,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская мелодия на деньги американского миллиардера
  • 24 апреля 2011 |
  • 16:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 219529
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Сорос заказал музыку?

Заявление известного политика, прямо скажем, вызвало некоторое замешательство. Даже в Партии регионов комментировать слова одного из своих лидеров не склонны. Разве что мысли коллеги поддержал депутат Вадим Колесниченко, предполагающий, что «некоторые общественные организации и политические партии Украины являются “пятыми колоннами” международных транснациональных корпораций», да Михаил Чечетов неуклюже попытавшийся притянуть за уши к сегодняшнему дню старую сказку о «деньгах Березовского, сделавших оранжевую революцию».

Зато опровержение со стороны руководства Международного фонда «Відродження», основанного в Украине Соросом, поступило незамедлительно. Исполнительный директор этой организации Евгений Быстрицкий сразу же кинулся в наступление. По его мнению, таким образом Ефремов отвлекает внимание от реальных проблем власти.

В атаку бросился бывший глава Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук. Он виртуозно перевел стрелки на оппонентов. Ссылаясь на некие собственные источники, «ковбой Печерских холмов», как господина Рыбачука окрестили журналисты, сообщил, что «уже несколько месяцев в Москве разрабатывается сценарий устранения Януковича от власти» путем организации протестных акций восточного электората.

Причина банальна: украинский президент «не оправдал надежд Кремля и не является поводырем Украины в сферу российских интересов».

На первый взгляд, состоялся традиционный обмен уколами на национальном политическом ристалище, ничего сверхъестественного не произошло. Настораживает другое. Даже если допустить, что оба сценария возможны, бросается в глаза явный информационный перевес «оранжевых» технологий. Они отработаны филигранно, рассчитаны на подготовленную почву, вызывают поддержку в обществе.

Ловлю себя на мысли, что мне хочется верить балагуру и «архитектору гражданского общества» Рыбачуку, небрежно раздающему комментарии на столичной алее. И совсем не впечатляют слова излишне серьезного Ефремова, сказанные в аудитории сторонников Партии регионов в одном из донбасских городов.

В чем конспирологическая загадка?

«Кто съел наше сало?»

На память приходят два эпизода двадцатилетней давности.

В редакции одной популярной тогда всесоюзной газеты один из редакторов отдела, теперь он возглавляет редакционную коллегию крупной российской газеты, повесил на двери своего кабинета табличку с надписью: «Суверенная территория».

Талантливый журналист и веселый парень, свою идею он объяснял так: вот по Союзу прокатился парад суверенитетов, любая мало-мальски отличительная территория претендует на самостоятельное решение своих проблем, почему редакционный отдел не может претендовать на суверенные права предлагать газете эксклюзивные темы в собственном исполнении?

В кабинет с табличкой запрещалось входить без стука, но можно со своим стаканом: в редакционном буфете в пластмассовые изделия отпускали доселе известный только из американских фильмов джин с тоником.

— Ну о каком суверенитете ты говоришь? — сокрушался хозяин кабинета. — Вот зайдет сейчас главный редактор, выпишет нам с тобой за срыв редакционного задания по первое число и на этом весь наш суверенитет закончится. Так и с твоей Украиной будет — провозгласили вы декларацию, а что дальше? Ведь мы связаны производственной кооперацией, общей инфраструктурой, личными взаимоотношениями! Все это делается только для того, чтобы нам с тобой было о чем писать! Давай обсудим другие темы...

Среди «других тем» была организация одним из американских фондов поездки группы украинских журналистов за океан. Я рассказывал, что загранпаспорт и визу выписывают за несколько дней, дают командировочные в «американских рублях», и ничего за это не требуют! По тем временам это была фантастика.

Журналистам раздавали буклеты об Америке, различные справочные материалы, среди которых не обходилось без упоминаний об Украине. При этом — в превосходных тонах, что не могло не льстить.

Речь шла о том, что Украина — самая передовая республика в СССР, член ООН, вырабатывает на душу населения продукции значительно больше, чем та же Российская Федерация, не говоря о других республиках, кормит едва ли не весь Союз хлебом и салом, снабжает углем и электричеством, строит ракеты и корабли.

Словом, если бы все это богатство да в интересах украинского населения, глядишь, и в Техасе бы позавидовали. Вот только одна беда: отсутствие государственного суверенитета!

Эта тема была главной в украинских газетах, о ней непрестанно вещали «голоса». Напомню, за окном начиналось жаркое лето 1991 года, закончившееся августовским путчем. А еще через несколько месяцев большая «социалистическая родина» перестала существовать.

Миф о «руке Москвы»

Эти два примера я привел, чтобы подчеркнуть разные подходы к «украинскому вопросу» на западе и на востоке.

После Беловежских соглашений появились границы, таможни, флаги, гимны и прочие атрибуты суверенитета, но ничего не изменилось в оценках взаимоотношений между людьми и между народами. Избавившись от некоторых слов из прежнего лексикона, мы никак не хотели пересмотреть содержание смысла, которым эти слова наделялись раньше. Получалась некая бессмыслица.

Время от времени из Белокаменной применяли тяжелую артиллерию и подключали информационные ресурсы. Центральные российские каналы, вещающие на территории Украины, проводили массированные атаки на определенные цели: права русскоязычного населения, защита русских школ, НАТО, Бандера и прочее.

Никто не задумывался, что вреда от этих бомбардировок больше, чем пользы. Да, это льстило определенной части жителей Украины, искренне веривших, что таким образом можно «поставить националистов на место», но с этой частью населения и работать не требовалось, они и так были и являются по-советски убежденными сторонниками дружбы народов!

Но такая тактика лишь прибавляла аргументов противникам сближения с Россией. Сюжеты становились предметом острых обсуждений в обществе, газеты, что на русском, что на украинском языке, пестрели гневными «отповедями Керзону».

Информационные «кавалерийские наскоки» российской стороны в качестве главной формы защиты русского мира на Украине не приносили желаемых результатов, оказываясь малоэффективными. Да, в общем-то, надо признать, что системной пропаганды не было и нет. А все разговоры о засилье российских средств массовой информации на Украине не что иное, как поиск оппонента, без наличия которого вся «антимосковская агитация» теряет смысл.

Да, на Украине присутствуют десятки изданий российского происхождения. Но наиболее популярные и массовые из них, представляющие клоны бывших всесоюзных газет, жестко контролируются украинскими издателями-олигархами, а независимые украинские журналисты тщательно зачищают всю «крамолу, навязываемую московскими редакциями».

Киев избавился от соседской опеки, а вся информационная контрабанда давно производится на Банковой.

Молчание телят

Борьба за украинское информационное пространство сориентированными в евроатлантическом векторе структурами ведется значительно эффективнее. Начиная с далеких перестроечных времен, все обставлено системно и целенаправленно. На первых порах главная скрипка в пропаганде западных ценностей была отдана в руки украинской диаспоры.

Украинцы за океаном всегда были организованной силой. В основном это были потомки коллаборационистов, поддерживавших или непосредственно участвовавших в боевых действиях на стороне Германии во Второй мировой войне. В годы холодной войны представители украинской диаспоры находились на первых ролях в антисоветской пропагандистской системе. Многие из них становились профессиональными сотрудниками спецслужб.

Наиболее ярким примером привлечения диаспоры к решению проблем демократии на Украине можно назвать вселенский сбор средств на издание во Львове «народной газеты» «За вільну Україну».

Кроме вливаний из соответствующих фондов, пожертвования вносили и рядовые украинцы из различных стран Америки, Европы и даже Австралии. Деньги не подлежали учету, их лично собирал главный редактор газеты и тратил по своему усмотрению.

Потом по этому факту будет открыто следствие и будет установлено, что на эти «доляры» покупалась не бумага и редакционные компьютеры, а мясные породы телят, которые пускались под нож и реализовывались на галицких рынках. Но поскольку никакого учета доходов-расходов не велось и бумаг бухгалтерских не было, дело прекратили.

Говорят, что особых прибылей редактор на телятах не заработал, но и газету в люди не вывел. Но телята об этом молчат. Во всяком случае, западу стало понятно, что давать живые деньги даже самым сознательным патриотам на укрепление украинской демократии и независимости опасно. Нужен жесткий контроль над расходованием средств. Лучшей схемой решения этой проблемы стало выделение грантов под конкретные программы.

Доллары на «развитие демократии»

Когда в независимой России на официальном уровне заявили, что с холодной войной покончено, в Америке эту войну лишь переименовали в поддержку демократии на территориях вновь образованных государств. Методы и схемы действий остались неизменными, исполнители — те же.

Как грибы после дождя, стали регистрироваться различные неправительственные организации, выстраивающиеся в очередь на получение денег. Особое внимание было уделено средствам массовой информации и учебным заведениям. Будущих журналистов и политологов обучали не столько профессиональному мастерству, сколько прививали идеологические приоритеты. В ведущих украинских вузах лекции читают американские и европейские профессора, зачастую искренне убежденные, что Россия по-прежнему является «империей зла», а панацеей для Украины является уход из-под влияния северного соседа.

Для Соединенных Штатов Украина всегда играла важную роль среди геополитических приоритетов. На 2011 год из государственного бюджета Вашингтон выделил более 124 миллионов долларов на развитие украинской демократии. Десятки миллионов долларов на эти цели ежегодно выделяет тот же Фонд Сороса. Не скупится Фонд Конрада Аденаура, «Репортеры без границ», другие неправительственные структуры.

Если сложить все эти цифры, получится сумма весьма внушительная. Руководители многих средств массовой информации стремятся отщипнуть от «западной помощи» на свои нужды. Упрекать их в этом трудно: журналистам надо платить зарплату, оплачивать производственные расходы. Пишущая братия твердо знает: будет грант, будет приличная зарплата, ради этого можно поработать хоть на дядю Сэма.

Не скрывают целей западных инвестиций в строительство украинского гражданского общества и потенциальные их получатели. Директор киевского Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко в интервью русской службе «Голоса Америки» прямо заявил: «Необходимо понимать, что любая помощь в рамках государственных программ совершенно не означает того, что Соединенные Штаты закрывают глаза на политику правительства страны-получателя. Выделение средств — попытка подкорректировать эту политику».

Надо подчеркнуть, что американцам это удается. Из года в год число сторонников евроинтеграции на Украине растет, в то время как число людей, выступающих за Таможенный союз России, Украины и Беларуси падает. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного компанией «Рейтинг».

Согласно исследованию, в октябре 2009 года создание единого государства с Россией и Беларусью поддерживало 67 процентов украинцев, а уже через год число сторонников и противников этой идеи практически уравнялось: 44 на 44 при 12 процентах воздержавшихся.

Социологи отмечают и еще одну особенность в настроениях респондентов. При увеличении экономического давления на Украину число сторонников сближения с Россией падает.

К сожалению, для наших государств.

Степан РОМАНЮК, ОДНА РОДИНА

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх