,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бойтесь данайцев, дары приносящих…
  • 24 апреля 2011 |
  • 19:04 |
  • bayard |
  • Просмотров: 261738
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Во вторник, в результате многоуровневых комбинаций центральной власти в столице, секретарь Киевсовета Олесь Довгий ушел в отставку. Прощальная речь Олеся Станиславовича была традиционно циничной, но жизнеутверждающей. Член «молодой команды» поблагодарил коллег за «многолетнее успешное сотрудничество, которым не перестает гордиться», и пожелал терпения. Народные избранники, понятно, готовые во что бы то ни стало дотерпеть до 2012 года, оратору аплодировали. Некоторые даже прослезились. Результаты деятельности возглавляемого Довгим органа, как известно, сегодня активно изучает прокуратура. (На этой неделе, кстати, заместитель главы столичной администрации Александр Пузанов лично передал сводные результаты мониторинговой группы КГГА в прокуратуру Киева, что и подтвердил ZN.UA).

И уже в среду в результате не менее сложных комбинаций Банковой освободившееся кресло секретаря заняла доселе мало известная широкой общественности представительница столичной фракции «Гражданский актив Киева» (ГАК) Галина Герега. (Заметим, что основным публичным «успехом» этого депутатского формирования до сих пор считалось его синхронное голосование на знаменитой сессии 1 октября 2007 года, когда из активов Киева успешно увели 1 300 га земли.) При этом важно, что совладелицу (вместе с супругом Александром Герегой) состояния в 395 млн. долл. по версии «Форбс» и строительной торговой сети «Эпицентр» как «порядочную женщину третьего тысячелетия» презентовал публике сам глава «молодой команды», умыкнувшей у столицы собственности и земли на 70 миллиардов, мэр Черновецкий. Как то и предписывает закон. Тем самым Леонид Михайлович заполировал не только свою лояльность к центральной власти, но и полный абсурд происходящего в столице.

Итак, кроме того, что новый секретарь Галина Федоровна Герега, по свидетельству главы фракции ГАК Александра Пабата, «отлично готовит салатики», а, по мнению многих депутатов, является женщиной приятной и неконфликтной, на своем первом брифинге отличилась еще и неподдельной откровенностью. Признание перед журналистами «я совершала ошибки, но не собираюсь их повторять» вряд ли могло кого-то оставить равнодушным. Ведь, по сути, Галина Федоровна озвучила новое публичное кредо Киевсовета, которое тонко сформулировали на Банковой, пытаясь дотащить его нынешний состав до очередных выборов.

«Они нарушать закон больше не будут, потому что теперь ими рулит не Черновецкий и Довгий, а Попов и Герега» — как бы говорит киевлянам Банковая. Этот посыл становится особенно актуальным в контексте желания президентской команды смягчить негатив для объектов киевсоветовской революции, ведь теперь большинство Черновецкого просто переименовано в большинство Попова. Потому что в большинстве Попова будут голосовать все те же: Блок Черновецкого (подвешенный на крючок уголовных дел), ПР (туда теперь потянутся соратники Леонида Михайловича), ГАК и Блок Литвина (один спонсор — Хмельницкий) et cetera.

И в этой связи абсолютно понятно, почему не голосовавшие за Герегу оппозиционная фракция Блока Кличко и осколки БЮТ утверждают, что с приходом «ставленницы олигарха-регионала» ничего не изменится. Как, впрочем, имеет право на существование и точка зрения некоторых представителей окружения Александра Попова, утверждающих примерно следующее: «Депутаты — это всего лишь штыки, которые выполняли команды мозга — Черновецкого, Супруненко, Довгого.... Мозг пересажен. Теперь штыки будут выполнять другие команды. И это уже не совсем та формула равенства большинства Черновецкого и Попова, о которой вы говорите».

Вот здесь, пожалуй, не будем начинать рассуждать о роли местного самоуправления в истории европейской столицы и гражданской позиции каждого конкретного депутата, которому избиратель доверил представлять свои интересы… Тема бесперспективна. Попробуем разобраться в том, какие сигналы могут передаваться новым «мозгом» старому депкорпусу. И здесь фигура «темной лошадки» (или «троянского коня»?) Галины Гереги не менее важна, нежели выстраивающийся образ борца за справедливость и возврат украденных активов Александра Попова.

А почему, собственно, «гаковка» Герега, а не регионал Дейнега? Потому что должность главы комиссии по собственности последнего не слишком чисто выглядит в глазах общественности? Так и Герега, по ее же признанию, не кофточки в зале Киевсовета вязала. Потому что Дейнега мог быть человеком Супруненко? (Хотя сам Владимир Петрович считает себя исключительно человеком Горбаля.) Так и Герега, по утверждению знающих людей, не с пешками дружбу водит… «Ее невозможно купить, потому что ей — успешному бизнесмену — не нужны деньги», — говорят романтики из КГГА. «Но ею — успешным бизнесменом — можно манипулировать», — добавляют реалисты оттуда же. И, возможно, имеют основания для таких заявлений.

На самом деле ООО «Эпицентр и К», которым Герега владеет вместе с мужем, оказалось довольно закрытой структурой. Открытой информации о собственниках — нуль. О возможных инвесторах — а шанс открыть такой крупный бизнес в Украине в 2003 году, исходя из официальных трудовых биографий его публичных владельцев, сродни чуду — также ничего не известно. Возможно правы те, кто утверждает, что Гереги — младшие партнеры американских бизнесменов… под которыми скрываются успешные отечественные предприниматели. Ведь известно только, что первым вывел, если можно так сказать, в люди Галину Федоровну Сан Саныч Омельченко. Обеспечить же столь внимательное отношение столичного градоначальника к начинающей паре бизнесменов мог (по существующей версии) экс-глава администрации президента Кучмы Виктор Медведчук, «который сидел в пакете». В середине двухтысячных моральную поддержку бизнесу со стороны президента Ющенко могла косвенно обеспечить Оксана Билозир — одноклассница и близкая подруга Галины Гереги. (Ющенко присутствовал на открытии одного из гипермаркетов в столице).

Так или иначе, но к 2010 году бизнес супругов Герег насчитывал 16 торговых точек по всей Украине. Плюс в конце весны 2009 года Гереги сконцентрировали 5% акций польского Lentex — одного из крупнейших заводов в Восточной Европе по производству напольных покрытий. Тем самым утвердив экспансию как свою официальную маркетинговую стратегию. Однако, рассказывают депутаты, летом 2010-го (после прихода на Банковую нового хозяина) «Эпицентр» оказался в эпицентре внимания людей из ближайшего окружения Януковчиа. Компанию долго проверяли. По неподтвержденным данным, прокуратура. «Герега не ходила на заседания Киевсовета и выглядела очень подавленной», — вспоминает депутат.

Каким образом Галине Федоровне удалось решить проблемы, а со временем еще и получить портфель секретаря Киевсовета, остается только догадываться. Понимая, что сегодня никто кроме самой Гереги (она не ответила ни на один наш звонок, а ее компания — на официальный запрос), не может дать гарантий, что в пакете акций «Эпицентра и К» не появился третий лишний. Из Донецка, Енакиево или Киева. Да и посмотрим еще, что произойдет с его прямым конкурентом «Новой линией»… Где не так давно инвестиционным фондом Dragon Capital, были вытеснены ключевые акционеры компании братья Шандры (сегодня продают остатки акций). Рынок гудит о том, что в результате «Новую линию» может поглотить одна крупная отечественная сеть...

На самом деле мы вряд ли занимались бы описанием всех этих бизнесовых страшилок, если бы не знали, насколько уязвим сегодня бизнес в Украине. (А Галина Герега, вероятно, хотела бы его развивать). Если бы не имели на руках конкретных примеров того, каким, мягко говоря, нестойким борцом за интересы избирателей оказалась член фракции ГАК Галина Герега, карточка которой исправно голосовала по команде Довгого. Даже тогда, когда Герега отсутствовала в зале, решая свои «производственные проблемы». Поэтому совсем не факт, что обязательства Гереги перед теми, кто пролоббировал ее избрание у Януковича, не возьмут верх над обязательствами Попова перед киевлянами.

Таким образом, можно констатировать, что в разности задач, обусловленных опять-таки разными интересами групп влияния в ПР, заключается основная интрига в столице. Шаткость и нестабильность этой конструкции Банковая, безусловно, осознает. Как, впрочем, и то, насколько неубедительно будет выглядеть глава администрации Попов на фоне имитации наказания команды Черновецкого, а главное — самого Черновецкого, а также непрозрачного возвращения активов. Поэтому вполне можно ожидать, что выборы в Киеве в 2012 году пройдут на мажоритарной основе — так кандидатам от власти будет легче отстроиться от «успехов» соратников по бизнесу. Более того, полномочия мэра столицы (и не только) Регионы могут и дальше ограничивать на законодательном уровне. Что, собственно, уже происходит. И в Киеве, и в Черновцах, где совет, контролируемый Фирташем, отправил в отставку мэра Федорука. А ВР не поддержала постановление о досрочных перевыборах мэра Черновцов, незаконно оставив власть у «своего» секретаря совета. Но это тема уже другого разговора
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх