,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Катимся?
  • 20 апреля 2011 |
  • 21:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 225793
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Когда-то Вы сказали, что президент на самом деле имеет всего лишь 10% власти в стране. Получается, что человек, который получает самую высокую должность в государстве, на самом деле, ограничен при принятии решений. Однако сегодня мир вошел в такую фазу, когда меняется само понятие власти. Если раньше мы понимали власть как власть короля, парламента, президента и так далее, то сейчас даже на примере Ближнего Востока мы видим, что это далеко не так. Когда ВВС показывает неких людей, создают картинку, а потом на основании этой картинки предпринимаются определенные действия, притом, что картинка не имеет ничего общего с реальностью. Таким образом, меняется суть власти, ее акторы. На Ваш взгляд, кто же является сегодня основными субъектами власти?

Я думаю, что сейчас сохраняется, и будет сохраняться в ближайшее время, двухполюсный мир. Только он уже будет не в виде геополитических полюсов, а в виде метафизических полюсов. Между двумя полосами натянута проволока власти, по которой ходят смелые канатоходцы элит, политиков.

Одним из таких полюсов является государство. Оно имеет возможность легально применять насилие, в отличие от любых других преступных группировок и легально печатать деньги в отличие от других фальшивомонетчиков. Это колоссальный ресурс.

Легальное применение власти и возможность легально делать деньги надувает субъект, обладающий возможностями невероятной силы. Ни один самый здоровый сельский парубок, выйдя из колыбы, не сможет отлупить маленького плешивого милиционера, у которого есть при себе оружие, и он имеет право легально применять это оружие. Поэтому сила государства будет сохраняться до тех пор, пока государство имеет возможность применять организованное насилие и имеет возможность печатать деньги.

С другой стороны возник полюс, который называется «транснациональный интерес». Где нет еще пока возможности легально применять насилие, но транснационалы над этим работают. Например, полным ходом идет создание частных армий, которые сейчас воюют в Ираке и выполняют 90 % грязной работы. Это международные корпорации, офисы которых зарегистрированы в Канаде, США, Европе, Англии. Самое главное, что непонятно, кто ими владеет.

Сегодня транснациональные корпорации приблизились к возможности легального насилия. Рано или поздно эти корпорации начнут печатать деньги. В Америке опять стал вопрос о том, могут ли частные лица печатать деньги. Сейчас они говорят — нет, но может быть, завтра они скажут — да. Я не исключаю, что возникнет аналог резервной системы, который будет работать под крышей международной корпорации, под крышей государства и будет печатать такую же устойчивую валюту, как евро, который тоже уже не привязан к государственному образованию. Поэтому вся архитектура власти будет создаваться на этой растяжке.

В детстве меня забавлял сосед разными конструкциями, которые создавались из ниток, натянутых между пальцами. Потом гениальный Курт Воннегут написал роман «Колыбель для кошки», где главный герой умел создавать из натянутых между пальцами ниточек некую колыбель для кошки, сложную конструкцию, в которую можно было положить маленького котенка.

Вот я думаю, что сегодня свою колыбель для кошки или для кота власти уже натягивают. Колыбель будет натянута между государствами, которые не утрачивают свои силы, и корпорациями, которые этой силой наливаются. Последнее решение европейско-еврейского конгресса о создании собственного парламента, это фактически создание таких структур, это аналог Европарламента, только не привязанного к конкретным государственным образованиям. Так что процесс пошел.

Сейчас не только на постсоветском пространстве, а вообще в мире царствуют эсхатологические настроения о конце света, грядущих войнах, мировом правительстве и так далее. Насколько в этих процессах, которые мы сейчас видим на Ближнем Востоке, кризисах, связанных с фондовыми рынками и т.д., соотносится управляемость, наличие кукловодов, дергающих за ниточки, и неуправляемость, которая является следствием неурегулированных конфликтов различных субъектов. В результате возникают самые различные проблемы, в том числе и глобального уровня. Проще говоря, если ли сегодня мировое правительство, которое управляет этими процессами?

Такого правительства нет и быть не может. Дело в том, что мир устроен от объективного к субъективному, а не наоборот. Мы можем с вами кидать камень на какое-то расстояние, но расстояние, на которое мы кинем камень зависит от всемирного тяготения. Мы с вами неспособны создать всемирное тяготение. Мы можем его только использовать, кидая камень. То же самое касается и социальных и политических процессов.

Никто не в силах создать законы, управляющие социальными политическими процессами. Но есть люди, которые умеют использовать эти процессы. Один кидает камень на сто метров, используя закон всемирного тяготения, а другой кидает на 10 метров, используя тот же самый закон. Поэтому всегда находятся субъекты, которые эти законы умеют почувствовать раньше и использовать лучше, чем это делают другие.

Ситуация, которая возникла сейчас в арабском мире, показывает что западные страны стали более агрессивно проявлять свои интересы. Есть предположение, что это связанно с тем, что формы старого управления странами третьего мира не работают, то есть в условиях кризиса они стали высокозатратными. Западные элиты не хотят спонсировать дальше всю эту коррупцию режимов, на которую они опираются. Плюс еще возник вопрос, связанный с ресурсами, которые Китай, имея огромное количество денег, скупает на корню. В связи с этим, произошел возврат к старым добрым инструментам в виде прямого силового вторжения, форм старого колониализма 18-19 века. На ваш взгляд, означает ли это, что в ближайшие 15-20 лет нас ждет эпоха сырьевых войн? Стоимость различного сырья стала настолько критичной, что нет других возможностей для западных стран использовать свое преимущество в военно-политическом инструментарии, для того, чтобы эти ресурсы взять, удержать. В связи с этим возникают вопросы по поводу Украины, которая является значимым сырьевым объектом на мировой карте.

Я думаю, что воюют не за сырье, и в ближайшее время не будут за него воевать. Воюют за прибыль, которую можно получить на этом сырье. Условно говоря, сегодня на ближневосточной нефти можно сделать прибыль выше, чем на украинском лесе.

Прим. В. Зыкова. Это правильно до поры — до времени. Когда станет дефицитом питьевая вода (а звоночки этого ощущаются уже даже в Донбассе), то будет не до прибыли. То же самое с продуктами питания, и я сейчас вовсе не о деликатесах...

Я вот недавно был в Карпатах, ко мне обратился знакомый чех, который завез в Украину инвестицию в виде современных технологий, который хотел платить белую зарплату рабочим, хотел платить налоги и так далее. Он недоумевает, почему Украина вывозит кругляк, который стоит, условно говоря, 100 евро куб., а не вывозит мебель, где лес уже стоит тысячи евро.

Он привез оборудование, которое позволяет делать мебельные конструкции высокого качества, на которые есть высокий спрос в ЕС и так далее. Он здесь работает уже 16 лет и не может наладить производство. Потому что у него вымогают взятки. Он уже даже пошел на дачу взятки под прикрытием УБОБ, а сейчас не знает, что делать с этими деньгами, потому что на них пометки соответственные, а это 70 тысяч евро. Я задал вопрос ему, не устал ли он 16 лет бороться? Сказал, что все еще надеется.

Так вот, почему за Украину не идет такая борьба, как за ближний Восток? Потому что на ближневосточной нефти можно за 16 лет заработать тысячи процентов. А на украинском лесе ничего не заработаешь. Потому что уровень вязкости нашей коррупции в тысячи раз превышает уровень вязкости ближневосточной коррупции. Там подкупив одного чиновника, ты смазываешь весь механизм. У нас подкупаешь десятки или сотни чиновников, которые часто меняются. На Ближнем Востоке режимы меняются раз в 30 лет, и купив одного чиновника можно спокойно работать, а у нас меняются раз в год. Поэтому за украинские ресурсы борьбы не будет. Заработать на украинских ресурсах невозможно.

С землей будет также как с лесом. Ни один иностранец не сможет оборачивать землю в прибыль. Потому что возникнут колоссальные претензии у сельсовета, у райсовета, у налоговиков, у санитарных инспекторов, у экологов. Поэтому ни один иностранец не сможет делать высокую прибыль в этой сверхагрессивной и сверхвязкой среде. С точки зрения экономики коррупция — это ужасное зло, но, видимо, с какой-то точки зрения — это благо для геополитики.

Вот в Белоруссии есть несколько территорий, где не ступала нога фашистского захватчика, но не потому, что они такие плохие бойцы, а потому что танки Гудериана просто вязли в селах, где не было ни дорог, ни даже направлений. Поэтому нас они не возьмут, все эти «гудериановские тигры», они увязнут на подступах к нашим черноземам.

Два метра чернозема — это тот слой, куда можно закопать любого инвестора вместе с его банковскими счетами, яхтами, самолетами и всем остальным. Поэтому думаю, нам это не грозит.

Но, на самом деле, тот же Каддафи был крепким орешком, который хорошо окопался и пытался играть по правилам своей территории. Но, в конечном итоге 35 % доли ливийской нефти для Саркози перевесили любые рациональные доводы о дестабилизации Европы в случае ливийской кампании. Франция пошла в Ливию и начали взламывать этот режим.

Вам не кажется, что относительно Украины появился еще один фактор — это проблема с продовольствием на арабском востоке, где есть страны, которые львиную долю продовольствия импортируют. Рост цен на продовольствие создал напряжение, которое все дальше толкает вверх цены на него. То есть по большому счету появляется мотивация, чтобы взламывать те режимы, которые не дают прямого доступа к нужным мировому рынку ресурсам.

Одно дело взломать режим, а другое дело взломать ментальность. У меня есть много знакомых бизнесменов, которые много лет поставляли в Ливию медные трубы. И они мне говорили, что более прибыльной страны, чем Ливия не было в этом направлении. Вовремя рассчитывались, покупали по высоким ценам и так далее. Я думаю, что Каддафи погубила высокая норма прибыли, которая возникала в его стране, где была высокая покупательная способность и высокие стандарты жизни, что заставляло делать качественное жилье, и так далее. Поэтому возникло масса других претендентов.

Мои друзья-австралийцы и зарабатывали очень хорошо, и скорее всего у французов возник вопрос, а почему именно австралийцы зарабатывают, а не мы. Но опять-таки, попробуйте заработать на трубах в Украине. Вы завязнете в этом всем и не пройдете ни огонь, ни воду. Поэтому невероятной вязкости наша среда, она нас обезопасивает и к нам за продукцией ринутся в последнюю очередь. Возникла тяжелая ситуация в мире с продовольствием, сотни фирм ринулось в Украину, а правительство ввело квоты, должны были отменить их 31 марта, но не отменило. Хотя тысячи людей на границах ждало отмены этих квот. Поэтому при таких условиях нас никто не завоюет.

В.З. Ну так, если бы наше сельское хозяйство нормально работало — кто бы квоты вводил? А так — гречка дефицит, по другим крупам тоже звоночки есть, картофель из Египта, яблоки из Польши и т.д. Ещё один голодомор хочется? Спасибо, не надо.

Ваша характеристика того, как Каддафи ведет борьбу? Насколько он успешно сопротивляется противникам более мощным по своим ресурсам, потенциалу и так далее?

С Каддафи очень сложный процесс. Каддафи — это компьютерная эволюция наоборот. Возьмите, почитайте или послушайте речи Каддафи, когда ему было 27 лет. Перечитайте обращение молодых офицеров к своей нации, которое писал Каддафи. В первой строчке обращения были такие строчки: «Соотечественники, мы начинаем борьбу за ваши сокровенные мечты».

Сейчас Каддафи говорит, что если мы победим, то все по-прежнему будут обеспеченны хлебом, рисом и прочим. Он не понимает того, что интуитивно понял, но не до конца, Обама, и то, что понял политолог Выдрин :). Когда Обама сказал, что на севере Африки началась эволюция пирамид, то политолог Выдрин его поправил, сказал что борьба идет не за пирамиды Хеопса, а за пирамиду человеческих потребностей.

Первый уровень — это вода, еда, секс, второй уровень — это социализация, третий уровень, это безопасность, а седьмой наивысший уровень это потребность в самореализации и потребность в высоких планках мечтаний. Человек за мечту всегда сражается более яростно, чем за хлеб.

В.З. Угу, к сожалению. А потому, если ещё и йододефицит присутствует, стремится в Европу, а оказывается совсем в другом месте, хоть и в рифму...

Так вот 27 летний лейтенант Каддафи сумел тогда вывести еще маленькую нацию на улицы, в пустыни и смести королевский режим. Потому что он вел их сражаться за мечту. Сейчас он пытается сохраниться, цепляясь за фундамент пирамиды, а можно удержаться, сражаясь только за вершину пирамиды.

Поэтому у Каддафи есть еще шанс, если он перевернет эту пирамиду, вернется в свою 27-летнюю молодость и скажет гражданам Ливии, что мы совершили ошибку, поставив утилитарные прагматические вещи во главе нашей нации. Хлеб — это конечно важно, и хлеб всему голова, но мышление в этой голове создает не хлеб, а создают мечты. Поэтому голову нашей нации я хотел бы наполнить новыми мечтами. Мечтами о нашей независимости, а нашем свободолюбии, о нашем новом покорении пространства, где пространство будут покорять не верблюды, а нанотехнологии.

И люди ливийского происхождения, которые закончили гарвардские университеты, и многие другие престижные университеты, услышали бы его. У него был бы шанс сплотить нацию, если бы он начал бороться за седьмой уровень пирамиды. Сейчас он не сплотит нацию даже вокруг нефти, но он мог бы сплотить нацию, создав сильную, мощную мечту. Как в свое время создал Че Гевара.

В.З. Дмитрий, объясни это Януковичу!!! У нас есть чем гордиться и к чему стремиться!

Наверное, парадокс жизни заключается в том, что юноша осуществляет революцию и делает прорыв, и этот же юноша, становясь старцем, он свои же идеи хоронит под бременем сугубо утилитарных и сугубо пошлых мечтаний.

Я знаю только один случай, когда юноша с возрастом не стал прагматичным дряхлым старцем — это Дон Кихот. Он сегодня бы в Ливии победил. Потому что он бы показал Ливии, как надо разбивать ветряные мельницы, которые называются Ф-16 и так далее. А Санчо Панса в Ливии не победит. Поэтому Каддафи, сегодня работает в формате Санчо Панса. Рассудительного прагматичного старца. Ему надо вернуться в формат Дон Кихота, только в таком формате сегодня можно побеждать.

Давайте, это все экстраполируем на нашу сегодняшнюю реальность. Недавно мы все слушали послание президента, насколько там была заложена такая мечта?

Я говорил и буду говорить, что мы еще не прошли точку бифуркации, между Дон Кихотом и Санчо Панса. Мы не должны удариться в полное донкихотство и видеть кругом чудовищ вместо украинских элеваторов. Но очень страшно, если мы станем Санчо Панса, который может только считать мешки с гречкой.

Эта точка бифуркации не пройдена, но она может быть пройдена. Это будет страшно, потому что украинцы еще более мечтательная нация, чем арабы. За мечту они будут воевать и уничтожать своих оппонентов еще более жестоко, чем шахиды. Поэтому очень опасно заиграться в меркантилизм там, где от тебя ожидают романтики и мечтаний. Поэтому я думаю, что президенту над этим надо работать.

Если обобщить, то президентское послание с точки зрения сверхцелей было в духе Санчо Панса, а по форме носило донкихотский характер. В том плане, что этот посыл был оторван от реальности.

Дело в том, что для меня Дон Кихот не содержит ни одной негативной ассоциации. Поэтому это послание было и в духе Санчо Панса, и по форме Санчо Панса. Единственное, что его смягчило, это празднование 50-летия Гагарина. Потому что страны, в которых празднуют покорение космоса и празднуют красиво, имеют шанс, а в странах, где празднуют 50-летие создания национального сорта копченой колбасы, то такая страна шансов не имеет.

Поэтому еще есть потенциал у власти и у населения, потенциал борьбы за высокое, потенциал борьбы за горизонт, а не за чернозем, не за то, что под ногами. Мы должны забыть, что у нас под ногами чернозем, иначе мы в этом черноземе утонем по пояс, а потом с головой. Мы должны помнить, что у нас громадная страна, где есть горизонт, и мы должны уметь заглянуть за этот горизонт.

Я недавно читал «Украинскую правду», и меня потрясла одна вещь. На главной странице громадными буквами было написано, что возбужденно уголовное дело против Веры Ульянченко. Через 2 часа такими же буквами написано, что не подтвердились подозрения по поводу возбуждения уголовного дела, а внизу маленькими буквами новость, что на «Фукусиме-1» произошел выброс радиоактивных материалов и смертельную дозу облучения получили 50 ликвидаторов. Что появился радиоактивный йод и в Тихом океане, рыба будет отравлена, что вместо васаби нам будут продавать радиоактивный соус.

Я уже писал об этом, что работал с Верой Ульянченко и знаю, что она примерно 1.62 ростом на каблуках. Так получается, что все мы украинцы ниже ростом, чем Вера Ивановна. Потому что, куда бы мы не смотрели, нам мешает бюст или голова Веры Ивановны. Мы не только Фукусиму не видим, мы не видим даже то, что радионуклиды движутся в сторону Украины. Вот что страшно.

Мы не должны быть ниже Веры Ивановны, даже при всем уважении к Вере Ивановне. Мы должны быть намного выше, а наш рост становится все ниже и ниже. Мы стали карликами: экономическими, геополитическими, и карликами моральными.

Потому что если бы мы были гигантами, то сказали бы хрен с ним, с этим делом против Веры Ивановны. Мы видим сейчас что в Японии тысячи людей без крова, мы видим, как дети спят в ужасных условиях, мы видим, что им холодно, мы видим, что они душ принимают раз в месяц. А у нас бывшие пионерские лагеря пустуют, там есть сотни тысяч мест, мы готовы сейчас их принять, готовы сброситься деньгами. Вот какого уровня должны быть украинцы.

Беседовал Юрий Романенко, http://hvylya.org/

Интервью подготовлено в рамках проекта «Улучшение качества общественного обсуждения приоритетов развития Крыма». Проект реализует Институт развития Крыма



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх