,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новые граждане Украины не будут говорить на украинском
0
Потребовалось почти два десятка лет, чтобы законодатели вспомнили о том, иностранные граждане могут стать эффективным орудием в деле укрепления государственного языка. Речь идет об иностранцах, решивших поселиться в Украине и обзавестись паспортом с тризубом. Во многих странах мира, особенно крупных «иммигрантских магнитах» вроде США и Франции, языковая мера служит эффективным инструментом регулирования потока иностранцев.

В Украине к использованию такого рычага влияния на языковую ситуацию решили прибегнуть всего пару месяцев назад: народные депутаты-нунсовцы Лилия Григорович и Андрей Парубий разработали изменения к закону «О гражданстве Украины». Главное из них касается обязательного владения государственным языком кандидатами в граждане Украины. Парламентарии предложили ввести в качестве дополнительного требования обязательное письменное и устное тестирование на знание государственного языка. Порядок этого тестирования и требования к нему должен будет утвердить Кабмин. Сегодня же к иностранцам, решившим стать украинскими гражданами, выдвигается лишь одно требование – «владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения». При этом механизм проверки этих знаний не прописан, что де-факто, означает: процесс отдан на откуп чиновникам, осуществляющим оформление документов.

Впрочем, изменить такое положение вещей в парламенте не спешат. В неформальной беседе с «Комментариями» член профильного комитета выразил уверенность, что предложенные изменения к закону «О гражданстве Украины» не наберут необходимого количества голосов, «поскольку поддержка украинского языка правящему большинству абсолютно не нужна, особенно если на нее нужно тратить деньги». О том, что на осуществление законодательных нововведений необходимо потратить немалые суммы из госказны, обратили внимание и в Главном научно-экспертном управлении ВР: «В пояснительной записке к законопроекту указано, что принятие предложенных изменений не требует дополнительных трат из Государственного бюджета. Но, принятие изменений влечет за собой разработку системы тестов на проверку владения языком и знаний Конституции, создания некоторого количества учреждений или значительного расширения полномочий действующих учреждений, где будет проводиться подобное тестирование, что, безусловно, потребует дополнительно финансирования из госбюджета». Это обстоятельство стало причиной возвращения законопроекта субъекту законодательной инициативы без права включения его в повестку дня.

Впрочем, и сами авторы изменений к закону не видят причин для спешки. Свою инициативу они рассматривают как превентивную меру, направленную против возможного увеличения потока иммигрантов, а не как инструмент поддержки украинского языка. Однако количество иностранных граждан, стремящихся получить гражданство Украины, по сравнению с другими странами Европы пока очень незначительно. Так что говорить о проблемах с мигрантами даже в среднесрочной перспективе не приходится. По данным Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц в прошлом году украинское гражданство получили чуть более 17,5 тыс. человек. Вряд ли подобный «наплыв» сможет испугать правящее парламентское большинство настолько, чтобы те утвердили языковые антииммигрантские барьеры. К тому, ежегодный приплыв иностранцев-охотников до украинских паспортов как нельзя лучше поддерживает курс властей на усиление позиции русского языка.

Дело в том, что почти каждый второй получатель украинского гражданства является русскоговорящим: 38% из них являются выходцами из России, и еще 37% - из стран бывшего СССР. Среди последних лидируют молдаване, узбеки, армяне и казахи, в большинстве своем владеющие русским. Так что «великим и могучим» в качестве разговорного языка на территории Украины пользуется половина новоиспеченных граждан, а как максимум – две трети. Поверить в то, что все они ринутся изучать украинский, весьма сложно. Однако введение обязательной демонстрации владения государственным языком путем тестирования стало бы, по крайней мере, формальной поддержкой «соловьиного». Да и небольшой, но стабильный приток русскоязычного населения в Украину наверняка бы уменьшился. Дело в том, что выучить украинский язык в Украине - задача почти невыполнимая.

Государство до сих пор не предусмотрело ни одной комплексной, а, главное, финансово доступной и интенсивной программы по изучению украинского как иностранного языка. Между тем, такие условия созданы в большинстве стран, на опыт которых ссылаются авторы законопроекта. В Украине же, в лучшем случае, отдельные государственные вузы-энтузиасты проводят летние школы или интенсивные курсы украинского. Но случается это крайне редко. Единственный выход для иностранцев, желающих освоить государственный язык Украины, – воспользоваться услугами «коммерческих» языковых школ или курсов. Но почти для всех иноземцев, ищущих лучшей жизни в новой стране, такой вариант явно не по карману. К примеру, изучение украинского языка с нуля в столице обойдется в лучшем случае в 120-150 грн. за урок (полуторачасовое занятие в группе из 10-12 человек). Но и такие предложения найти крайне сложно. В опрошенных «Комментариями» центрах и школах изучения иностранных языков объясняют, что формировать подобные группы очень сложно - изучение украинского, по сравнению с остальными языками, не пользуется спросом. Чаще всего такие группы удается собрать за счет корпоративных клиентов – сотрудников крупных компаний, отправляющих совершенствоваться свой персонал. Но в такие группы, как правило, не пускают «чужих». Что касается индивидуальных занятий с репетитором, то услуги профессионала обходятся в среднем в три, а то и четыре раза дороже - от 200-300 грн./час. Наиболее стабильными клиентами таких педагогов являются директора и высший менеджмент крупных иностранных компаний, а также сотрудники посольств и иностранных представительств, работники международных общественных организаций. Но отнюдь не подающие на гражданство иностранцы. Впрочем, как сознаются агентства, есть репетиторы-частники, которые работают на дому и берут по 130-170 грн./занятие, однако найти таких преподавателей нелегко.

Так что даже с принятием изменений к закону новые граждане Украины будут разговаривать на каком угодно языке, кроме украинского.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх