,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К нарушениям команды Тимошенко причастен министр Азарова
0
Главное контрольно-ревизионное управление нашло ряд нарушений в действиях руководства Министерства здравоохранения в 2009 году, к которым имеет непосредственное отношение тогдашний замминистра Зиновий Митнык, впоследствии занявший пост руководителя министерства в Кабмине Николая Азарова.

Как стало известно «ДЕЛУ», в акте проверки ГлавКРУ, составленном 3 сентября 2010 года, был зафиксирован ряд нарушений Министерством здравоохранения при проведении госзакупок материально-технических средств для предоставления медицинских услуг в городах проведения Евро-2012, медоборудования, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, работ и услуг для предотвращения распространения и лечения пандемического гриппа. Проверка охватила деятельность МОЗ Украины в течение 2009 года и 7 месяцев 2010 года.

Так, в указанном акте проверки указано, что Минздрав в 2009 году приобрел ряд товаров отечественного производства через посредников, в то время как был обязан закупить их непосредственно у производителя.

В результате, «приобретение товаров отечественного производства через посредников привело к материальному ущербу государственному бюджету на сумму 577,5 тыс. грн.».

Из этой суммы только на закупке защитных масок государство потеряло ровно полмиллиона. Как выяснили ревизоры, Минздрав в 2009 году закупил у компании «Горал» 10 млн. штук защитных масок по цене 0,6 грн. за единицу на сумму 6 млн. грн. При этом производителем этого изделия является компания «Допомога-1» (Украина), которая продала маски «Горалу» по цене 0,55 грн. за штуку на общую сумму 5,5 млн. грн. «Приобретение масок защитных отечественного производства по указанному договору через посредника привело к материальному ущербу государственному бюджету в сумме 500 тыс. грн.», - говорится в выводе контролеров КРУ. Со стороны Минздрава договор о закупке с ООО «Горал» подписывал Зиновий Мытнык.

Также подпись Мытника стоит еще на одном документе, который фигурирует в материалах ГлавКРУ, - о распределении лекарственного средства Тамифлю в количестве 2467 упаковок на сумму 165,2 тыс. грн. для не лечебных заведений. Это, как отмечают ревизоры, является нарушением Порядка обеспечения населения необходимыми лекарственными средствами для лечения вирусной инфекции гриппа A/H1N1, утвержденного приказом МОЗ Украины от 30 октября 2009 года.

В частности, в документе, утвержденном первым замминистра здравоохранения Василием Лазоришинцем и подписанным замминистра здравоохранения Зиновием Мытником, препарат Тамифлю был выделен для Министерства иностранных дел, первичной профсоюзной организации МОЗ Украины, Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, Национальному медицинскому университету им. А.А. Богомольца, «Укрпочте», Службе охраны здания правительства Украины, Госдепартаменту по вопросам исполнения наказаний, Украинскому государственному медико-социальном центру ветеранов войны, ДМП «Полимед».
В свою очередь, в КРУ считает такое решение чиновников Минздрава незаконным – согласно установленному порядку предусмотрено, что врачи выдают больным необходимые лекарственные средства после обследования и выявления клинических показателей заражения вирусной инфекцией.

Кроме того, «нарушено положение приказа МОЗ Украины «о государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных препаратов и внесение изменений в регистрационные материалы», которым зарегистрировано лекарственное средство Тамифлю и условиями отпуска предусмотрено - отпуск препарата по рецепту».

Министерство охраны здоровья, которым с 11 марта 2010 года по 21 декабря 2010 года руководил Зиновий Мытник, пыталось оспорить в суде данные, указанные в акте проверки ГлавКРУ. Медики обратились в суд буквально сразу после составления акта – в сентябре 2010 года, требуя признать незаконными и противоправными освещение в акте проверки указанной информации. Однако 19 апреля 2011 года Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска Минздрава.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх