,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Открытое письмо С. А. Сокурова
  • 19 мая 2011 |
  • 21:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 134737
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Открытое письмо С. Г. Проваторову

По роду своих обязанностей я ознакомился с «Обращением общественных организаций, входящих в Координационный Совет российских соотечественников западных областей Украины, к Президенту Украины В.Ф.Януковичу» (далее Обращение) — на бланке РУССКИЙ МИР. Поэтому, Сергей Германович, обращаюсь к Вам.

Сам документ не вызывает никаких замечаний. Обращение своевременно, сдержанно-энергично, духом своим отвечает преступному вызову фашиствующих «свободовцев», брошенному ими победителям фашизма 9 мая с.г. во Львове.

Но ценность этого письма резко падает, более того — обрекает его на серьёзное обвинение в подделке как только переходишь от текста к подписям. Нет, не в дюжине подписантах дело. Все они, без исключения, в той или иной степени, внесли свой вклад в общее дело Русского Мира, требующее коллективных усилий всех, кто себя к нему относит. Все — лица почтенные и заслуженные. И наша благодарность каждому из них за личный труд на общественную пользу! После этих слов не просто перейти на минорный тон. Но остановиться на этом, умолкнуть, ради скрытия неприятной истины, — значит, не уважать дело, службе которому отданы лучшие годы. Согласитесь, уж лучше устами единомышленника сказать правду, чем ждать, пока неправду заметит недруг.

Итак, повторяю, к подписантам никаких претензий. Однако охватывает недоумение, когда знакомишься с «титулами» некоторых из них. Я внимательно слежу за общественной жизнью русской диаспоры в Галиции, за возникновением и умиранием организаций, интересуюсь их внутренней жизнью, их успехами и неудачами, судьбами активистов, известных лидеров, для меня не тайна их общественно-карьерный рост и досадные потери «звёзд с погон». То есть, мне достаточно хорошо известно, кто есть кто в русском Львове. Поэтому сразу бросаются в глаза несуразности, которые обнаружились в наименованиях подписантов настоящего Обращения.

Вызывает недоумение состав организаций, представленных подписантами. Такой документ, как обращение к президенту страны, должен быть безупречен не только по тексту. При всём исключительном уважении к ветеранской и антифашистской организациям замечу: насколько мне известно в КСООРСЗУ они не входят. Конфедерация же национальных обществ западных областей Украины не только не входит в КСООРСЗУ, но и не может входить туда по определению, — в этой конфедерации находятся, помню, немецкая, литовская, белорусская и др. организации; их члены не могут быть российскими соотечественниками.

Дальше, не так давно председателем Ассоциации культуры и образования «Русский дом» (АРД) публично представлялась Т. Швецова. А в Обращении председателем этой Ассоциации уже значится... В. Кравченко (?). Т. Швецова же в этом обращении значится председателем Конфедерации национальных обществ западных областей Украины. Это совершенно непонятно, т.к. руководителем этой структуры, с момента её создания значился Свистунов. Конференций по переизбранию никогда не проводилось. Я в этом уверен, ибо Русское общество им. А. Пушкина (РОАП) есть соучредитель и член Конфедерации. К слову, за последние 10 лет никаких дел за этой Конфедерацией не числилось. И ценность подписания Обращения её представителем — это ценность праздной пометки мелом на заборе...

Теперь о другой Конфедерации — русских общин и организаций западных областей Украины. Её президентом с момента создания в 1996 г. являлся Свистунов. С тех пор о конференциях по избранию иного лица на этот пост, как и на неуставной пост председателя, ни слуху. Следовательно, О. Петров, как бы он себя не называл, подписываясь, — классический самозванец. Говорю это ответственно, ибо РОАП входит и в эту Конфедерацию. Последнюю роднит с первой то, что и она лет пять, по меньшей мере, как бы и не существует. Ещё одна виртуальная подпись.

Нет никаких сведений и об избрании председателем Объединения русских общин и организации Львовщины В. Биканова. Председателем этого Объединения с 2001 г. числится «двуглавый» (вернее, двузадый) О. Петров. Примечательно, что срок полномочий председателя этого Объединения — 6 месяцев; затем должен избираться следующий руководитель общественной организации, входящей в это Объединение. Но так как это Объединение заглохло ещё в начале 2000-х годов, «вечным» его председателем и числится О.Петров. И нередко, забывая об этом, председателем публично представляется А. Свистунов. Вот так, один вождь числится, другой вождём представляется. И в этом «дуэте» все дела мощного, по издаваемым звукам, объединения! Эдак я, бывший геолог, назову себя Председателем Русского Землетрясения в Карпатском регионе и подпишусь под Обращением, дабы и меня заметил Президент Якунович. Уверен, никто не обратил бы внимание на сию экзотику. Титулованные оглушены звучанием собственных титулов, мало чего или вообще ничего с реальностью не имеющих.

Все эти «странности» с подписантами, дипломатично говоря, дискредитируют Обращение. Ведь оно вызвано получившими мировую огласку событиями 9 мая 2011 г. во Львове. Оно представляется широкой общественности от имени самодеятельных организаций, входящих в Координационный совет РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ западных областей Украины.

Представьте себе, любезный Сергей Германович, что подписываясь под этим или подобным по значимости письмом, Вы, вящего впечатления ради, называете себя Нобелевским лауреатом или, скромнее, академиком НАНУ. Конечно, в случае чего Вам легко оговорится тем, что Вы так запутались в своих титулах, что проще назвать пару-тройку наиболее звучных из них и закончить сакраментальным «и прочая, и прочая». Но всё-таки, могут быть осложнения, и Вы, как человек более чем дальновидный, на такой подлог не пойдёте. Так не давайте своим подопечным, коль уж выбрали для себя служение соотечественникам на Служебном Пике, путаться в их собственных ногах по слабости человеческой.

Правда, я могу допустить, что перечисленные мною лица отметились под Обращением в соответствии со своими общественными должностями, но в непредсказуемом пути электронной почты некие помехи перепутали отдельные слова и расположили на приёме в произвольном виде. В интернете и не такое случается. Но у вас же, наш предусмотрительный Сергей Германович, есть РЕЕСТР. Почему бы не свериться по нему? Или тот РЕЕСТР тоже со «странностями»? Погодите, доберусь до него, загляну на досуге. Тогда продолжу это письмо...

Сергей СОКУРОВ, представитель Русского общества им. А.Пушкина (Львов) в РФ

* * *

От редакции. Принимая решение о размещении «Письма», мы долго не могли прийти к единому мнению. С одной стороны — неоспоримые факты, перечисленные в письме, непререкаемый авторитет автора и его далеко не до конца еще оцененный вклад в дело сохранения Русского Мира.

Но с другой стороны — сомнения в целесообразности и результативности любого общения с подобной публикой.

Очень жаль, что вынужден Русский Писатель (именно так — с большой буквы) опускаться до диалога с проходимцами, фальсификаторами, мошенниками. А ведь именно такая публика собрана в нынешнем «руководстве» т.н. КСОРСа.

О чем можно говорить с бульбовцем Колесниченко и его дворней? Чего, кроме описанных Писателем низостей от них ждать? Нужно ли опускаться на самое дно, к проваторовым-свистуновым? Больше некому вывести на чистую воду их многолетние махинации?

Тема фальсификаций не нова. Само «продавливание» верхушки КСОРСа — яркий тому пример. Персональный состав — либо люди, совершенно далекие от русского дела, «назначенцы» от правящей партии, либо откровенные враги — руховцы, униаты, предатели. Говорить, на наш взгляд, с этой публикой бессмысленно. Разве что выпороть?

Конечно, у нас, как и у автора, вызывают чувство брезгливости их комичные потуги представить себя поводырями русского народа Украины, не имея на то ни малейших оснований. Сплошь политпроходимцы свистуновской закваски — полуграмотные, бесчестные, беспринципные. Порядочному человеку не стоит вступать в полемику с этой публикой, это лишь придает им мнимой значимости в собственных глазах. Пусть бы писали друг другу фальшивые «протоколы» от имени несуществующих в природе «организаций». Дело для них привычное. И прибыльное.

Для себя мы давно сделали вывод — противостоять этому злу нужно конкретной работой. Конкретными поступками. И чем дальше от подобных «ксорсов» работа будет вестись, тем больше у русских людей сохранится шансов на выживание.

Но уважение к личности С.А. Сокурова перевесило все доводы «против» и нами было принято решение публиковать письмо в полном объеме.

My Webpage

* * *


Одна тайна некоего реестра

(Редактору «РМ.У» по прочтении статьи С.Сокурова)

Уважаемый редактор, пока, как говорится, след не простыл, спешу предложить Вам для срочной публикации мой отклик на помещённое на Вашем сайте «Открытое письмо Проваторову». Сначала я хотела откликнуться в комментариях, но объём моих размышлений не позволяет. Я львовянка, училась в школе с русским языком обучения, принимала участие в одном из Пушкинских конкурсов, проводимых раньше ежегодно инициативой учителей и школьников. Общалась с писателем Сокуровым. Читая здесь его открытое письмо, мысленно зацепилась за «реестр Проваторова». Дело в том, что мне пришлось в него заглядывать. Сергей Анатольевич в его точности сомневается. Я разделяю его сомнение, так как буквально в первой попавшейся на глаза записи заметила фальшь.

Речь поведу о хорошо мне известной, могу сказать «моей», львовской Ассоциации «Русская школа». В том «реестре» её руководителем указан В.В. Кравченко. Он директор СШ № 45, основатель Ассоциации в начале 90-х годов и её первый председатель, знаю точно, как и то, что вначале она входила в состав Русского Общества Сокурова, потом действовала самостоятельно. Говорят, на В.В. Кравченко «нажали» руховские руководители от народного образования в городе. Когда С.А. Сокуров покинул Львов, школьный лидер возглавил Общество. Ассоциацией стал руководить директор СШ №6 Ильин, который умер в 2006 г. После него В.В. Кравченко на должность председателя не выбирался. Вообще никто не избирался. Свидетельства о государственной регистрации, либо документа о государственной легализации путём уведомления, эта структура не имеет, как не имеет устава, положения и иных необходимых документов. Есть, правда, старая печать без идентификационного кода ЕДРПОУ.

В июне 2010 г. новый председатель Русского общества О.Ю. Лютиков организовал во Львове Круглый стол «Образование на русском языке в Западной Украине: настоящее и будущее». По заданию одной из столичных газет я присутствовала на нём. В нём приняли участие представители всех львовских школ с русским языком обучения, кроме СШ №45, руководимой В.В. Кравченко. Видимо, опять поддался нажиму власти, уже от «Свободы». В моём списке Волков из Ивано-Франковска, Саган из Луцка, гости ряда русских и иноязычных дружественных организаций. На этом заседании было прямо, открыто сказано в эмоциональном выступлении директора СШ №17 Свинчука, что Ассоциации «Русская школа» во Львове (цитирую по записи) «давно не существует... Её надо восстановить... Руководителем должен быть не Кравченко, а другой человек». Мне известно, что это детище В.В. Кравченко, умершее вместе с Ильиным пять лет назад, так и не возродилось. Таким образом, «Ассоциации Кравченко» (из «реестра С.Г. Проваторова») не существует ни де-факто, ни де-юре. Значит, подозрение С. А. Сокурова, что упомянутый реестр — «с червоточинами», подтверждается. В любом случае, его надо сверить с реальным положением вещей и подчистить. Возможно, заменить на другой. Это дело чести всего русского движения.

Ольга ТИТОВА, журналистка, Львов-Москва

My Webpage

Открытое письмо С. А. Сокурова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх