,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Киев и Москва: дружить нельзя враждовать
  • 25 апреля 2011 |
  • 09:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 183696
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Вот и фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива решил провести исследование относительно динамики развития отношений между двумя странами-соседями. Опросил для этого специалистов и пришел к выводу, что влияние и давление РФ определяет украинскую гуманитарную политику с последствием в виде «ползущей» русификации. При этом в выводах значится, что «харьковские соглашения» стали, по сути, внешнеполитическим провалом Киева, однако на самом высшем уровне отношения руководителей государств действительно улучшились.

Такие противоречивые мнения From-UA решила дополнить опросом своих экспертов, чтобы представления о том, какие изменения произошли и будут происходить в украино-российских отношениях, у читателя сформировались самые полные.

Точно так же, как и упомянутые исследователи, ситуацию видит лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский. «Украина полностью подчинила свою гуманитарную сферу интересам России, существуют определенные противоречия в экономической сфере, но, очевидно, они больше вызваны противоречиями в среде российской верхушки», — считает он.

Политик утверждает, что все вопросы решаются нынче не в Киеве, а в столице соседнего государства. «Когда европейцы или американцы хотят решить какой-нибудь актуальный вопрос в отношении Украины, то они уже не звонят в Киев, они звонят сразу в Москву», — заявил Корчинский.

Не согласен с такой точкой зрения директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш. «Единственные положительные изменения в наших отношениях — это прекращение полувраждебной риторики с обеих сторон, которая была во времена президентства Ющенко, и второе — это соглашение по продлению срока пребывания ЧФ РФ», — сказал он.

Эксперт уверяет, что только эти два момента позволяют с натяжкой говорить о каком-то возросшем российском влиянии, а касательно иных ключевых вопросов двусторонних отношений — то никакого следования Украины в фарватере России нет и близко. «Самое главное — это неудачная попытка России привлечь Украину в ТС. Украинская власть неоднократно заявляла, что приоритетным для нее является западный вектор интеграции и гипотетическое вступление в ЕС. Поэтому в чем может проявляться подчиненность Украины России, я в упор не вижу», — признался Филиндаш.

Развивает эту мысль руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов. «Янукович движется в Европу и даже не смотрит в сторону России. Россия сейчас рассматривает Украину в том плане, чтобы побольше отсюда вытащить преференций и ресурсов. А для Украины Россия является определенным рынком сбыта, но не перспективным, потому что сравнивать ее с Европой вообще невозможно», — заметил он.

Экономически, уверен он, Украина все более связывается с Западом, а не с Россией. «Поэтому у нас полный разлад с Россией. Я все время об этом говорил, что психологически Украина давно сделала выбор в сторону Европы, а сейчас это уже происходит де-факто», — заявил Балашов.

Не согласна с проведенным исследованием лидер прогрессивных социалистов Украины Наталья Витренко. «Здесь возникает вопрос — а судьи кто? Кто эти эксперты? Это прозападные проплаченные люди, которым платят деньги именно за то, чтобы они говорили то, что нужно Западу», — заявила она.

Ни о какой подчиненности Украины России, по мнению политика, сейчас не может быть и речи, потому что государства все более отдаляются друг от друга. «Украина все дальше отходит от России, вот почему ухудшается экономическая ситуация и Украина закономерно погружается в болото. Ее предупреждают, пытаются говорить, как с нормальными людьми. Увы, слишком велика зависимость нынешних политиков, которые представлены в парламенте, в правительстве, Президента, премьера Украины и этих же экспертов от Запада, поэтому они такую чушь и несут», — считает Витренко.

По-своему оценивает отношения между двумя странами директор Института трансформации общества Олег Соскин. «Дефицит по товарообороту достиг минус 9 миллиардов, чего никогда не было. Очень усилилась кабальная зависимость от России — полностью неэквивалентный обмен в торговле газом. Они просто наживаются за счет нас, пользуясь конъюнктурой рынка. Кроме того, они давят на нашу гуманитарную сферу, обвиняют нас, что мы преследуем русский язык, московскую церковь и т.д. Я думаю, что это нецивилизованные, неравноправные отношения, которые все больше ухудшаются», — признался он.

При этом эксперт назвал РФ «бесштанной страной», в которой есть несколько благополучных городов и огромная депрессивная провинция, а 80 % доходов составляет продажа сырья. Поэтому, по его мнению, такое отсталое государство не может предложить Украине никакой перспективы и способно лишь пытаться блокировать движение Киева в сторону развития и интеграции с цивилизованным миром.

«Кроме того, сговор Тимошенко и Путина по газу. Уже видно, что было проведено очень некорректное мероприятие, и теперь мы входим в открытый конфликт с Путиным, потому что его надо вызывать на следствие. Так что отношения только ухудшаются. Независимо от того, кто является президентом страны и какая партия при власти, объективные противоречия между Украиной и Россией есть, они усиливаются. Мы являемся конкурентами во многих сферах, в том числе на рынке военной продукции и продажи оружия. И отношения будут только ухудшаться, потому что они считают, что мы их вассалы. Они не хотят рассматривать Украину как равноправного экономического, политического и социального партнера», — уверен Соскин.

Более осторожные суждения предлагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Современное состояние украино-российских отношений характеризуется подчинением внешней политики Украины защите интересов собственности и власти нынешней олигархической правящей верхушки. И если интересы собственников основных промышленных активов Украины и собственников политической власти Украины, и собственников государства Украина требуют хороших отношений с РФ либо определенного подчинения интересам РФ, то внешняя политика будет характеризоваться именно этим», — объяснил он.

Поэтому, считает эксперт, отношения Украины и России нельзя рассматривать исключительно через призму вассалов и феодалов.

«Это отношения двух хищников, главный интерес которых заключается в том, чтобы защищать свою собственность, не отдать ее конкуренту, а сохранить свои монопольные позиции на власть и собственность, только в одном случае в РФ, а в другом случае — в Украине. И именно императиву сохранения, приумножения комплекса власти и собственности, в том числе и собственности на государство, подчинена внешняя политика как РФ, так и внешняя политика Украины. Отсюда постоянное лавирование и балансирование между Россией и ЕС, отсюда и поиск украинской внешней политикой рынков и эксклюзивных торгово-экономических отношений с Китаем и другими азиатскими странами. Отсюда и стремление украинской внешней политики ограждать себя от чрезмерного внимания и влияния российского правящего класса на ключевые промышленные активы и активы собственности в Украине. Так что это, скорее, политика в стиле феодальной геополитики средневековья, когда отношения между странами диктовались интересами династий, а также интересами тех экономических финансовых влиятельных групп, которые стояли за монархами, династиями и т.д. А говоря современным языком — это отношения сотрудничества и конкуренции, внутренней борьбы переговоров, выкручивания рук с внешне доброжелательными улыбками, дружелюбными жестами и другими формами «дружбы народов», — расписал ситуацию Карасев.

Сколько людей — столько и мнений. Причем чаще всего необъективных: если изначально идеологические предпочтения того или иного политика, политолога и даже экономиста определяются знаком «+» или «-» по отношению к России, то и выводы будут сделаны им строго в заранее известном русле. Что только запутывает ситуацию, а не помогает ее объективно оценить, понять и найти действительно полезное решение.

Но что поделаешь, если отношения Украины с РФ именно такие по определению? Непонятные, очень близкие, оттого временами жаркие. Слишком трепетные. Поэтому всегда будут недовольные ими, как бы они ни развивались.

Андрей ГЕНЕРАЛОВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх