,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тягныбок и Тимошенко играют с огнем
  • 16 мая 2011 |
  • 21:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 231214
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Если ВО «Свобода» в Западной Украине традиционно спекулирует на вопросах истории и народной памяти, то «Батькивщина» в своей погоне за голосами восточноукраинского избирателя пытается манипулировать внутрирелигиозными противоречиями.

Обе политические силы играют по одинаково рискованным правилам, которые ставят под удар международную репутацию Украины и расшатывают и без того хрупкое единство в украинском обществе.

Затмив остальные новостные сюжеты в украинских и российских СМИ, скандальные события во Львове не позволили разгореться другому конфликту, который возник вокруг интерпретаций отдельных украинских СМИ недавнего визита главы Русской Православной церкви Патриарха Кирилла в Харьков.

Как сообщалось, 8 мая по случаю 90-летия Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима город Харьков посетил Патриарх Всея Руси Кирилл. Для каждого истинно верующего человека, первый за более чем полувека визит Патриарха в Харьков, участие в массовом богослужении на крупнейшей площади Европы и чествование 90-летия Харьковского Митрополита — это достаточно важные события. Таких верующих на Площади Свободы по официальным оценкам собралось около 40 000.

Однако в день визита и после него, во многих украинских СМИ началась истерическая кампания на тему: «провальный визит Патриарха Кирилла», «патриарший облом» и пр. Особой активностью и искренним цинизмом отличились СМИ экс-губернатора Харьковской области А.Авакова, журналисты-блогеры из пула ВО «Батькивщина» и эксперты из той же среды.

Если не учитывать многочисленных и мягко говоря некорректных комментариев в харьковских форумах, а также анонсов, сюжетов с места события и редакционных комментариев, то вот некоторые цитаты из проаваковских интернет-источников:

«... Гражданин России Гундяев отдыхал в гольф-клубе и ночевал в государственной резиденции в Померках. Потом — это после служения и моления в кафедральном Соборе Благовещения Пресвятой Богородицы и накануне театрализованного представления «Литургия на площади Свободы бывшей имени Дзержинского напротив памятника Ленину».

«... прийти на службу, видимо, «убедительно просили» работников бюджетных организаций, которые естественно вняли просьбам руководства...».

«... Стоит отметить, что последний визит Кирилла в Украину, впрочем, как и все предыдущие пытались обставить с грандиозной помпой, что, несомненно, должно было затмить приезд в Украину в 2001 году Папы Римского Иоана Павла II».

«... Если сравнить количество харьковчан, пожелавших получить благословение Кирилла с числом людей, которые решили воочию увидеть Папу Римского в Украине в 2001 году, причем даже не в греко-католическом Львове, где на разные мероприятия с участием Ивана Павла II собралось почти 700 тысяч (кстати, и под дождем тоже стояли), а в православном Киеве, то сравнение будет далеко не в пользу патриарха Кирилла».

Абсолютно прогнозируемо аналогичные тезисы были подхвачены региональными сателлитами «Батькивщины». Александр Денисенко, председатель Харьковской городской организации НРУ:

«...Навпроти — пам’ятний Знак, установлений на честь проголошення Декларації про суверенітет України, з якого дивним чином зник тризуб. “Мєня тєрзают смутниє сомнєнья”: чи не Ваша це робота, батюшка? Я хотів сказати: на догоду Вам?..»

«...Чи покається Ваша церква за співпрацю з комуно-фашистським режимом?..»

Неожиданно к этой кампании присоединился популярный интернет-обозреватель Андрей Капустин, более известный в журналисткой среде как «перо Ярославского» и активный блогер ФК «Металлист».

«...даже самую раскрученную суперзвезду нельзя часто возить в одну и ту же страну. Ибо падают продажи. А глава РПЦ последний раз посещал Украину 26 апреля. И это событие, вбитое в топ-новости всех телевизионных каналов, еще не успело остыть. Так что геополитическое любопытство многочисленных интернет-пользователей: а чего это Кирилл зачастил в Украину, как будто в России нет своих проблем, тоже вполне оправданно...».

Неужели олигарху Александру Ярославскому мало забот с футболом, Г.Суркисом, с проверками КРУ расходования бюджетных средств при строительстве аэропорта и стадиона?.. Или может у него есть свои претензии к Патриарху Кириллу по вопросам пастырства и церковной геополитики?..

Хорошо, что на этот раз все как-то обошлось без топтания хоругвей, срывания крестов и забрасывания, верующих дымовыми шашками. Слава Богу, в Украине пока нет своего «филадельфийского пастора», который призовет своих прихожан ежегодно в канун 9 мая жечь георгиевские ленточки и книги русских богословов. Повезло, что по такому знаменательному случаю на самую большую площадь Европы не были стянуты ультраправые «прихожане» из других регионов. То ли еще будет...

Поскольку ВО «Свобода» оккупировала западноукраинскую и ревизионистскую ниши, а также за неимением содержательного ответа Партии регионов и правительству Н.Азарова, ВО «Батькивщина» вынуждена перед будущими парламентскими выборами спекулировать на противоречиях между московским и киевским патриархатами УПЦ в восточных регионах Украины. В дополнение ко Львову, как «столице» историко-мемориального конфликта, Харьков пытаются превратить в столицу межконфессионального раскола. Принципиальная в других вопросах Европа предпочитает в сложившейся ситуации помалкивать, т.к. в конфликте украинцев с украинцами Запад предпочитает видеть милый сердцу антироссийский освободительно-геополитический подтекст.

Можно по разному относиться к Патриарху Кириллу, как к церковному иерарху, современному религиозному мыслителю и просто физическому лицу, но такое демонстративно неуважительное отношение к религиозным чувствам миллионов православных верующих со стороны бывшего губернатора и регионального руководителя одной из парламентских партий — это явный перебор. Особенно с учетом того, что подавляющее большинство харьковчан являются прихожанами УПЦ МП, а не адептами «культа Тимошенко-Авакова».

Если это одиночный «эксцесс Авакова», то его можно понять и простить: начинающему провинциальному политику, перед грядущими парламентским выборами хочется выглядеть не хуже львовских «Фарион-Михальчишиных». Если же это закономерное развитие тимошенко-турчиновского сектантского гнозиса «Воинов света», то всю эту компанию пора лечить интенсивной уринотерапией.

Версии

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх