,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Объявить войну... и сдаться!
0
Год нынешний и год грядущий обещают украинцам эпохальные события. К примеру, в следующем, 2012-м году, мы станем свидетелями и участниками Евро-2012 в июне и (по заветам майя) мирового Апокалипсиса в декабре.

Текущий же, 2011-й, подарит нам незабываемое внешнеполитическое событие - окончание курса Украины на "многовекторность". Сразу оговорюсь, что это - не наше решение и не наша инициатива.

Ведь будь на то воля украинского Президента или правительства, страна бы еще 20-30 лет балансировала на грани дружбы и с Европой, и с Россией. Но обстоятельства меняются и меняются безвозвратно.

"Покірне телятко двох маток ссе" - так гласит вековая украинская мудрость. Но сейчас этот главный принцип нашей внешней политики уже не работает.

Украина зажата с двух сторон. С одной - Европейский союз, с которым ведутся вроде бы успешные переговоры о ЗСТ (зоне свободной торговли). С другой - Россия, активно зазывающая Украину в ТС (Таможенный союз). Парадокс ситуации в том, что вступить и туда, и сюда не разрешают! Более того, стороны грозят санкциями в случае, если Украина предпочтет кого-либо из них. Страшнее то, что невступление никуда приведет к еще худшим последствиям - санкции применят обе стороны.

Для справки: Таможенный союз (Единое экономическое пространство, ЕврАзЭС). Территория - более 20 миллионов квадратных километров. Население - 163,8 миллиона человек. Участники - Россия, Беларусь, Казахстан. Потенциальные участники - Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Огромные природные запасы энергетического сырья и других полезных ископаемых.

Для сравнения, Европейский союз (ЕС) имеет в пять раз меньшую территорию (4,3 миллиона квадратных километров) и в два раза больше населения (492,3 миллиона человек). Энергетические запасы сырья и полезных ископаемых отсутствуют.


Любой разумный человек скажет, что выбор должен быть обусловлен выгодой. К примеру, российский премьер Владимир Путин оценил прямую выгоду Украины от вступления в Таможенный союз в сумме 6-9,5 миллиарда долларов. Секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев идет дальше и заявляет, что Украина в течение 10 лет получит дополнительно 100 миллиардов долларов в бюджет. Схожими цифрами оперирует и такой известный лоббист украинско-российской дружбы как Виктор Медведчук, полагающий, что в результате отмены пошлин украинский экспорт в страны ТС увеличится на $ 4-9 млрд. Кроме этого, несколько миллиардов даст снижение цен на энергоресурсы.

Вообще, несмотря на то, что полноценно ТС заработает только с 1 января 2012 года, возможная прибыль стран-участниц активно просчитывается. Так, прибыль России к 2015 году составит около $400 млрд, а Белоруссии и Казахстана - по $16 млрд.

Теперь поговорим о прибыли Украины в случае вступления в европейскую ЗСТ. Такой цифры пока не существует в природе. Зато есть аргументы, как бы это сказать, "морального плана".

Похожая ситуация была в 2003 году, когда Украина определялась, куда ей идти, в ВТО или ЕЭП (тогдашняя путинская инициатива). Сторонники ЕЭП приводили множество цифр, подтверждавшие выгоду от интеграции с Россией, Беларусью и Казахстаном. Сторонники ВТО возражали на это "убойным" аргументом: если так хорошо в ЕЭП, почему все страны стремятся не в ЕЭП, а в ВТО? Итог вы помните: после долгих и упорных парламентских боев Украина таки вступила в ВТО. "За" голосовали и Партия регионов, и "оранжевые".

Что получила от этого страна, но не на словах, а в цифрах, и желательно в денежном эквиваленте? История об этом умалчивает. Никакой статистики не представлено до сих пор.

То же самое происходит и теперь. Выгоды от вступления в ЗСТ никто не просчитал, зато "моральные дивиденды" очевидны: мы еще больше приблизимся к европейской семье "вольній, новій", и там, видя серьезность наших намерений, Украине сделают поблажку, примут в ЕС, причем не в 2025, а, к примеру, в 2020-м.

Интересно, что эти фразы принадлежат отнюдь не европейцам, те как раз не дают никаких конкретных обещаний. Просто нам так хочется.

Об убытках в этом случае говорить как-то не принято. В то же время такая цифра активно фигурирует с подачи замглавы отдела торговых связей с Европой и Центральной Азией директората торговли при Еврокомиссии Филиппа Куиссона. Он просчитал, что после отмены таможенных тарифов по условиям вступления в ЗСТ украинское правительство недополучит в бюджет 5% доходов. Потери могут составить до 15 млрд гривен (около 1,85 млрд долларов).

Немаловажный факт: в ТС пошлины на украинскую продукцию упраздняются, а в ЗСТ... сохраняются.

То есть рынки Европы для Украины так и останутся закрытыми, зато мы откроем свой рынок по максимуму. Вот как выглядят квоты на экспорт в ЕС украинской сельскохозяйственной продукции: пшеница и мука - 200 тыс. т (при объемах экспорта пшеницы из Украины в июле 2010 - июне 2011 - 5,5 млн. т), свинина - 1,5 тыс. т, мясо птицы - 1 тыс. т, сахар - до 15 тыс. т. По льготным ставкам можно будет экспортировать на рынки ЕС 20 тысяч тонн зерна и одну тысячу тонн свинины. Унизительно и смешно.

На ввоз кондитерской продукции из Украины вводится 50-процентная пошлины, что делает ее экспорт нерентабельным. Кроме того, не предусмотрено никаких льгот для экспорта украинской металлургической продукции высокого передела.

"Это уже не открытый рынок, это не свободная торговля" - в сердцах высказался после таких переговоров Николай Азаров.

Не знаю, как вы, но я в упор не вижу никаких экономических дивидендов от такой "зоны". Вполне очевидно, что ее создание - не экономически обоснованный, а политически мотивированный шаг. Украина готова пойти на уступки и даже закрыть глаза на бюджетные потери, лишь бы добиться лояльности европейских структур.

Но если перспективы дружбы с Европой выглядят в этом свете очень и очень заманчиво, то как поступать в случае "закручивания гаек" Россией? К примеру, в газовом вопросе? Украинская экономика несамодостаточна и зависит от внешних колебаний, в первую очередь, от экономики северного соседа. Достаточно посмотреть, как аукнулся ИХ бензиновый кризис на наших автозаправках.

В случае создания ЗСТ Таможенный Союз, безусловно, частично закроет свой рынок от украинских товаров, что обойдется Киеву убытками от 5 до 7 млрд. долларов.

Но это только "цветочки". "Ягодки" - цена на газ. В III и IV кварталах 2011 года цена российского газа для Украины с учетом скидки $100 согласно "харьковским соглашениям" будет, соответственно, $313 и $347 за 1 тыс. куб. м.

Украинская металлургия, предел рентабельности которой составляет $ 280 за 1000 кубометров, стала нерентабельной уже сейчас при цене 296 долл. во II квартале. Отсюда и отчаянные попытки правительства изменить формулу расчетов с россиянами.

Тем временем общественность знакомят с письмом главы российского Минфина Алексея Кудрина премьеру Владимиру Путину, где тот предлагает ряд мер, в соответствии с которыми стоимость российского газа для Украины может вырасти еще на 30%. Как говорится, полный "абзац".

Отсутствие подвижек в газовом вопросе и дефицит времени рождают панику, характерную тем, что в обществе и экспертной среде напрочь теряется трезвый взгляд на вещи. Мнения, как выжить украинцам, когда за газ платить нечем, раздаются самые противоречивые. Предлагают, к примеру, подать на Россию в Стокгольмский суд, или ликвидировать "Нефтегаз" как юридическое лицо, обязав тем самым "Газпром" перезаключить контракт с некоей кампанией "Икс". Или же, наоборот, отдать "Газпрому" акции "Нефтегаза" плюс управление нашей ГТС.

Прямо как у Петросяна: "давайте продадим Финляндии все, нефть, газ, лес, а потом купим у нее полиэтиленовые пакеты из отходов этого же леса...".

Об экзотических вариантах топить дровами а-ля Лукашенко или искать альтернативных поставщиков газа я даже не упоминаю.

Наиболее правдоподобное решение вопроса озвучил министр топлива и энергетики Юрий Бойко: "Откровенно говоря, кто привезет дешевле газ на границу, у того мы и купим. Если будет "УзбекГазЭнерго" или "КазМунайГаз" мы купим у него, если будет дешевле на 50 долларов. Это спасет наши деньги и деньги всей страны...Это позиция, которая единственно правильная, мы бороться будем за каждый доллар".

Иными словами, вероятным является возвращение на газовый рынок "Росукрэнерго" в какой-то новой форме, что чревато новым скандалом, ведь о прозрачности такой схемы априори говорить не приходится.

Руководству страны не позавидуешь. Оно стоит подобно былинному богатырю перед извечным выбором.

Впереди - три дороги.
Первая дарит надежду на понимание со стороны цивилизованного европейского сообщества с одновременным коллапсом индустрии и снижением поступлений в бюджет. Вторая - ставит крест на "европейском выборе" и навсегда экономически привязывает нас к "немытой" России. Правда, материальное положение украинцев от этого никак не страдает.
И есть третий путь - не идти никуда! Тогда "северный сосед" щемит нас по полной, а от западного нет даже слез сочувствия. Почему-то интуиция подсказывает, что мы пойдем именно этим путем.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх