,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иностранные инвестиции на Украине
  • 25 мая 2011 |
  • 16:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 111881
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Озвученные Госстатом данные об инвестициях в украинскую экономику в первом квартале текущего года заставляют в очередной раз задуматься над этим феноменом — «иностранными инвестициями». В смысле, какие они нужны и в каком количестве.

«Реформы в Украине практически прекратились, и страна продолжает терять инвестиционную привлекательность», — один из выводов, прозвучавший в выступлениях инвесторов в ходе седьмого украинского инвестсаммите «Adam Smith Conferences» в Лондоне (15-18 мая 2011г.). «Я очень разочарован Украиной: год назад были хорошие перспективы — казалось, что чудесные люди в администрации будут не только говорить, но и продвигать реформы... Это упущенная возможность», — говорит глава по исследованиям развивающихся рынков Royal Bank of Scotland (RBS) Тимоти Эш. Другой выступающий старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics Андерс Аслунд заявил, что «весь процесс реформ остановился в ноябре». Ещё один участник старший партнёр и главный инвестиционный стратег Verno Capital Роланд Нэш, заметил, что «инвесторы всё больше внимания уделяют Азии, Латинской Америке, Африке, конкуренция за инвестиции обостряется, и риски для Украины в том, что её будут обходить другие новые рынки. Монголия по ВВП на душу населения уже опережает Украину. А есть ещё Китай, Индия».

При этом участники форума отметили ещё одну особенность инвестиционного сегодня: больше половины докризисных инвестиций в страну привели иностранные банки, которые, столкнувшись с проблемами возврата выданных кредитных средств, сегодня будут значительно более острожными и осмотрительными, инвестируя в Украину.

Вот здесь как раз можно и не согласиться с уважаемым инвестиционным лондонским сообществом. Жадность и желание срубить больше доходов уже сегодня притягивало и будет притягивать денежных мешков из-за границы на наш «рисковый» рынок. И если раньше в объёме потока инвесткапитала большинство средств было откровенно спекулятивного толка, то сегодня, после внедрения принципов и механизмов валютной либерализации, в страну, стоит надеяться, начнут заходить прямые инвестиции и долгосрочные кредиты.

А пока вне конкуренции «инвестиции» с Кипра. По данным Госстата, большая их часть в первом квартале 2011 года ($669 млн) поступила именно оттуда. Из этих средств свыше трети — в финансовый сектор ($248 млн). То есть украинские владельцы банков докапитализировали свои финучреждения согласно требованиям НБУ. Из остальных стран на Украину инвестиции практически не поступали: из Австрии — $84 млн, из Германии — $71 млн, из России — $11 млн. Понятно, что такой инвестручеёк не смог перекрыть $1,2 млрд квартального отрицательного сальдо. Правительству пришлось занимать и продавать собственность, чтобы выйти на плюс платежного баланса.

Очень показательны абсолютные цифры. Совокупный капитал нерезидентов на Украине на начало года $51724,7 млн, из $41363,4 — страны ЕС, 4038,0 — СНГ (читай РФ), 6323,3 — остальной мир (читай, США и Япония). На первом месте — Кипр (свыше 10 млрд), на третьем не менее оффшорные Нидерланды (свыше 4,7 млрд), на приличном девятом месте — Виргинские о-ва (почти 1,5 млрд).

Обратный поток тоже впечатляет. Инвестиции украинских предприятий в солнечный остров Кипр по состоянию на 1 апреля текущего года — $6379,0 млрд. Из перечня секторов вложения отечественных инвестденег за границу в графу «конфиденциальная информация» в соответствии с законом Украины «О государственной статистике» (т.е. данные скрыты) попали «операции с недвижимостью, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям», «финансовая деятельность», в т.ч. по инвестированию в Латвию, Грузию, а также Виргинские о-ва, где «украинские предприниматели», оказывается, вкладывают в «торговлю, ремонт автомобилей, бытовых приборов и предметов личного пользования».

Кипр — это олигархическое всё. Вероятно, госстатистика не отобразила и десятой доли отечественного инвестдобра, хранящегося в закромах этого гостеприимного острова. И пока такое состояние вещей будет сохраняться, не только далёкая Монголия, но и близкая Молдавия вырвутся далеко вперёд в рэнкингах инвестпривлекательности.

Юрий ТЮРДЬО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх