, грязь Москви». А сотня его товарищей во время богослужения над могилой скандировала: «Геть московського попа!», — ибо литию читал священник УПЦ Московского патриархата.

Скажем прямо, у Кобзаря за последние полтора столетия было много союзников помимо молодёжи с националистическими убеждениями. Дело в том, что поэт Шевченко универсален, как предсказания Нострадамуса. Творчеством Тараса Григорьевича можно обосновать практически любую идеологию. Пещерный национализм с яркими картинами кровопускания ближним и дальним соседям Украины? Сколько угодно. Панславянское братство «от моря до моря», созвучное монархическим чаяниям династии Романовых? Пожалуйста. Научный атеизм соседствует со смиренными молитвами, а воззвания к Богу сменяются мрачными проклятиями.

Поэтому для полного собрания сочинений Тараса Шевченко находилось место на полке в любую эпоху. При жизни им зачитывались в Петербурге, после смерти сделали культовым поэтом Малороссии, советская власть открыла в нём борца с царизмом и предвестника революции, независимость объявила украинским пророком. Даже во время войны Тарас Григорьевич пошёл на сотрудничество с немецкими оккупационными властями. В итоге на сегодняшний день Тарасу Шевченко установлено 1100 памятников. Больше, наверное, лишь памятников Ленину да ресторанов «Макдональдс».

Понятно, что в таких условиях о реальной оценке литературного и художественного наследия Кобзаря не может быть и речи. Он давно уже является политическим символом, которому возлагают венки в праздничные дни и чьи строки выдергивают из контекста. Такая судьба у поэта, назначенного умом, честью и совестью целого народа. Но сейчас мы идём еще дальше. Шевченко становится героем людей, которые не смогут прочитать ни его прозу, ни его личный дневник. Просто потому, что написано всё это на неродном для них русском языке. Это какой-то странный кошмар.

Валентин ЖАРОНКИН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх