,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Игорь КОРОТЧЕНКО: «Кравчук, Кучма и Ющенко развалили армию Украины…»
0
Признаться, не очень приятно слышать, что по боеспособности армия Украины находится где-то рядом с Таджикистаном. И что не служат наши военные должным образом Родине, а выживают на те жалкие гроши, которые им «подбрасывает» государство. Но ведь так оно и есть. Коробят произнесённые кем-то вслух собственные мысли о том, что когда-нибудь Турция «захочет Крым», а Румыния — Одессу.

Но радует, что на выставках «Укрспецэкспорт» показывает всё больше хороших технических новинок…
О военно-техническом сотрудничестве и тесной интеграции России и Украины, о новинках вооружения и военных разработках, о мощи и грядущем укреплении ЧФ РФ в Севастополе, об угрозах со стороны НАТО и о том, почему так важно участие в программе ЕвроПро, мы беседуем с известным российским военным экспертом, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко. В Крым он приехал по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3».

- Игорь Юрьевич, как вы оцениваете общую боеспособность украинской армии? Интересен взгляд со стороны.

- Как очень низкую. Украинская армия находится в неудовлетворительном состоянии. Вину за это несут те, кто руководил страной после того, как она обрела независимость. Кравчук, Кучма и Ющенко развалили армию Украины, потому что свои функции Верховных Главнокомандующих выполняли скверно. Я не буду даже сравнивать Украину с Россией, а сравню её с Белоруссией. Какие Вооружённые силы там?! По техническому оснащению и денежному довольствию – небо и земля с вами. Хотя потенциал, оставшийся здесь после развала Союза, был огромен! На территории Украинской ССР находились лучшие военные округа. Были прекрасные группировки войск, а на складах — огромное количество военного имущества. Всё распродали. Теперь по боеспособности армия Украины находится на низших строчках рейтинга боевой мощи армий СНГ, где-то немного выше Таджикистана.

- В Советское время 70% «оборонки» производилось на территории Украины...

- Да. Вот и получается, что, имея прекрасную оборонную промышленность и мощный потенциал, украинские лидеры не загружали эту «оборонку» в нуждах страны. Масштабные контракты на экспорт украинского оружия присутствуют. Украина заключала договоренности на поставку танков с Пакистаном, подписаны контракты на поставку БТРов в Ирак и новых танков «Оплот» в Таиланд. На выставках «Укрспецэкспорт» показывает всё больше хороших технических новинок. Например, на последней выставке в ОАЭ Украина прекрасно выступила, получила диплом за одну из лучших экспозиций. У вас есть хорошие области оборонного производства, есть чем перевооружать армию. Например, «Мотор Сич» — один из лидеров мирового уровня в области двигателестроения. Россия пока не может экспортировать свои вертолёты без двигателей «Мотор Сич». У вас есть проект Ан-70 и прекрасное КБ «Антонова», «Южмаш» есть, в конце концов. Есть всё, что необходимо для нормального развития и комплектования вооружённых сил. И все разговоры политиков об отсутствии денег для финансирования армии — смешны. Надо меньше воровать! Нужно говорить о неэффективной системе политического и экономического руководства Украиной.

- Но многие считают, что смена украинской власти стала импульсом к развитию российско-украинских проектов в военно-технической сфере.

- Да, с приходом Януковича политические ограничения на сотрудничество снялись. Ну а дальше всё будет зависеть от прагматизма украинских политических элит. В области производства оружия и новых технологий в оборонной сфере Украина — самодостаточное государство. Но на мировом рынке вас никто не ждёт с распростёртыми объятиями. И с внешней конкуренцией вы в одиночку не справитесь. А вот если будет военно-техническая интеграция с Россией, то мы вместе сможем выходить на новые оружейные рынки. И совместно конкурировать с западными военными корпорациями. Например, по проекту Ан-70 мы можем составить достойную конкуренцию европейскому военно-транспортному самолету А400М, можем продвигать Ан-148 и его модификации, можем выходить с совместными космическими программами. Потенциал есть. Просто новая украинская политическая команда должна нацелиться на конструктивный диалог с Россией. И уже сегодня мы отмечаем развитие военных контактов между министерствами обороны наших стран: снимаются прежние противоречия и «оранжевые» барьеры. Теперь нужно выстраивать реальные схемы взаимодействия и создавать совместные интегрированные структуры. Основой сотрудничества должна стать экономика и взаимная выгода.
Я считаю, что «Мотор Сич» можно включить в состав российской Объединённой двигателестроительной корпорации. И совместными усилиями, но на рыночных условиях, загрузить площадку в Запорожье заказами. Это же касается и КБ «Антонова», и ряда украинских авиационных заводов: их можно интегрировать в состав российской Объединенной авиастроительной корпорации. Вместе мы будем сильнее и конкурентоспособнее. Увы, иногда Киев действует непоследовательно, жадно и глупо. Как, например, с попыткой продать России крейсер «Украина» за какие-то безумные деньги. У вас же понимают, что кроме нас потенциального заказчика на этот корабль не будет. Но рьяно пытаются срубить с России как можно больше денег, вместо того, чтобы отдать корабль по цене металлолома. Как будто не понимая, что когда Россия начнёт модернизацию крейсера, то на ряд украинских оборонных производств поступят хорошие заказы. И украинское судостроение получит живые деньги. Если же будете торговаться, выжидать, то это «железо» сгниёт у пирса. И не получите ничего кроме убытков.
Кстати, когда Россия заключала с Индией контракт на модернизацию авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», мы отдали его индийской стороне всего за один доллар! Но потом контрактов и заказов получили на миллиарды. А мы вам предлагаем продать «Украину» не за один доллар, а по цене металлолома. Но вы пока отказываетесь и от этих неплохих денег.

- Не так давно в Киеве прошёл противоракетный саммит. Почему вступление в единую систему ПВО стран СНГ отвечает интересам Украины?

- В своё время Украина пыталась увеличивать арендную плату с России за украинские дальние станции радиолокационного обнаружения, которые были включены в российскую систему предупреждения о ракетном нападении. В конечном итоге мы отказались от их использования, потому что украинские аппетиты росли непомерно. Мы создали свои, более компактные системы – РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ». А затем Украина тщетно пыталась «впарить» свои станции НАТО, когда не удалось — начала демонтаж. Из-за жадности и жажды сиюминутной наживы вы потеряли реальные арендные деньги.
Мы готовы предоставить Украине противоракетный зонтик. Более того, вступление в единую систему ПВО стран СНГ отвечает вашим интересам: когда будет единый противоракетный, противовоздушный щит мы сможем гарантировать вам отсутствие рисков в сфере воздушно-космической обороны. В случае если, например, Иран запустит в вашу сторону ракеты. Да, на Украине есть свой потенциал ПВО, но он слаб. Вы — на обочине процесса совершенствования системы ПВО-ПРО. А если мы объединим усилия, то в результате получим новое качество и усиленные военные возможности. Если Украина захочет приобрести новые российские системы ПВО, мы готовы поставить их по внутренним ценам, что намного дешевле, если покупать на международном рынке. Если же просто захотите получить гарантии безопасности, то мы готовы их дать. Сами выбирайте, исходя из возможностей бюджета, что вам выгодно.
Но вступление в единый контур системы ПВО-ПРО с Россией качественно увеличит ваши возможности по отражению любых форм нападения с воздуха, а в перспективе и космоса, поскольку Россия сегодня создаёт системы С-500, которые смогут поражать и цели в ближнем космосе.

- Ну а формат отношений «Украина-НАТО» в контексте «революций» Африки?

- Думаю, все визиты генсека НАТО на Украину служат стратегической цели: втянуть вас в альянс. Причём, в ЕС вас не примут никогда, потому что там вы будете нахлебниками Европы. Таковых не любят. И не ждут. Но партнёром по НАТО вас взять могут. Почему? Потому что Украина для НАТО — стратегическое предполье в потенциальном военном конфликте с Россией. Натовские военные, приезжающие сюда, просто изучают театр военных действий. НАТО интересуется вами и потому, что хочет разместить здесь свои стартовые позиции противоракет, чтобы как можно ближе подвинуть их к границам РФ. Именно эти позиции станут первостепенным объектом удара в случае потенциального военного конфликта. Зачем это вам? Но вы можете сохранять статус внеблокового нейтрального государства, и при этом пойти на тесную интеграцию с Россией в области ПВО и ПРО, дабы застраховать свою территорию от возможных военных рисков.

- Российский флот в Севастополе – это тоже залог безопасности и территориальной целостности Украины?

- Полагаю, да. Российский флот — фактор вашей внутриполитической стабильности. Если хотите, «сдерживающее средство» от любых территориальных претензий к Украине со стороны соседей. Румыния, например, постоянно предъявляет вам территориальные претензии. Эта страна обуреваема идеями создания великого румынского государства. В состав которого обязательно войдёт Молдавия. Румыния готова сделать такой же аншлюс, как в своё время Гитлер сделал в Австрии. И «аппетиты» могут «зацепить» Одесскую область, например. Учтите, что потенциал румынской армии куда сильнее вашей. Слабая Украина — объект для многих рисков. Вполне возможно, что через 15-20 лет территориальные претензии к вам предъявит Турция. Она захочет Крым. После того, как тут изменится демографическая ситуация. Может возникнуть ситуация, которая когда-то сложилась в Косово. Слабая «ненька» падёт жертвой турецких аппетитов. Турецкая армия очень хорошо оснащена и обучена. Она не страшится крови. И это единственная армия в НАТО, которая не боится воевать и нести потери. Поэтому вам нужно комплексно оценивать военные и геополитические риски, не только сиюминутные, но и на перспективу в тридцать лет.

- В каком состоянии сегодня находится ЧФ РФ?

- Министерством обороны РФ принята программа, связанная с модернизацией российского Черноморского флота. Строятся новые дизельные подводные лодки и надводные боевые корабли, которые будут оснащены комплексом ударного ракетного оружия. Кроме того, мы не исключаем перебазирование сюда нескольких новых кораблей из состава Балтийского флота. Черноморский флот получит новое качество, укрепится. Придут новые боевые единицы. И мы рассчитываем, что никаких политических препятствий в процессах перевооружения ЧФ не будет.

- Какие перспективы открывает российско-украинское сотрудничество?

- От военно-политического сотрудничества недалеко и до союзного государства России, Украины и Белоруссии. Я не исключаю такого варианта. Хотя бы потому, что украинский народ, в большинстве своём, за союз с РФ и против НАТО. Осталось побороть то нехорошее наследство, которое оставила «оранжевая зараза».

- Расскажите о новинках российского военного космоса?

- Мы надеемся полностью запустить проект «ГЛОНАСС» (глобальная навигационная спутниковая система). Это даст нам независимость от американской системы GPS. Мы также готовим новое поколение ракетоносителей «Ангара» — ракет тяжёлого класса, которые будут вводить в космос тяжёлые объекты и спутники. Мы переходим на создание и запуск новой серии разведывательных космических аппаратов. А ещё у нас поддерживается группировка спутников о предупреждении ракетного нападения. Так что, российский военный космос развивается.

- А как же Байконур?

- Он останется площадкой для запуска гражданских ракет. А весь военный космос уйдёт на Плесецк. Кроме того, мы строим свой новый космодром — «Восточный», на Дальнем Востоке.

- Не так давно министр обороны РФ был в Крыму, на знаменитом аэродроме «Нитка». Может, вам известны какие-то интересные факты встречи? Знаете, о чем договорились-то?

- Все договорённости в процессе. Главное, чтобы Украина не задирала цены на аренду. Иначе мы построим свой комплекс, а вы останетесь ни с чем. Украинский министр обороны Ежель что-то там пытался говорить о том, что Индия или Китай придут. По поводу Индии у меня большие сомнения. А Китай уж точно не придёт. Он строит собственный аналогичный комплекс.

- По каким направлениям сейчас идёт сотрудничество России и Украины? Совместные проекты, разработки?

- Идут совместные разработки военно-транспортного самолёта Ан-70. Это, во-первых. Мы покупаем двигатели «Мотор-Сич» для комплектации своих самолётов и вертолётов. Это, во-вторых. В-третьих, будет возобновлён проект по Ан-124 в новой модификации: хотим строить их здесь и в Ульяновске. Кроме того, у вас мы закупаем ракеты Р-27 для истребителей, которые идут на экспорт.

- Игорь Юрьевич, какие реформы, на ваш взгляд, нужны нашей армии?

- Всё просто: на армии не надо экономить. Следует также определить, какие угрозы актуальны. Если вы будете нейтральным внеблоковым государством, то большая армия вам не нужна. Пусть она будет маленькой, но боеспособной.

- Как вы считаете, целесообразно ли выделение 320 миллионов гривен на проведение парада в Киеве ко Дню Победы?

- Очевидно, этот парад рассматривается как элемент внешнеполитического престижа. Но это будет «потёмкинская армия»: выедет десяток новых танков, тех, за которые Харьковский завод до сих пор не получил денег. Политики покрасуются. Вместо того чтобы заботиться о своих Вооружённых Силах. Кстати, в России с 1 января лейтенант будет получать 50 тысяч рублей зарплаты, а полковник — 90 тысяч. У наших военных будут оклады европейского уровня. А сколько получают ваши офицеры? Достойное ли у них социальное обеспечение? Являются ли они средним классом? Держу пари, что нет. Люди выживают. Вместо того чтобы достойно служить и защищать свою страну.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх