,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Торжество националистического быдла?
  • 12 мая 2011 |
  • 08:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 222331
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Торжество националистического быдла?

Кто спровоцировал конфликт во Львове 9 мая, как должен отреагировать Президент Янукович почему русским опасно находиться во Львове — об этом и многом другом в интервью From-UA рассказала председатель общественной организации «Ассоциация культуры и образования «Русский дом», член общественного совета при Львовской ОГА Татьяна Швецова.

From-UA: — Татьяна Яковлевна, Вы были очевидцем событий во Львове 9 мая. Расскажите, пожалуйста, как все происходило, кто спровоцировал это столкновение?

Т. Швецова: — По моему мнению, все спровоцировала областная власть. Было решение суда. Наш мэр подал в суд по поводу того, чтобы не проводить политические акции. Мы, как всегда, пришли в полдесятого. Была договоренность с нашей церковью. Отец Николай должен был проводить в полдесятого на Солдатском мемориале панихиду. Мы не какие-то политические деятели, мы организация русская национальная культурная организация. Пришли люди помолиться за упокой души погибших солдат. Весь Солдатский мемориал по периметру был занят какими-то спецназовцами с щитами, то есть подойти к Солдатскому мемориалу было невозможно. Ну, отец Николай наш потоптался и уехал. Некоторые женщины начали кидать через головы солдат цветы, но они, конечно, не долетали. По решению власти было запрещено класть цветы к могилам солдат. Это называется у них «чтобы не было политических акций». Оказывается, положить цветы на могилу — это политическая акция. Более того, рядом находится Лычаковское кладбище, и многие пришли к своим могилам — их туда тоже не пускали. Мы поднялись на Холм славы (мы пришли рано, потому что потом уже не пускали «свободовцы»), по периметру опять же стояла милиция. Перед ними стояли «свободовцы» и кричали оскорбительные слова. Кричали всем, кто шли с цветами, «Окупанти!», «Ганьба!», «Геть з України!». Я не буду говорить, как срывали ленточки, как растаптывали цветы, кричали на нас.

Почему произошел такой кошмар? Мы каждый год ходим с детьми, все было нормально. Ну, где-то там стычки с коммунистами в углу. Но чтобы не дать простым людям подойти к могилам?! Наконец, явился наш губернатор, узенькой дорожкой он прошел вместе с генералами, всех остальных не пускали. За ним прошел мэр. Они выполнили свою функцию и тихонечко ушли. Мы через заборы лазили, через какие-то лесочки, чтобы зайти на Холм славы. Такого безобразия я еще не помню! Ходили мы каждый год, раздавали Георгиевские ленточки, всех приглашали в Русский центр, наливали 100 грамм фронтовых — все у нас было каждый год. А в прошлом году был вообще апофеоз. Губернатор Горбаль сумел так всех организовать, что все были — облгосадминистрация, и войска, и все было так торжественно, как в лучших городах. Но чтобы такое устроить из-за страха, что приехало 50 крымчан — это анекдот! И когда начали перекрывать трассу, раскачивать автобусы, кидать дымовые шашки, милиция не смогла разблокировать путь... Видите хулиганов — грузите их в каталажку и увозите. Ничего подобного! И наш губернатор был очень доволен, потому что он спокойно в 10 часов прошел к мемориалу. И особенно нас возмутила такая неадекватная реакция. Милиция действительно должна была быть усилена, надо было следить за порядком. Но то, что они вытворили, такого у нас еще не было. Так мы и ушли не солоно хлебавши. Говорят, после обеда, часов в 5-6, некоторые люди все-таки вернулись и спокойно положили цветы. Но тогда, когда все было запланировано, все было перекрыто милицией, спецназом, чтобы никто не подходил к могиле.

From-UA: — Лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок заявил, что в произошедшем виновата центральная власть, а провокаторы — это люди, которых восемью автобусами привезли во Львов для почитания воинов Красной армии. Он также заявил, что «свободовцев» на месте событий уже практически не было, когда случился конфликт. Как Вы можете прокомментировать данное заявление?

Т. Швецова: — Это неправда, потому что они умудрились все надеть себе на рукав повязочку, на которой было написано «ВО «Свобода». Теперь насчет провокаторов. Из всех областей Украины приехало аж 50 человек. «Свободовцев» была тысяча, а может, и больше, а там 50 человек. Ну что эти 50 человек могли сделать? Да ничего абсолютно. Они приехали как частные лица. Насчет красных знамен повторяю: для того милиция и есть, чтобы любые правонарушения пресекать. Но они же этого не делали, когда стояли «свободовцы» с флагами ОУН, когда они стояли с черно-малиновыми флагами и выкрикивали, и флаги «Свободы» были. Но их никто не трогал, почему-то все было сосредоточено на красных флагах, хотя там был один несчастный красный флаг на тысячу других флагов. Такая картина заставляет меня думать, что наш губернатор от страха потерял голову вообще.

From-UA: — Вы обратились с открытым письмом к Президенту Януковичу с просьбой отреагировать на события 9 мая. Как, по-Вашему, должен поступить Глава государства?

Т. Швецова: — Да очень просто — он должен немедленно снять губернатора как человека неадекватного, потому что он нам тут еще натворит дел от страха, от боязни, как бы чего не вышло. Во-вторых, с ВО «Свобода» надо что-то делать. Тягныбок испугался, потому что имидж Львова во всем мире очень сильно испортился. В Прибалтике вполне все прилично проходило, а это просто сумасшедший дом, что у нас было, какие тут были драки, как оскорбляли тут всех ветеранов! Главная их мысль: вся Украина неправильная, только мы — Украина, и мы не позволим здесь никакой другой Украине быть, это наша земля. Вот это их главный посыл, то есть все идет к тому, что они хотят отделяться и жить отдельно. Я считаю, что господин Янукович должен принять меры, причем самые серьезные, к ВО «Свобода». Слишком уж много было провокаций со стороны этой организации и слишком много беспорядков. Значит, нужно запрещать ее. Я знаю, что это очень сложно сделать, но всегда можно найти пути. Кроме того, нужны показательные суды, причем не на территории Львова, где заражены нацизмом все местные жители, а где-то на нейтральной территории провести суды и хорошо посадить. Я считаю, что это нужно делать, потому что дальше здесь находиться русским просто опасно, такая воспитывается ненависть. Причем у нас уроки толерантности, клубы толерантности во Львове — все, что хотите у нас есть. Надо выяснить источники финансирования, ведь все эти ребята были подготовлены в специальных лагерях. Это же было видно: и выучка, и подготовка. Это уже готовые боевики, готовые громить русских. Нам здесь опасно находиться.

From-UA: — Вы думаете, это реально — запретить ВО «Свобода»? Не приведет ли это к еще большему расколу общества и новым конфликтам?

Т. Швецова: — Не приведет. Большего раскола общества, чем сейчас, даже представить себе трудно. Мы здесь живем давно и прекрасно знаем, что наше местное население признает только силу. Любая слабость у них вызывает наглое поведение, вот такое, как сейчас. Слабость допускать по отношению к нашим ребятам (поверьте, вся история об этом говорит) нельзя ни в коем случае. Только сильная и суровая власть может привести в порядок наш регион. Иначе так и будет.

From-UA: — Многие эксперты не исключают, что львовские события могли быть специально спродюсированы властью. Согласны ли Вы с таким мнением? Зачем в таком случае это им нужно?

Т. Швецова: — Да это все разговоры. У нас всегда ищут мировое правительство, какие-то заговоры. Это естественно. Победила «Свобода» на выборах в этом году, они заняли 75 % мест в мэрии, 50 с лишним в областной госадминистрации, глава Львовской областной рады Панькевич тоже «свободовец». Они почувствовали, что они герои, что они могут все, что угодно. И они показали свою силу. Если их сейчас не прижать как следует (Тягныбок уже начал оправдываться, что это не он, а кто-то спровоцировал), то потом это превратится в страшные вещи. Я уже не говорю о том, что они просто опозорили Львов. У нас тут вполне достаточное количество нормальных людей, приблизительно половина на половину. Но вот эта половина — крикливая, нахальная, финансируемая, постоянно обучаемая — я просто не знаю даже, что и делать. Значит, Президент должен найти выход, перекрыть источники финансирования. У нас разные ходят слухи. Одно время ходили слухи, что и Регионы финансировали «Свободу», сейчас идут слухи, что Коломойский. Кто их на самом деле финансирует, никто не знает. Но это надо узнать, для этого и существует СБУ в конце концов.

Беседовала Инна ИВЕРШЕНЬ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх