,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сахар уйдет по пути гречки
0
С трудом оправившись от бурного Дня Победы, украинцы в первый же рабочий день узнали – в стране закончился сахар. Однако, после плохой новости, последовала и хорошая – его уже везут из Бразилии. Вернее, бразильский сырец уже давно должны были выгрузить в одесском порту. Но не успели.

«Сегодня у нас в порту разгружается судно «Империус» 24,4 тыс тонн сахара-сырца. Должны были давно разгрузить, но задержали – не по нашей вине. Этот сырец пойдет на внутренний рынок. Но уже стоит на рейде еще одно судно с сырцом. Там около 50 тыс тонн. Транзитный ли это сахар, или на внутренний рынок – пока не известно», - рассказал «Комментариям» источник в Одесском морском торговом порту.

Кстати, весь апрель в Одессу заходили суда с сахаром-сырцом, который шел по Украине транзитом. Правда, отметим, что с начала года латиноамериканского тростника Украина уже приняла не менее 20 тысяч тонн. Эти поставки были по «прошлогодней» квоте.

«С сентября импорт составил 43,850 тыс тонн сахара. Половина из этого объема – сахар из Беларуси. Остальной – сахар-тростник. Сейчас сахар из Беларуси из-за кризиса в этой стране не ввозят», - рассказал «Комментариям» представитель Минагропрода. В тоже время, он смог рассказать, распределены ли квоты на ввоз сахара-сырца и начал ли поступать по этим лицензиям в Украину продукт.

Стоит отметить, что новость о выгрузке судна с сахаром-сырцом пришла в Украину с сообщения малоизвестного АйЭсБи Агроконсалтинг, которое растиражировал Союз сахаропроизводителей России. В самом сообщении указывается не только о «начале импорта» сахара-сырца Украиной, но и о грядущем дефиците продукции в текущем МГ в размере 300 тысяч тонн. Странно, но уже в самих «выводах» экспертов бросается в глаза использование ими понятия «календарный год», а не «маркетинговый», как традиционно проводят расчеты аграрии. Понятием календарного года обычно оперируют чиновники, которые работают с бюджетом.

«Официально правительство так и не обнародовало результаты распределения квот (а теперь – лицензий) на ввоз сахара-сырцы. Как-то весь процесс засекречен И я не удивлюсь, если на каком-то этапе ввоз сахара-сырца вообще затормозился (также, как вызывают большие сомнения, что осуществлены поставки 100 тыс тонн сахара в Госрезерв)», - рассказал «Комментариям» директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

По его словам, на данный момент говорить о дефиците сахара в 300 тысяч тонн не уместно. По причине, например, резкого снижения спроса со стороны населения из-за высоких цен на сладкий продукт.

«Появление информации о разгрузке сахара-сырца в Одессе может быть выгодно и самому украинскому правительству, чтобы успокоить население в процессе подорожания сахара. Тем более, рынку в ближайшее время будет характерен рост цен и снижение спроса. А "врапления" в информацию о разгрузке судна информации о дефиците – игра как внутри правительства, так и самих чиновников с покупателями», - спрогнозировал Наливка.

Кстати, ранее источники «Комментариев» в правительстве прогнозировали, что «сахарная тема» будет разыграна самим Кабмином в преддверии сезона консервации. Возможный дефицит продукта будет использован различными группами влияния в борьбе за пост премьер-министра.

Интересно, что уже сегодня на официальном сайте правительства появился комментарий главы Госрезерва Алексея Лелюка о сахаре. Суть высказывания чиновника свелась к тому, что правительство не допустит ажиотажа на рынке сахара. Помочь этому, по словам г-на Лелюка должно и то, что из-за высоких пошлин украинский сахар в Россию не вывезти. В отличии, надо понимать, от гречки.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх