,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Слабый протест
  • 28 апреля 2011 |
  • 10:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 236055
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Сразу стоит сказать, что единого фронта оппозиционных действий не вышло — партия Виктора Ющенко решила протестовать отдельно от 14 политсил, собравшихся вечером в столичном парке Шевченко.

То, что возле Верховной Рады Украины намечается очередное политическое событие, было понятно еще на входе в Мариинский парк. Одно из любимых мест для прогулок киевлян охраняло несколько больше, чем обычно, милиционеров, а возле памятников и фонтанов собирались группы студентов под предводительством молодых людей в оранжевых футболках.

Съезд партии «Наша Украина» на этот раз было решено провести на свежем воздухе. Но каково же было удивление журналистов, когда возле стен парламента и Мариинского дворца они увидели еще один митинг — представителей Партии регионов. И если оппозиция основной темой своего собрания выбрала требование отменить Харьковские соглашения, подписанные ровно год назад, то сторонники власти своим присутствием возле главного законодательного органа страны демонстрировали поддержку соглашений между Украиной и РФ. Кстати, как выяснилось позже, несколько сотен регионалов собрались и у здания администрации президента, куда колонной после митинга направились и националисты.

Стоит отдать должное организаторам бело-голубого митинга, их сторонников на площади было гораздо больше. Если «Наша Украина» заявляла о том, что на съезд собралось около тысячи приверженцев их политической силы, а на самом деле их было не более 600, то сторонников президентской партии было явно больше тысячи.

Сосуществовали два противоборствующих лагеря вполне мирно. Во-первых, их разделял кордон из милиционеров и защитные щиты, через которых пропускали только журналистов, а во-вторых, множество манифестантов отлично проводили время на свежем воздухе, и не особенно задумывались о политической цели своего присутствия на площади. Контингент на двух соседствующих митингах в основной массе был разный — со стороны регионалов все больше пенсионеры, со стороны оранжевых — студенты не старше 20 лет. Хотя некоторое вкрапление других возрастных групп тоже имело место.

Пока на съезде «Нашей Украины» ждали появления главы партии, третьего президента Украины Виктора Ющенко, в стане бело-голубых митингующих развлекали народные депутаты из фракции ПР. Регионал Валерий Бондик, перекрестившись, вышел на сцену, рассказал о плюсах Харьковских соглашений... А затем почему-то вспомнил о том, как Румыния отобрала у Украины остров Змеиный и выразил опасение, что соседняя страна хотела бы забрать себе добрую половину нашей территории. «Что ты рассказываешь? Там Румынии той», — слышалось в толпе...

Среди оранжевых обсуждался вопрос о том, сколько и кому в стане бело-голубых заплатили за участие в митинге. Слишком уж он был быстро и хорошо организован. Журналисты и митингующие сошлись на цифре 100 грн каждому. Сколько за участие в съезде «Нашей Украины» заплатили многочисленным и не слишком политически активным студентам, оранжевые предпочли не говорить.

Что касается, делегатов мероприятия, что среди участников съезда НУ были замечены народные депутаты Лилия Григорович, Андрей Парубий, Григорий Омельченко и бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Последний, кстати, был чуть ли ни единственным, кто не ютился с коллегами возле сцены, а общался с людьми. И журналистами, конечно. Чем не повод напомнить о себе...

Нарушив традицию — опаздывать минимум на полчаса, около 11.00 на съезд в сопровождении главы политсовета партии «Наша Украины» Валентина Наливайченко и пресс-секретаря Ирины Ванниковой приехал Виктор Ющенко. Минут за 10 до его появления возле сцены появились казаки со старинным барабаном, с помощью которого раньше на Сечи поднимали боевой дух. Особого восторга эта музыка у собравшихся не вызвала. «Очень уж много низов. Угрожающая такая. Как будто войну кому-то собираемся объявлять», — комментировали в толпе.

Когда появился Виктор Ющенко, все стихли. Экс-президент и глава политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко поднялись на сцену, поздравили всех с Воскресение Христовым и гимном Украины открыли съезд. Его тема уже была известна, да и выбор даты проведения не оставлял сомнения, о чем будет говорить руководство партии.

Правда, есть версия, что изначально тема съезда была совершенно иной. Как рассказал журналистам один из членов политсовета партии, на съезде должны были произойти существенные кадровые перестановки в руководстве «Нашей Украины» и, якобы, роль Виктора Ющенко должны была быть сведена к минимуму. Однако, последний на условия коллег по партии не пошел. В итоге острые вопросы решили вообще снять и превратить съезд в митинг против Харьковских соглашений.

Выступая со сцены, экс-президент расписал минусы подписанных в прошлом году документов, заявил о том, что Украина потеряла стратегическую безопасность, и потребовал Харьковские соглашения отменить. «Мы проиграли самое главное: стратегию своей безопасности. Сказав «да» русскому флоту в Севастополе, мы фактически сказали «нет» возможности интегрироваться в европейское сообщество... После харьковских Мы проиграли самое главное: стратегию своей безопасности. Сказав «да» русскому флоту в Севастополе, мы фактически сказали «нет» возможности интегрироваться в европейское сообщество... После харьковских соглашений в Украине осталось, фактически, оккупационное войско

соглашений в Украине осталось, фактически, оккупационное войско, — сказал он, напомнив при этом, что соглашения эти были бы невозможны без подписания в 2009 году кабальных для Украины газовых договоров с Москвой.

После Виктора Ющенко к присутствующим обратился Валентин Наливайченко. Он подчеркнул, что «Наша Украина» еще не умерла и у нее есть лидер и будущее. «Партия — жива и будет действовать. У нее есть лидер — Виктор Ющенко...»Наша Украина» — является «альтернативой власти», — довольно самоуверенно как для представителя партии, у которой, по последним данным, нет шансов пройти в следующий состав ВР, заявил Наливайченко.

Со сцены выступили еще несколько делегатов съезда, а затем, приняв резолюцию, осуждающую действия власти в плане международной политики и призывающую Харьковские соглашения отменить, сторонники «Нашей Украины» двинулись к зданию администрации президента.

Соединившись по дороге с ВО «Тризуб» и другими националистическими партиями, оппозиционеры развернули флаг Украины и попытались пробиться ко входу в АП. Но там их ждал неприятный сюрприз — два кордона милиции и порядком уставшие сторонники Партии регионов, которых, как и возле здания ВР, было значительно больше, чем представителей оранжевых политсил. Покричав «ганьба» и поговорив о том, что раз власть не дает им подойти под окна Виктора Януковича, значит — боится, нашеукраинцы и тризубовцы отправили в администрацию делегатов — народных депутатов Андрея Парубия, Лилию Григорович, Григория Омельченко и других.

Как оказалось, ни самого Виктора Януковича, ни главы администрации Сергея Левочкина на Банковой не было. Документы приняли сотрудниками администрации.

Выполнив свою задачу, оппозиционеры постепенно стали расходиться, кто по автобусам, кто — по домам. За ними последовали и митингующие под бело-голубыми флагами.

В прошлом году в Харькове президенты России и Украины договорились о скидке на газ в обмен на продление пребывания российского черноморского флота в Крыму. Газпром пообещал продавать газ Украине по 230 вместо 330 долларов за тысячу кубометров. За это Украина согласилась продлить срок пребывания базы Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет — до 2042 года.

Евгения ВЕЦЬКО, focus.ua

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх