,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Это чья страна?
  • 18 мая 2011 |
  • 19:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 207253
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Это чья страна?

Этот Поклонный крест на джанкойской трассе у въезда в Большую Феодосию мыслился как последний, четвертый памятный знак в честь безмерного героизма и трагической судьбы солдат и матросов Крымского фронта. Зимой 1941-го в феодосийский порт ворвался наш десант, который должен был помочь осажденному Севастополю. 150 тысяч бойцов ушли на прорыв в ледяную степь.

Они погибли практически все. Керченско-Феодосийской операцией командовал комиссар Лев Мехлис. Он запретил копать окопы, «чтобы не сдерживать наступательный порыв». У десантников были винтовки, гранаты и зубы — против немецкой брони, артиллерии и авиации.

Это чья страна?


В советское время стыдливо говорили: мол, это была рядовая тактическая операция, которая позволила отвлечь немцев от главной базы Черноморского флота. На самом деле, подвиг феодосийцев оказал огромное влияние на ход Второй мировой. 30 декабря немцы остановили штурм Севастополя, и отступили с Керченского полуострова. Наступление на Северный Кавказ было отсрочено почти на полгода. Без кавказской нефти Советский Союз не смог бы победить...

Сегодня Поклонные кресты отметили линию обороны Большой Феодосии с трех сторон. Оставалось джанкойское направление, где легла под танки 83-я бригада морской пехоты.

Это чья страна?


Деньги на четвертый крест собирал Феодосийский полк Международного союза казаков. Сами варили постамент из стрелы автомобильного крана, сами нашли нержавейку для купола. В канун Дня Победы красивое распятие на бирюзовой стеле высоко поднялось на месте кровавого боя.

Никто не ожидал, что памятная акция вызовет такой взрыв ненависти татарского меджлиса. Например, один из феодосийских крестов у пригородного села Ближне-Боевое стоит неподалеку от мечети — и никто из здешних мусульман не был против! Такое же вполне мирное соседство символов есть во многих других городах Крыма.

Это чья страна?


Однако сейчас в Феодосию как по команде рванулись машины с боевиками-меджлисовцами из разных точек автономии. В атаку на крест пошли профессиональные протестанты «коренного народа», которые держат за горло крымскую власть. Впереди был Севзи Джиринов, известный уничтожением Поклонного креста в поселке Морское и нападением на памятник Андрею Первозванному.

Три сотни заезжих исламистов рассчитывали с ходу повалить крест на джанкойской трассе. Но нарвались на сотенный караул казаков Феодосии. Несколько раз на таран казачьего пикета по засеянному полю летел КАМАЗ. Обкуренный тип за рулем вопил: «Хотите Чечни?! Будет вам Чечня!».

Казаки стояли непоколебимо.

Это чья страна?


Под руководством атамана Сергея Юрченко на помощь побратимам прибывали отряды Белогорска, Зуи, Бахчисарая. Старейшина Виталий Храмов привел симферопольскую сотню «Соболь». Разбили палатки, организовали круглосуточное дежурство.

А главное, татарское население округи не поддержало своих радикальных соплеменников. Простым татарам нечего делить с русскими, тем более, православные не возражали, если через дорогу появится памятная тумба с полумесяцем.

Зато бурно возмутился лидер меджлиса, кандидат на Нобелевскую премию мира Мустафа Джемилев. Он выставил ультиматум председателю правительства автономии Василию Джарты — новый Поклонный крест-памятник в честь Дня Победы «разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь», он должен быть убран, иначе представители мусульманских организаций сами ликвидируют его:

— Если не уберете за ночь — утром сдерживать своих людей не буду!

По сути, Джемилев угрожал масштабным межнациональным конфликтом в канун курортного сезона. Перепуганные власти тут же распорядились убрать «незаконное православное культовое сооружение». Единственная проблема — что делать с защитниками-казаками?

Бойцы спецназа МВД «Беркут» и бригады внутренних войск прибыли на место событий, однако не тронули распятие. Похоже, командование попросту не решилось отдать кощунственный приказ. К новому Поклонному кресту потоком ехали жители Феодосии. Целовали его, крестились, читали молитвы, подвозили продукты для казаков дежурной смены. Было много молодежи.

И тогда администрация автономии призвала на помощь выходца из Западной Украины, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Это чья страна?


По личному указанию этого полномочного представителя Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в казачий стан явился благочинный Феодосии отец Михаил Сытенко.

Невероятно, но православный батюшка не постеснялся прилюдно требовать снятия креста.

— Вы мне курортный сезон срываете! — повторял благочинный.

Сотни людей буквально остолбенели от шока. Они явно не ждали от священника столь открытого и циничного предательства. «Ты за православных или за деньги?» — кричали женщины.

Атаман Феодосийского полка Международного союза казаков Юрий Миних вынул кувалду и поставил перед отцом Михаилом:

— Мы снимать не будем, хотите вы — ломайте. Пусть Лазарь приезжает и сам ломает!..

Дальше развернулись совершенно невероятные события. Феодосийские священники УПЦ МП один за другим отказались освящать православный символ в честь героев Великой Отечественной. Молодой отец Василий, человек совестливый, решился было: «Везите облачение, я освящу!», но ему тут же позвонили и запретили.

Атаманы искали старообрядцев, но не нашли. Единственным, кто не побоялся поддержать паству, оказался представитель Русской православной церкви за рубежом отец Илларион. В день освящения креста-памятника дом отца Иллариона был заблокирован сотрудниками СБУ. Казаки смогли вызволить священника.

Теперь маленький приход Русской зарубежной церкви стал одним из самых посещаемых в Феодосии. Многие жители и часть крымского казачества вместе с семьями уже перешли сюда на постоянное церковное окормление. За поругание креста феодосийские приходы проголосовали снять благочинного отца Михаила Сытенко. Если того не произойдет, еще больше крымчан уйдет из Московского патриархата в РПЦЗ.

В ответ «московский» благочинный собрал пресс-конференцию. Помещение под нее предоставил «Фонд развития демократии в Украине», действующий при посольстве США. Отец Михаил заявил, что священники-конкуренты из Русской православной церкви за границей «являются раскольниками». Однако это не мешает верующим выбирать «зарубежного» отца Иллариона. отважный поступок которого стал мощным пиаром.

— Мы молитвенно просим патриарха всея Руси Кирилла вернуть на Украину и в Крым Русскую православную церковь, которая есть у верующих всего мира, хроме нас, — говорит старейшина казачьей сотни «Соболь» Виталий Храмов. — Почему русские люди Прибалтики или Киргизии имеют свою церковь, а мы нет? Политические игры с т.н. «украинским православием» привели к тому, что попы под вывеской Московского патриархата открыто служат власти и призывают снимать кресты...

Сейчас православный символ на трассе «Джанкой-Феодосия» окружен самодельными противотанковыми ежами. Казаки и депутаты Большой Феодосии усиливают полевой лагерь, готовясь к 18 мая — годовщине сталинской депортации крымских татар. В этот день ожидается большая атака меджлисовцев.

Тем временем продолжается скандал вокруг увольнения учительницы местной школы Светланы Литвиновой. Педагога выбрасывают на улицу за то, что посмела привести на освящение Поклонного креста своих учеников. То есть, сорвала учебный процесс. В среду 18 мая десятки тысяч татарских детей тоже оставят школьные парты и пойдут митинговать под знаменами меджлиса. Но их учителей не уволят...

В минувшую пятницу Хозяйственный суд Автономной республики Крым начал рассматривать иск о сносе креста-памятника, установленного к Дню Победы. Объяснение такой судебной оперативности — иск феодосийскому казачеству подан от правительства Крыма!

Якобы, не оформлены полтора квадрата земли под Поклонным крестом. В связи с чем Совет министров требует демонтировать «незаконный» крест и освободить земельный участок. Чиновников не интересует, что абсолютное большинство крымских мечетей построены вообще без всяких правоустанавливающих документов.

Сенсационное исковое заявление подписано первым замом управделами Совмина автономии К.Поляковой. Но предельно понятно, что распоряжение о крестоповале-2011 выдал сам премьер В.Джарты.

— Наш крест останется на месте, какое бы решение не принял этот суд, — утверждает в беседе с корреспондентом «Свободной прессы» атаман Феодосийского полка Юрий Миних. — Если власти хотят получить Львов-2, они его получат. Галичане бились за свои идеалы, а мы готовы таким же образом отстоять свои. Отсюда нас смогут только унести.

— Никто из виновников львовского побоища 9 мая до сих пор даже не задержан, зато Крым уже судят! — говорит депутат феодосийского поселка Береговое Сергей Румянцев. — Мои земляки воспитаны на подвиге Крымского фронта, у половины семей деды из морской пехоты. Мы ставили памятные кресты, потому что это наша память и гордость. Если сломаемся, как жить дальше?


My Webpage

Это чья страна?

Это чья страна?

Это чья страна?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх