,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Населению оставили долг в 14 миллиардов
0
Вчера Парламент внес изменения в Налоговый кодекс Украины, подразумевающие списание 24 млрд грн. налоговых долгов предприятий энергетической и газовой отраслей перед государством. При этом депутаты также списали свыше 14 млрд грн. «кредиторки» этих компаний за энергоносители. Таким образом, власть облегчила жизнь небольшой группе крупных бизнесменов, контролирующих ТЭК. Но при этом «забыла» освободить он необходимости выплачивать эти деньги рядовых украинцев.

Верховная Рада Украины стала самым дорогим законодательным органом власти во вселенной. Такой вывод следует из принятых 12 мая парламентариями Законов №8351 и №8352, которыми были внесены коррективы в отечественный Налоговый кодекс. Для принятия этих нормативных актов народным избранникам хватило 26 минут, благодаря чему в будущем государство недосчитается 24 млрд грн. Именно такая сумма была списана из обязательств предприятий топливно-энергетического комплекса перед налоговыми органами. В частности, перед фискалами были обнулены долги группы предприятий НАК «Нафтогаз Украины», облгазов, облэнерго, генерации и теплоснабжающих предприятий, которые они копили с 1997 по 2010 гг.

Такой свой шаг парламент мотивировал неудовлетворительным уровнем расчетов за энергоносители отечественных потребителей, из-за которых поставщики этих услуг не могут своевременно рассчитываться с бюджетом по налогам и сборам. В качестве примера в пояснительной записке к Законам №8351 и №8352 их инициаторы – «регионалы» Александр Пеклушенко и Владимир Олийных – привели многострадальный НАК «Нафтогаз Украины». «Госкомпания предпринимает все возможные меры к исполнению налоговых обязательств (в том силе с помощью кредитов), но низкий уровень расчетов не позволяет ей провести полные расчеты», - говорится в документе. В законах не расписаны четкие суммы списания каждого хозсубъекта перед фискалами. Зато можно утверждать, что воспользоваться этим нововведением успеют все желающие компании-участники топливно-энергетического комплекса Украины, ведь Законы №8351 и №8352 обязывают контролирующие органы списывать налоговые долги «в течение десяти рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления налогоплательщика».

Помимо освобождения энергетиков от налоговых обязательств, Верховная Рада решила списать 14,1 млрд грн. их долгов за энергоносители. В частности, будут обнулены 12,3 млрд грн. обязательств теплоэнергетиков и облгазов перед «Газом Украины» за потребленный, но не оплаченный газ. При этом также списывается 1,8 млрд грн. долга облэнерго перед госпредприятием «Энергорынок». В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что это нововведение позволит упростить сложное финансовое положение теплоснабжающих предприятий, а также поставщиков электроэнергии и газа.

В этом утверждении можно не сомневаться, но самое любопытное заключается в том, что это списание принесет энергетикам двойные дивиденды. Дело в том, что освободив облэнерго, облгазы и тепловиков от долгов перед государственными продавцами энергоносителей, парламентарии почему-то забыли списать адекватную сумму задолженности населения за свет и газ. Более того, в Законе №8351 даже говорится, что средства, которые потребители вносят в счет погашения старых долгов перед энергетическими и газовыми компаниями, последние должны направлять на выполнение своих инвестиционных программ.

Другими словами, облгазы и облэнерго, контролируемые Дмитрием Фирташем, Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским, Константином Григоришиным, Григорием и Игорем Суркисами, Михаилом Воеводиным и прочими, будут развивать свою инфраструктуру за счет рядовых украинцев. Эта ситуация вызывает еще большее негодование от того, что Законами №8351 и №8352 не предусмотрено кто и как будет контролировать целевое расходование этих средств. Такой расклад дает основание предположить, что 14,1 млрд грн. вышеперечисленные бизнесмены используют по своему усмотрению. Но, создавая столь комфортные условия для предпринимателей, власть делает медвежью услугу самой себе. Так, если за «списанные энергоносители» рассчитаются украинцы, то списание налоговой задолженности наверняка стимулирует энергетиков к невыполнению своих обязательств и в дальнейшем. А снижение платежной дисциплины гарантирует рост дыры в госбюджете.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх