,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бизнес с запахом
0
Сел за руль подшофе и попался гаишникам — прощайся с правами. Столь радикально ужесточить наказание за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии хочет министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев. «Санкцию этой статьи надо сделать безальтернативной: то есть исключительно лишение водительского удостоверения, а не штраф», — считает он. Если министр воплотит свое намерение в жизнь, сохранить права удастся далеко не каждому. Потому что главным будет не то, пил водитель или не пил, а то, что покажет экспертиза

Инициатива главного милиционера не вызвала восторга у водителей. Ребром встал классический вопрос: а судьи кто?

«Представьте ситуацию: вы даже не нюхали спиртного, а гаишники утверждают, что вы пьяны. И в наркодиспансере, куда вас привезли на освидетельствование, это подтверждают. Такое случается регулярно, и при этом нет никакой возможности доказать свою правоту. Ведь законодательством не предусмотрено то, что сделать анализ на алкоголь можно в альтернативных клиниках», — возмущается один из руководителей Ассоциации защиты прав автомобилистов Украины Юрий Белоус.

Даже в городах-миллионниках анализы можно сдавать исключительно в одном-единственном утвержденном горадминистрацией медучреждении. Раньше в судах хоть со скрипом, но все же рассматривали результаты анализов, сделанных по желанию водителя не в наркодиспансере. Но в сентябре 2009 года совместным приказом Минздрава и МВД №400/666 водителей лишили этого права. Анализ, сделанный в любой другой клинике, частной или государственной, не попавшей в разрешительный список, считается недействительным. В суд с результатами альтернативного анализа можно даже не показываться.

«Сговор гаишника с врачом в нашем государстве — это реальность. И если они действуют сообща — прощайся с правами или ищи деньги, чтобы откупиться», — говорит Юрий Белоус.

Все вышесказанное подтверждают жалобы, поступающие в Ассоциацию защиты прав автомобилистов от водителей из всех регионов страны. Жалуются, что анализы почему-то всегда подтверждают то, что водитель был под хмельком.

«Это суперкоррупция»


Бизнес с запахом
Weekly.ua обзвонил не только государственные медучреждения Киева, Одессы и Запорожья, но и частные клиники. Проверить кровь или мочу на содержание алкоголя не согласились нигде.

При этом в самих наркодиспансерах нередко выстраиваются длинные очереди подозреваемых в вождении в нетрезвом состоянии. Например, в Киеве круглосуточно работает только одно такое учреждение по адресу: улица Семьи Хохловых, 5.

«Везут людей на экспертизу и ГАИ, и РОВД. Бывает, приходится осматривать до 70 человек за ночь», — говорит и.о. завотделением медицинских осмотров на состояние алкогольного и наркотического опьянения наркодиспансера на улице Хохловых Алла Нижинская.

В будние дни до 16.00 на опьянение проверяют в отделении наркодиспансера по улице Тростянецкой.

«Мы пытались разобраться, почему эта сфера услуг монополизирована государством, — рассказывает президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий. — Нам ответили: потому, мол, что частные клиники слишком коррумпированы и справки будут подделываться налево и направо. Но это смешно! Врач частной клиники, получающий хорошую зарплату, не станет подделывать справку об осмотре, ему нет смысла подставляться. А вот в госбольнице при нынешних-то зарплатах хорошо подумают, прежде чем отказаться от вознаграждения».

Чем больше клиник будут проводить анализы на алкогольное опьянение, тем лучше для водителей, считает Радуцкий. Во-первых, анализы станут в разы дешевле (сейчас на улице Хохловых приходится платить 135,78 грн.). Во-вторых, это раз и навсегда снимет любые подозрения с врачей и гаишников в сговоре: не согласен с результатом анализа — перепроверяйся в другом месте.

«Истинные причины монополизации анализов на алкоголь заключаются в другом, — говорит Радуцкий. — В коррупции! Все знают, что в наркологической службе процветает суперкоррупция. И государство просто так не расстанется с возможностью зарабатывать на этих анализах левые деньги».

Обещанного три года ждут


Бизнес с запахом
Интересно, что в своих подчиненных не уверен даже Владимир Ярый, директор городской клинической наркологической больницы «Социотерапия», подразделение которой на Хохловых и наделено монопольным правом на проведение всех алкогольных анализов в Киеве.

«Соблазн взять деньги, если их предлагают, есть всегда. Мы даже установили в наркодиспансере камеры наблюдения, записи с которых просматривает завотделением. Но ведь договориться можно и за углом, поэтому мы практикуем ротацию врачей, проводящих осмотры на опьянение. Месяц такой специалист работает с водителями на Хохловых, а следующие два месяца трудится в других отделениях клиники, не связанных с алкогольными анализами. Так что у нас нет сотрудников, которые пустили бы корни, обзавелись связями и могли бы использовать свое положение в корыстных целях», — говорит директор клиники.

Парадоксально, но монополия на алкогольные анализы уже не устраивает не только водителей, но и самих монополистов. Владимир Ярый рассказал Weekly.ua, что еще два года назад выступил с инициативой увеличить количество киевских клиник, в которых можно было бы сдавать анализ на содержание алкоголя в организме. Кабинеты предлагается открыть в больнице №3 на улице Петра Запорожца, в Медгородке и в Центре политравмы в Лабораторном переулке, а потом и еще в пяти клиниках, доведя их общее количество до десяти.

«Не в последнюю очередь наша инициатива обусловлена постоянными подозрениями в коррупции, которая якобы имеет место при проведении осмотров нашими специалистами», — признался директор «Социотерапии».

56 врачей уже окончили двухнедельные курсы, на которых их обучили тонкостям работы с подозреваемыми в вождении автомобиля под градусом. Впрочем, даже если право проводить такие анализы получит еще ряд медучреждений, опять же, это будут только государственные больницы. В решении, которое, как заверил Владимир Ярый, уже готовится столичной властью, о частных клиниках не упоминается.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Бизнес с запахом


Отказываться от проверки нежелательно

Что обязаны делать инспекторы ГАИ при подозрении, что водитель нетрезв, рассказал Weekly.ua начальник Управления ГАИ города Киева полковник милиции Анатолий Куринной


Как ГАИ определяет, что водитель нетрезв?

А. К. При оформлении нарушений инспекторы ГАИ всегда обращают внимание на то, в каком состоянии находится водитель. Кроме того, если автомобиль движется подозрительно, сотрудник ГАИ вправе его остановить и проверить водителя на состояние алкогольного опьянения. Пройти проверку водителя обязывает п. 2.5 правил дорожного движения. Ежедневно в Киеве выявляется порядка 30 пьяных водителей.

Какими приборами для проверки пользуется Госавтоинспекция?

А. К. Сейчас все инспекторы ГАИ проводят проверки исключительно с помощью современных цифровых алкотестеров. Пользоваться трубками «Контроль трезвости» им запрещено. Сертифицированы и допущены к использованию в Украине пять видов алкотестеров: Drager Alcotest 6810, Drager Alcotest 6510, Drager Alcotest 7410 Plus com, Алконт 01 и Envitec AlcoQuant 6020. Если у инспектора не окажется с собой алкотестера, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения, он доставляет водителя в медучреждение.

А свидетели проверки предусмотрены?

А. К. Обязательно! Осмотр водителя на месте проводится в присутствии двух свидетелей. Причем среди них не может быть лиц, в предвзятости которых у водителя могут быть сомнения, например второго патрульного инспектора. В присутствии свидетелей инспектор просит водителя подуть в алкотестер. Если прибор зафиксирует более 0,2 промилле — значит, водитель нетрезв, если ниже — оснований считать, что он пьян, не имеется.

Может ли водитель отказаться от проверки на опьянение?

А. К. Да, он может отказаться от проверки на дороге и потребовать провести ее в больнице. В таком случае сотрудник ГАИ обязан в течение двух часов доставить его на проверку в медучреждение, уполномоченное проводить такие процедуры.

Вообще же отказываться от проверки (на дороге и в медучреждении) нежелательно. В этом случае инспектор зафиксирует отказ водителя в протоколе, который подпишут свидетели. А законом за отказ от проверки предусмотрена такая же административная ответственность, как и за езду в нетрезвом состоянии.

А если водитель признает себя пьяным или захочет поехать на проверку в больницу, что будет с его автомобилем? ГАИ о нем позаботится?

А. К. Если водитель признает себя пьяным, по закону его транспортное средство сотрудники ГАИ должны заблокировать, а если машина мешает дорожному движению — доставить ее на штрафплощадку на эвакуаторе. Довести авто до площадки может инспектор ГАИ в присутствии водителя. Еще один вариант — автомобиль может быть передан знакомому нарушителя, который имеет права и доставит машину к месту стоянки.

Водитель имеет право пройти независимое обследование на алкоголь?

А. К. Если водитель не согласен с результатами проверки в наркодиспансере, ему нужно в течение двух часов пройти независимое медицинское обследование у нарколога. Это можно сделать только в медучреждениях, уполномоченных региональными управлениями здравоохранения. Если результат покажет, что водитель был трезв, он может в течение десяти дней обжаловать административный протокол ГАИ, подав иск в суд и подкрепив его результатами независимой медэкспертизы. В этом случае окончательное решение принимает судья.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Бизнес с запахом


Вы имеете право отказаться от медицинской экспертизы

Водитель обязан находиться за рулем в трезвом виде. А какие права он имеет в случае, если его незаконно обвиняют в управлении автомобилем в подпитии? По просьбе Weekly.ua юридические тонкости объяснил адвокат Евгений Бердов

Что означает «подозрение на алкогольное опьянение»? Имеет ли право сотрудник ГАИ останавливать автомобиль под предлогом проверки водителя на состояние алкогольного опьянения?

Е. Б. Многие водители считают, что причиной их остановки может служить только нарушение. Но это не так. Законных оснований для остановки автомобиля множество, начиная с того, что характер движения или техническое состояние авто вызывает у инспектора подозрение, и заканчивая проведением спецопераций, например по поиску угнанных машин.

Имеет ли гаишник право потребовать: «Дыхните»?

Е. Б. Согласно соответствующей инструкции ГАИ признаками алкогольного опьянения является запах алкоголя из полости рта, нарушение координации движений, нарушение речи, выраженная дрожь пальцев рук, характерный цвет лица, неадекватное поведение. Именно эти признаки первым делом и пытается выявить гаишник и имеет на это полное право.

Но если у сотрудника ГАИ нет при себе алкотестера, его требование проследовать с ним в медицинское учреждение противоречит ст. 266 Кодекса об админправонарушениях. Там сказано, что осмотр должен проводиться на месте остановки и только лишь в случае отказа водителя от осмотра на месте или его несогласия с результатами теста осмотр может быть произведен в медицинском учреждении. Иными словами, вы имеете право отказаться от медицинской экспертизы и потребовать провести осмотр именно на месте с помощью сертифицированного алкотестера, не важно, есть он у гаишника или нет.

А отказаться от медицинской экспертизы можно?

Е. Б. Можно, но сотрудник ГАИ составит протокол. Наказание за такое правонарушение эквивалентно тому, которое предусмотрено за управление транспортным средством в нетрезвом виде.

А что будет, если при остановке гаишником отъехать чуть в сторону, поставить машину на разрешенное место и молча уйти — мол, я не ехал, а просто проходил мимо своей машины?

Е. Б. Не следует забывать о том, что ГАИ относится к системе МВД и в своей работе дорожные инспекторы руководствуются и Законом «О милиции», который дает им большие полномочия. Если вас остановили, а вы пытаетесь избежать общения с милиционером и уйти с места остановки, вероятнее всего, в отношении вас будет применено административное задержание. Сотрудник ГАИ не видел ваши личные документы, документы на транспортное средство и может иметь обоснованные подозрения, что вы могли угнать машину или совершить другое преступление. Кроме того, согласно ст. 260 Кодекса об административных правонарушениях, когда исчерпаны другие средства, а личность правонарушителя установить невозможно, допускается его личный осмотр, осмотр или изъятие вещей и документов.

Обязан ли водитель передать машину сотруднику ГАИ, чтобы тот позаботился о ней?

Е. Б. Нет. Согласно ч. 7 ст. 266 Кодекса в случае отстранения вас от управления транспортным средством и направления для осмотра на состояние алкогольного опьянения вы можете уполномочить управлять этим транспортным средством другое лицо, имеющее удостоверение водителя. Если вы ехали в автомобиле один и передать авто некому, за то время, пока вы спорите с гаишниками, попросите приехать к вам на помощь родственника или друга, которые имеют права.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Бизнес с запахом

Надежда Субботина
кандидат наук, фармацевт

Допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя 0,2 промилле введена не для того, чтобы водитель имел право выпить за рулем рюмку водки или бутылку пива, а чтобы исключить необоснованные обвинения тех людей, у которых уровень эндогенного (естественного) алкоголя в крови изначально завышен: больных сахарным диабетом, употреблявших лекарства на спирту, и т.п. Раньше подобные инциденты возникали довольно часто, ведь водители проверялись с помощью примитивных индикаторных трубок, которые при наличии паров алкоголя в выдыхаемом воздухе меняли свой цвет (с желтого на зеленый). А теперь, с появлением нормы, ее можно четко определить с помощью специальных приборов — алкотестеров.


НАРУШЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Отобрать права за вождение в нетрезвом виде на год или два могут и сейчас. Но эта мера пока скорее крайняя, чаще по той же 130-й статье Кодекса об административных правонарушениях за вождение в нетрезвом виде водителя облагают штрафом на сумму от 2550 до 3400 грн. Наказание в виде общественных работ (сроком до 50 часов) и админареста (на срок до 10 дней), предусмотренные 130-й статьей, суды практически не применяют.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх