,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пять мифов о Чернобыле
Считается, что 26 апреля 1986 года на ЧАЭС произошел сильный пожар. Мало кто знает, что это не так.

Миф 1. Взрыв на ЧАЭС произошел из-за эксперимента, причина трагедии — «человеческий фактор».

На самом деле, это не совсем так. Это был не эксперимент, а предусмотренная проектом АЭС проверка системы безопасности энергоблока. У оператора станции, дежурившего в ту ночь на станции в должностных инструкциях были «прописаны» не все возможные последствия действий, которые он предпринял. И именно — быструю остановку реактора, которая привела к неконтролируемым реакциям.

Миф 2. После взрыва реактора был сильный пожар.

Пожар если и был, то совсем небольшой, локальный. Он возник после сильнейшего взрыва, но не ядерного. Произошел разрыв конструкций реактора из-за огромного давления водяного радиоактивного пара.

Миф 3. Сотни полетов вертолетов над реактором способствовали быстрому тушению пожара.

Как мы говорили, пожар был совсем небольшой, но «живучий». Мало что из сбрасываемого вертолетами попало в шахту реактора, поскольку печально известное красное свечение локализовалось в 12-15 метрах от него. 75% активной зоны реактора (135 тонн) девять дней горело на открытом воздухе, а затем расплавило нижнюю часть котла.

Миф 4. В Чернобыльской зоне почти не осталось людей.

На самом деле в закрытой для свободного посещения зоне до сих пор проживает около 500 человек. В основном это самоселы или те, у кого есть официальная работа. Прежде всего, это работники самой АЭС. В Чернобыле есть магазин и даже действующая поликлиника дли жителей города. А вот в Припяти никто не живет, заражено.

Миф 5. Из-за Чернобыля по-прежнему умирают от рака, в частности, щитовидной железы.

Никто не спорит с тем, что авария в 1986 году пагубно сказалась на здоровье граждан. Однако, количество заболевших из-за радиации «не дотягивает» до десятков тысяч, или миллионов наших сограждан, как распространено считать. В 1986 году острую лучевую болезнь диагностировали 237 пациентам. В 1989 году этот диагноз подтвердили у 134 человек. Из этих людей в 1986 году умерли 28, в 1987-2005 — 29 человек. Это данные Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины, которые расходятся с представлениями людей о масштабе катастрофы.

Европейская комиссия дополнительно выделит 110 млн евро на завершение строительства «саркофага» на Чернобыльской АЭС.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх