,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Авария на ЧАЭС будет убивать украинцев еще 250 лет
0
Украинские ученые утверждают, что основная проблема, связанная со здоровьем украинцев после взрыва на ЧАЭС, - ежегодное возрастание количества онкологических заболеваний. Как рассказал «Комментариям» вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк, «самым проблемным онкозаболеванием, активизировавшимся после взрыва на ЧАЭС стал рак щитовидной железы, так произошло потому, что в момент катастрофы не была произведена необходимая йодопрофилактика всех пострадавших». По его словам, на момент взрыва необходимых запасов йода не было ни на территории атомной станции, ни в 30-ти километровой зоне, хотя такая норма прописана в правилах функционирования атомных электростанций. В итоге заболеваемость раком щитовидной железы в Украине выросла почти в четыре раза. По состоянию на 2009 год в Украине было зарегистрировано 6049 случаев рака щитовидной железы у людей, которые на момент аварии были детьми и подростками. Статистика за 2010 год еще не известна, поскольку каждый отдельный случай проходит процедуру верификации – подтверждения международными специалистами. Но Андрей Сердюк отмечает: к существующей цифре можно смело прибавить еще 200-300 случаев заболевания раком щитовидной железы.

Ученые в один голос говорят, что связь между радиоактивным облучением и увеличением количества онкозаболеваний очевидна: количество заболеваний раком выросло именно в тех регионах, которые попали под наибольшее влияние радиации. Причем, это характерно не только для Украины, но и для тех регионов Белоруссии и России, которые пострадали от взрыва. По словам координатора Чернобыльской программы Красного Креста Николая Нагорного, в середине 90-х годов заболеваемость раком щитовидной железы в Брянской области (Россия) превышала среднероссийский показатель в 10-14 раз. «После аварии первичная заболеваемость данной патологии резко возросла с 3,3 (данные за 1986 год) до 23,6 (показатели 2004 года) случаев на сто тысяч населения. Далее кривая роста стабильно «ползла» вверх», - говорит Николай Нагорный.

Четверть века исследований показали, что наибольшее влияние авария на ЧАЭС оказала на детей, которым на момент аварии было до 14 лет, поскольку детский и подростковый организм наиболее чувствителен к радиации. А это значит, что здоровье целого поколения оказалось под серьезной угрозой. Не в лучшей ситуации оказались и дети, которые на момент аварии еще находились в организме матери.

Институт педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук Украины практически с первых дней чернобыльского взрыва начал изучение влияния радиации на беременных женщин и их плод. Уникальное исследование происходило в комплексе с лучшими специалистами Франции, Германии и Америки. Директор института Юрий Антипкин отмечает, что во время беременности материнский организм ограждает плод от многих вредных веществ. Но в случае с радионуклидами это правило не действует. «На момент аварии в зоне наибольшего поражения находилась 581 беременная женщина, - отмечает Антипкин, - В ходе исследований мы получили печальные данные: радиация не только проникала сквозь все материнские барьеры, но и имела способность накапливаться в организме матери. В дальнейшем она оказывала непосредственное влияние на организм ребенка, который в тот момент находится в материнской утробе». Причем отслеживалась четкая закономерность: чем больше организм матери страдал от радионуклидов, тем больше это отражалось на здоровье ребенка. Как утверждает Антипкин, ни один ребенок из тех, кто находился под наблюдением исследователей, не родился здоровым.

Все ученые утверждают, что до исчерпания проблем чернобыльской аварии еще очень далеко. Негативные последствия катастрофы будет нести и передавать детям еще не одно поколение украинцев. По словам Андрея Сердюка, полураспад отдельных элементов, выкинутых из реактора, будет продолжаться не мене четверти тысячелетия. Так что Чернобыль еще очень долго будет напоминать о себе, продолжая увеличивать динамику злокачественных образований.

Заместитель генерального директора Украинского научного центра радиационной медицины Дмитрий Базика, говоря о закономерностях радиационных заболеваний, утверждает, что пик заболеваний раком еще впереди: «Если в первые годы после аварии был всплеск лейкемии, теперь - рака щитовидной железы, то в скором будущем можно ожидать всплеск других раковых заболеваний. По прохождении тридцати-пятидесяти лет после аварии следует быть готовым к росту заболеваний раком легких и почек, раком молочной железы у женщин». На втором и третьем местах, по его словам, стоят психоневрологические патологии и заболевания сердечно-сосудистой системы. В целом, заболевания, которые активизировались после чернобыльской катастрофы, уже привели к серьезным проблемам в репродуктивной системе мужчин и женщин.

Директор Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренка Академии медицинских наук Украины Николай Тронько говорит, что ученые Евросоюза, Соединенных Штатов, Украины и Японии в настоящий момент пытаются найти «новые маркеры» – разработать комплексные программы для диагностики и предварительного анализа онкологических заболеваний. «Наш институт ведет такую работу с первого дня чернобыльской катастрофы, с 1986 года. На данный момент мы пока не разработали оптимальную программу, которая позволила бы уменьшить статистику онкозаболеваний, но мы активно работаем в этом направлении», – рассказал в интервью «Комментариям» Николай Тронько. Актуальной, по его словам, остается диагностика патологий на ранних стадиях развития болезней, а также создание системы эффективной профилактики и лечения этих заболеваний. Выявлять патологии существенно помогают передвижные диагностические лаборатории (ПДЛ) Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. В Украине действует 3 таких лаборатории – по одной на каждую из областей заражения. Еще три ПДЛ работают в Белоруссии и одна – в России. Ежегодно одна такая лаборатория проводит около 15 тыс. обследований щитовидной и молочных желез. По словам президента Красного Креста в Украине Ивана Усиченко, особенно эффективна деятельность таких лабораторий в отдаленных уголках областей, где нет хорошего медицинского обеспечения. Но на вопрос «Можно ли уменьшить негативные последствия чернобыльской катастрофы для здоровья украинцев?» никто из медиков до сих пор ответить не может.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх