,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Начало твиттерной революции?
  • 28 апреля 2011 |
  • 10:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 206624
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Международная неправительственная организация Freedom House сообщила о нарушении демократических прав и свобод в Украине за последний год и не исключила возможности установления авторитаризма в стране. Об этом говорится в отчете организации "Защита демократии в Украине", опубликованном на ее сайте.

"За один год президентства Виктора Януковича Украина пережила тревожное снижение демократической практики и прав человека, и если эти тенденции не остановить, она может вернуться к авторитаризму, как в период до оранжевой революции", — говорится в отчете Freedom House.

Организация сделала такие выводы, принимая во внимание растущее давление на СМИ, преследование представителей оппозиции, вмешательство Службы безопасности Украины в политическую жизнь, неспособность Верховной Рады привлечь к ответственности органы исполнительной власти, а также критикует процедуру проведения местных выборов в октябре 2010 г., которая, по мнению авторов доклада, не соответствовала демократическим стандартам.

Начало твиттерной революции?

Дэвид Крамер

"Украина движется в неправильном направлении при нынешнем правительстве, когда речь идет о демократии и правах человека. Современные тенденции в Украине приведут к усилению авторитаризма, и это будет огромным шагом назад для Украины, а также крахом надежд на реформы в Евразии в целом", — заявил Дэвид Крамер, исполнительный директор Freedom House.

Напомним, в начале 2011 г. Freedom House понизила в рейтинге демократичных свобод Украину с категории "свободных" стран к "частично свободным".

"Ближний Восток и Северная Африка по-прежнему остаются регионами с самым низким уровнем свободы, в то время как Украина и Мексика опустились из категории "свободных" стран в категорию "частично свободных", — говорилось в сообщении Freedom House.

"Пятый год подряд Freedom House сообщает об ухудшении в области политических прав и гражданских свобод во всем мире", — отмечает группа, — "Количество свободных выборов упало до 115, нижайший уровень с 1995 г., после максимального в 123 в 2005 г".

Всего, согласно сообщению, уровень свободы понизился в 25 странах: Афганистане, Бахрейне, Бурунди, Камбодже, Кот-д'Ивуаре, Джибути, Египте, Эфиопии, Фиджи, Франции, Гвинее-Бисау, Гаити, Венгрии, Иране, Кувейте, Латвии, Мадагаскаре, Мексике, Руанде, Шри-Ланке, Свазиленде, Таиланде, Украине, Венесуэле и Замбии.

Ранее, 10 января с.г. комиссар Европейского Союза (ЕС) по расширению Штефан Фюле заявил, что обеспокоен негативными тенденциями, которые свидетельствуют об определенном сворачивании демократии в Украине.

25 ноября 2010 г. Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Украине.

В резолюции, в частности, говорилось, что Европейский Парламент:

— отмечает свою обеспокоенность растущим числом свидетельств и достоверных сообщений о том, что демократические права и свободы, такие как свобода собраний, свобода выражения и свобода средств массовой информации, в течение последних месяцев находятся под давлением;

— выражает обеспокоенность противоречивыми сообщениями международных и неправительственных организаций о проведении местных и региональных выборов 31 октября 2010 г., принимает во внимание замечания о фальсификациях и мошенничестве, высказанные некоторыми лидерами оппозиции;

— призывает компетентные органы власти Украины провести быстрое и прозрачное изучение и в должное время сделать соответствующие выводы относительно совершенствования избирательного законодательства, которое является неполным и ограничивающим права, принимая во внимание... будущие выборы;

— призывает украинские власти воздержаться от какого бы то ни было вмешательства в будущие предвыборные кампании, в частности, от нерегистрации кандидатов и партий, давления на оппозицию и СМИ;

— призывает органы власти полностью расследовать все сообщения о покушениях на права и свободы, и осудить любое обнаруженное насилие, а также расследовать роль СБУ с точки зрения вмешательства в избирательный процесс;

— выражает обеспокоенность случаями насилия и запугивания журналистов и исчезновением журналиста «Нового стиля» Василия Климентьева 11 августа 2010 г.; выражает твердое убеждение, что украинские власти примут все необходимые меры для завершения расследования;

— выражает обеспокоенность последними событиями, которые могут подорвать свободу слова и плюрализм СМИ, и призывает власти принять все необходимые меры, чтобы защитить эти основополагающие признаки демократического общества и воздержаться от любых попыток контролировать, прямо или опосредованно, содержание национальных СМИ; отмечает крайнюю необходимость законодательного реформирования сектора медиа.

5 октября 2010 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность притеснениями основных демократических свобод в Украине, на которые в последнее время жалуются политические силы, неправительственные организации и представители украинских СМИ.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх