,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЗАТЯНУВШИЕСЯ ПОХОРОНЫ ЧЕРНОБЫЛЯ
-1
Кто не хочет тратить деньги на лекарства - тот будет собирать на похороны. Именно этим сейчас и занята украинская власть - поскольку денег на похороны Чернобыльской АЭС не хватает.

Решение направить станцию не на реанимацию, а в морг принималось еще при Кучме. “Меморандум о взаимопонимании между Правительством Украины и правительствами стран "большой семерки" и Комиссией Европейского Союза” 1995 г. фактически сделал Украину на порядок более зависимой от российского газа - шутка ли, за пять лет вывести из эксплуатации три атомных энергоблока мощностью 1000 мегаватт каждый!

Украина произвела за прошлый год 180 млрд. кВт/ч электроэнергии. Из этого количества около 43% приходится на тепловые электростанции, более 7% - на гидроэлектростанции, и на АЭС - 49%. Если бы три энергоблока ЧАЭС сегодня работали, то ежегодно они давали бы около 20 млрд. кВт/ч дополнительно, а доля атомных электростанций составила бы не менее 55%. Не забываем о недостроенном пятом энергоблоке - его при адекватном подходе тоже можно было бы довести до ума.

Фактически, заглушив чернобыльские реакторы, мы уменьшили свой энергогенерирующий потенциал на 10%.

Да, Украина остается экспортером электроэнергии. Но это дорого нам обходится. Украина наращивает электрический профицит за счет эксплуатации тепловых электростанций, а значит - за наш счет обогащается Газпром. Не говоря уже о том, что стоимость “теплового” кВт/ч в 2,75 раза выше стоимости “атомного” кВт/ч.

В выгоде остается, конечно, не только Газпром - Европа получила в свое распоряжение кусок рынка потребления электроэнергии, который ранее за счет чернобыльского электричества успешно удерживала Украина. Нам же в качестве компенсации за утерянные позиции на энергетическом рынке пообещали финансирование строительства саркофага.

Впрочем, обещать - не значит жениться. И хотя в данном случае речь идет не о свадьбе, а, повторимся, о похоронах, раскошеливаются зарубежные доноры неохотно. Чтобы напомнить миру о том, что развороченный взрывом четвертый энергоблок ЧАЭС никуда не делся, а объект “Укрытие”, наоборот, ветшает с каждым годом, понадобился набор мероприятий международного уровня по случаю 25-й годовщины аварии.

Но значительная часть мировых лидеров “проголосовала ногами”, проигнорировав приглашения. Не приехали те, кто в свое время выступил финансовым гарантом строительства нового безопасного конфайнмента. Приехал, правда, глава ООН Пан Ги Мун, посетил Зону отчуждения и поделился впечатлениями. Но толку от него - чуть, ведь громоздкая махина ООН в последнее время годится разве что для легализации разбойничьих налетов на суверенные арабские государства. Приезжал и еврокомиссар Баррозу, посулив 110 млн. евро. Свой вклад в чернобыльскую копилку обещали сделать Россия, Германия, Франция, Великобритания, США и ЕБРР.

Правда, на строительство передвижной арки нужно не менее 740 млн. евро, а пока удалось наклянчить лишь 550 млн. Янукович, однако, заверил, что в ближайшее время недостающие 90 млн. евро кто-нибудь да подаст. А Азаров, со своей стороны, пообещал, что все собранные деньги пойдут исключительно на чернобыльские программы.

Но деньги на решение чернобыльской проблемы нам обещают уже много лет. Поэтому верить в этом вопросе мировым лидерам и институциям стоит лишь тогда, когда все 740 млн. евро будут лежать на счетах украинского казначейства. А заверениям Азарова и Януковича о том, что все будет как надо, я поверю только тогда, когда конфайнмент, наконец, построят и успешно надвинут на бывший четвертый реактор.

Чернобыль, однако - это не только территория атомной электростанции и не только зона отчуждения. Это еще и тысячи пострадавших, а также участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Принятый в 1991 г. Закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы" предусматривает ежегодные расходы на социальную защиту чернобыльцев в размере 74 млрд. грн. в год. Правительство же выделило на эти нужны всего лишь 12 млрд. грн.

Ввиду хронической невыполнимости закона, сегодня звучат предложения о реформе системы соцзащиты пострадавших от аварии на ЧАЭС. Так, на парламентских слушаниях в марте текущего года заместитель министра соцполитики Константин Ващенко предложил выплачивать помощь лишь “приоритетным категориям”, чем навлек на себя гнев общественных организаций чернобыльцев. В данной ситуации уже и неудивительно, что страна живет без Программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы, срок действия которой истек в 2010 г. Денег не хватает не только на достройку саркофага, но и на социальную защиту пострадавших и ликвидаторов - ни на жилье, ни на программы социальной поддержки, ни на лечение.

А тот, кто экономит на лечении - потратится на похороны.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх