,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сколько мечетей в стране
0
По данным Госкомнацрелигий, украинские мусульмане располагают 238 культовыми зданиями в Крыму и 81 — в других регионах страны. Сеть мусульманских религиозных организаций в Украине за пределами автономии в пять раз меньше, чем в АРК. Тем не менее, эта сеть интенсивно развивается и за последние три года выросла в полтора раза. Если на начало 2008 года она, по подсчетам Госкомнацрелигий, включала 133 организации, то на начало 2011-го — уже 199, прирост составил 66 организаций. Между тем в Крыму число мусульманских религиозных организаций за это время увеличилось лишь на четыре — с 1005 до 1009.

Наибольшее число организаций за пределами Крыма (111) объединяет расположенное в Киеве Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ). Находящийся в Донецке Духовный центр мусульман Украины (ДЦМУ) насчитывает 22 организации. Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК), разместившееся в Симферополе, помимо 959 организаций в Крыму имеет восемь организаций в других регионах Украины (Херсонской, Одесской и Запорожской областях). Еще два расположенных в Киеве центра — Духовное управление мусульман Украины «Умма» и Религиозное управление независимых мусульманских общин «Киевский муфтият», — а также независимые от всех вышеупомянутых центров мусульманские общины суммарно насчитывают 50 организаций в Крыму и 58 — в других регионах Украины.

Центры в Симферополе, Донецке и Киеве различаются не только по национальному признаку, но и по политической ориентации и вероучению. Политические расхождения издавна наблюдались между ДУМК, охватывающим в основном крымских татар, и донецким ДЦМУ, на который ориентируется часть проживающих в Украине татар (волжских).

Истоки ДЦМУ восходят к мусульманскому обществу «Звезда Пророка», которое появилось в Донецке в 1993 году. Среди его основателей был Ахать Брагин, тогдашний президент футбольного клуба «Шахтер». В 1994 году при его спонсорстве началось строительство первой в Донбассе мечети «Ибн Фадлан». После гибели Брагина 15 октября 1995 года мечеть была переименована в «Ахать Джами», а финансирование ее взял на себя Ринат Ахметов. По его инициативе вместо одного минарета, предусмотренного первоначальным проектом мечети, было построено два, и один из них носит его имя, о чем свидетельствует установленная на минарете мемориальная табличка. На первом этаже мечети расположен Украинский исламский университет — первый мусульманский вуз в Украине. Официальное открытие мечети «Ахать Джами» и Украинского исламского университета состоялось 3 сентября 1999 года. Затем в Донецкой и Луганской областях были построены мечети в Торезе (2000), Шахтерске (2001), Свердловске (2002), Алчевске (2003), Горловке, Стаханове, Мариуполе (2007), Антраците, Брянке, Луганске (2010).

В ноябре 1997 года была зарегистрирована Партия мусульман Украины (ПМУ), возглавляемая родственником покойного Ахатя Брагина Рашидом Брагиным, со штаб-квартирой в Донецке. В 2002 году ПМУ в выборах не участвовала, но местные организации негласно поддерживали блок «За единую Украину!», тогда как крымские татары ориентировались на «Нашу Украину» Виктора Ющенко. На президентских выборах 2004 года ПМУ агитировала за Виктора Януковича, тогда как меджлис за Виктора Ющенко. А в декабре 2005-го съезд ПМУ принял решение о ликвидации партии и вливании ее структур в Партию регионов. Рашид Брагин три раза подряд (в 2002, 2006 и 2010 годах) избирался депутатом Донецкого горсовета. Если отбросить политические разногласия (в плане религии таковых практически нет), следует отметить исторически сложившиеся непростые отношения между волжскими и крымскими татарами, которые даже вылились в поговорки «только не бери жену из крымских» у волжских татар и «только не бери жену из волжских» у крымских татар соответственно.

В то же время и у донецкого ДЦМУ, возглавляемого Рашидом Брагиным, и у симферопольского ДУМК во главе с муфтием Эмирали Аблаевым имеется немало разногласий по вопросам вероучения с киевским ДУМУ, которое было основано осенью 1992 года по инициативе уроженца Ливана Ахмеда Тамима. В 1976 году Тамим приехал в Киев учиться на факультете вычислительной техники КПИ. Окончил его по специальности «Микропроцессорные системы и локальные сети», стал работать в зарубежных компаниях. В 1992 году окончил религиозную школу в Сирии, после чего и занялся созданием ДУМУ. На данный момент председатель ДУМУ муфтий Украины шейх Ахмед Тамим имеет высшее исламское теологическое образование (окончил теологический факультет Арабского университета в Бейруте), степень доктора богословия и гражданство Украины. Особенно обострились идеологические проблемы между крымским ДУМК и ДУМУ Ахмедом Тамима в последние месяцы, когда Тамим назначил своего муфтия Крыма. Это привело к серьезному конфликту. Все дело в том, что Тамим принадлежит к так называемой секте хабашитов, которая распространена в первую очередь на его первой родине — Ливане. И сейчас хабашиты начали активно проникать во многие регионы Украины. Примечательно, что пока не было слышно о попытках внедриться в Донбассе. Судя по всему, Ахмед Тамим не готов начать «войну» на территории самого богатого украинца.

В июне 2007 года был зарегистрирован еще один центр со всеукраинским статусом, противостоящий ДУМУ, — «Киевский муфтият», выросший из Объединения независимых мусульманских обществ города Киева. Возглавил его Канафия Хуснутдинов, который является также ректором Киевского исламского университета, зарегистрированного в начале 2008 года. А в сентябре 2008 года было зарегистрировано Духовное управление мусульман Украины «Умма», созданное на базе Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид». Эта ассоциация была основана в 1997 году и изначально ориентировалась на обучающихся в Украине студентов из мусульманских стран. Сейчас «Альраид» объединяет исламские культурные центры в Киеве, Виннице, Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Луганске, Львове, Одессе, Полтаве, Симферополе, Сумах, Харькове и Черновцах.

Такое разнообразие организаций — не только религиозных, но и общественных и политических — свидетельствует о противоречиях между различными мусульманскими сообществами. Однако же оно говорит и о наличии многих возможностей для расширения влияния ислама в Украине.

Мусульманские религиозные организации в Украине
Сколько мечетей в стране


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх