,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Львов. День Победы. Противостояние?
  • 20 мая 2011 |
  • 09:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 155832
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Когда-то в передаче «В мире животных» показывали, как стая рыбок послушно двигается за пальцем аквалангиста. Палец движется в одну сторону — многотысячная стайка тут же весело плывет туда же, палец резко меняет направление — стайка дружно меняет курс. Главное — все при деле и со стороны создается ощущение гармонии.

Кто этот «аквалангист» для Украины? Чей палец указывает иногда веселой, зачастую агрессивной, но всегда дружной толпе направление движения? Конечно же, это не президент Украины и даже не олигархи — их задача всегда быть во главе «стайки» вне зависимости от направления движения. А «пальцем» водит кто-то другой.

Но прежде, чем «водить пальцем», нужно иметь общий, глобальный план. К сожалению, в нем ни одной стране не отведена роль развития, этот план — над странами и государственными границами. Хотите возразить? Хотите сказать, что, например, США выигрывают от всего хаоса, который сами же творят? Нет. Потому что за всё еще красивой американской оберткой осталась одна труха, причем по всем параметрам. Тогда, может, Израиль? Зыбкий мир посреди пустыни. Англия? Франция? Германия? Нет! Поезжайте туда как туристы и на короткое время — вам понравится, а поедьте туда жить и работать — и года не выдержите, настолько реальная картина отличается от рекламной.

Каждой стране в этом глобальном плане отведена своя роль, и соответственно этой роли в каждой стране происходит то, что запланировано. В странах арабского мира, назначенных на роль боксерских груш и дойных нефтяных коров, происходят как бы всплески «народных» волнений (во всех странах одновременно и по одинаковому сценарию), и мировое сообщество как бы делает вид, что как бы так оно и есть. Россию, «не понятую умом и аршином общим не измеренную», заливают водкой и штампуют разных ваенг (чтобы под водку хорошо шло). Белоруссию, как камень, размывают ручейками финансовой поддержки оппозиции. А на Украине отрабатывают приемы психологического воздействия на массы.

Причем Украина сама напросилась на роль подопытного кролика, что существенно снижает расходы глобальных мировых диверсантов на проведение опытов. Стоит только тюкнуть Конгрессу США, Европарламенту, Международному Валютному Фонду, Всемирному Банку или Всемирной Организации Здравоохранения — и стайка украинских чиновничьих рыбок наперегонки устремляется за крючковатым когтистым пальцем. Что, нужно уменьшить народонаселение Украины? Есть, сэр! И вводятся тотальные прививки здоровым детям (чтобы не были такими здоровыми!). Вам кажется, что в Украине слишком хорошее образование? Не извольте беспокоиться! И на пост министра образования ставится матерый бесяра Вакарчук, который валит всю систему образования за неполных пять лет. Дальше — больше: хотите очередной транш — повышайте пенсионный возраст до такого предела, за которым вопрос самого существования пенсионеров, как класса, отпадет сам собой; хотите еще больше денег — повышайте коммунальные платежи до черты невозможности платить, и повышайте цену бензина до тех пор, пока американские или немецкие обыватели не начнут спать спокойно, зная, что на карте мира есть страна третьего мира Украина, в которой бензин стоит еще больше.

Но это всё стандартные технологии, в Украине же кроме всего прочего испытывают и нечто совершенно новое, позволяющее еще больше сократить расходы мирового «пальца». Это новшество — короткие кодовые фразы, которыми можно манипулировать сознанием народа целой страны. Представьте: вбросил в массы предложение из трех-четырех слов — и у миллионов мозги набекрень. Просто, эффективно, гениально и страшно.

Первой такой фразой стало выражение «демократические силы». Так себя гордо назвали прозападные националисты. Остальные промолчали, не потребовав никаких объяснений о причинах такого звания и соответствия этого звания действительности. В итоге условия игры были приняты и все, кто не признавал Бандеру героем, а Запад землей обетованной (не говоря уже о тех, кто говорил по-русски), автоматически стали «антидемократическими силами», то есть врагами Украины и всего прогрессивного человечества.

Потом усложнили задачу и вкинули новое предложение: «ну мы же живем в Украине». Всё, можете этой фразой оправдывать любую дурь. По этой фразе любое неукраинское явление признается чуждым государству Украина. Не только чиновники, но и простые люди перестали даже задумываться: «а действительно ли это так?», «а какая связь между этой фразой и реальной жизнью?» Кто управляет мировым «пальцем» — в принципе, понятно, достаточно посмотреть пару документальных фильмов на тему конспирологии, но кто так ловко выключает мозг людей — это совершенно не понятно. Например. Разговариваешь с нормальным человеком, и в процессе беседы видишь умные глаза и слышишь зрелую, интересную, аргументированную речь, но стоит ему задать вопрос «а зачем ты отдал своего ребенка в украинский класс», как механически следует ответ «так мы же живем в Украине», и глаза становятся стеклянными. Всё, собеседник ушел в нирвану. Бесполезно взывать к логике и говорить: «Та я не против украинских классов вообще, но здесь, в русскоязычной среде, зачем это делать? Какая связь между тем, что «мы живем в Украине» и тем, что ребенок должен учиться непременно в украинском классе, если он 99,99 % общения имеет (и будет иметь в будущей жизни, включая работу!) на русском языке?» Максимум, что можно выдавить из собеседника, так это «А разве плохо, если ребенок будет знать украинский язык?» На столь неожиданный вопрос невольно смотришь по сторонам и оборачиваешься: с кем это он говорит? Потому что ни словом, ни жестом ты ни разу не заикнулся о том, что украинский язык не надо знать или что в русских классах не учат украинский язык. Но всё без толку: кодовая фраза произнесена и диалог закончен. Хоть кол на голове теши. Это потом, классе в пятом-шестом, когда он увидит, что его ребенок не знает ни украинского языка, ни русского и вообще становится из-за этого безграмотным, когда перспектива продолжить обучение в ВУЗе на украинском языке в большинстве своем гарантирует лишь статус безработного — тогда он лихорадочно начнет задумываться о переводе ребенка в русский класс, а пока: «мы же живем в Украине» и мозг отключается.

А вот последняя «модная» фраза: «красные флаги способствуют расколу Украины». Это о Знамени Победы! Казалось бы, прежде, чем ляпать языком, ну хоть чуть-чуть пошевели извилиной: как Знамя Победы может раскалывать общество?? Это ведь не 7 ноября, не 22 апреля — это День Победы, праздник всеобщий, праздник не политический и не религиозный, праздник выживания Украины как таковой. Как же вообще можно такое выговорить? Журналисты такое мелят — у них язык без костей и им заплатили. Тягнибок продолжает своё шоу — законы жанра требуют. Но как ветераны не плюнули в лицо Юле, которая под ручку с орденоносцами Красной Армии возлагала цветы к могиле Неизвестного Солдата, а потом тут же сказала им в лицо, что красное знамя нужно отменить из-за якобы раскола в обществе? Ладно, львовская молодежь беснуется при виде красного флага, потому что ей сказали бесноваться при виде красного флага. Ладно, член Ивано-Франковского горсовета считает красное знамя провокацией, потому что просто дурачок. Но ветераны-то — они ведь войну прошли, они кровь проливали за всех граждан Украины независимо от национальности — они-то чего промолчали на эту фразу? Это такая фронтовая сверх-выдержка или полное безразличие? Мол, мы уже свое отвоевали, пусть теперь молодежь воюет. Да не будет молодежь воевать, потому что «мы же живем в Украине»! Нет, промолчали — значит некоторые ветераны приняли такую трактовку и тоже считают СВОЁ Знамя Победы «красной тряпкой» раздора! И это дает повод думать, что в следующем году фраза «красные флаги способствуют расколу Украины» станет уже привычной.

Почему фраза «красные флаги способствуют расколу Украины» так быстро прижилась в Украине? Почему считается, что героизация эсэсовцев не раскалывает общество, а Знамя Победы раскалывает? Почему трактовка фразы «мы же живем в Украине» подразумевает ущербное воспитание наших детей и всяческие нелепые ограничения для взрослых?

Почему люди не задумываются над такими фразами, слепо повинуясь инстинкту толпы?

Кто-то водит пальцем из стороны в сторону, и стайка мелких безмозглых рыбешек послушно следует за движениями кукловода.

Александр ДОБРОДОМОВ

My Webpage

Львов. День Победы. Противостояние?

Львов. День Победы. Противостояние?

Львов. День Победы. Противостояние?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх