,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Азаров предлагает своим коллегам стреляться
0
Украинская власть решила равняться на Пекин во всем. Во всяком случае, именно такое впечатление сложилось от визита в Китай премьер-министра Николая Азарова. Во время встречи украинской правительственной делегации с членом постоянного комитета политбюро ЦК КПК Хэ Гоцяном, являющимся также председателем комиссии по дисциплине и борьбе с коррупцией ЦК Компартии Китая, Николай Азаров сообщил о том, что украинское правительство будет бороться с коррупцией, изучая богатый опыт Китая. При этом Николай Янович не преминул расхвалить недавно принятый Верховной Радой антикоррупционный закон. Мол, в Украине ведется борьба с коррупцией на очень серьезном государственном уровне и результаты не заставят себя ждать. Правда, осталось непонятным то, какое отношение имеет наше «продвинутое» законодательство к актикоррупционному китайскому опыту.

А ведь китайцы и вправду искушены в борьбе с коррупционерами. На заметку Азарову: бороться со всевозможными взяточниками в Поднебесной начали еще в Средние века. Тогда попавшимся на «горячем» чиновникам просто отрубали руки. Позже, после прихода к власти коммунистов, в Китае членовредительство было заменено «расстрельной статьей».

Этот не очень гуманный, зато очень доходчивый метод действует там до сих пор. Согласно официальной статистике с 2000 по 2010 год своих «девять граммов» получило более чем десять тысяч не чистых на руку китайских чинуш.

Причем, попадаются не только мелкие жулики, но и крупные коррупционные «рыбины». В 2008 году вице-мэра Пекина Лю Чжихуа признали виновным в коррупции и приговорили его к смертной казни. В результате проведенного расследования суд доказал, что тот использовал служебное положение для оказания за вознаграждение помощи различным лицам, в частности, в махинациях с землей и в банковской сфере. По данным следствия, Лю Чжихуа получил за время нахождения на посту взятки в размере $1 млн. Всего лишь миллион! А киевским чиновникам, которых обвиняют в земельных махинациях на миллиарды, «шьют» только старые дела, не имеющие никакого отношения к коррупционным деяниям.

Вряд ли Азарову известно и то, что в случае обвинения в коррупции китайского чиновника возникают огромные проблемы у всей его семьи. Касается это не только близких, но и дальних родственников. У них производится конфискация всего имущества, их выгоняют из партии (что ставит крест на карьере), лишают работы. Да, нашему закону о борьбе с коррупцией, по сути, узаконившему кумовство, такое и не снились.

Вполне возможно, что подобные радикальные методы по душе многим гражданам Украины, которые не могут пройти ни одну инстанцию, не дав при этом «на лапу». Однако, приехав с Китая, Азаров, несомненно, столкнется с иной реальностью, в которой есть его однопартийцы-олигархи и чиновники, их «крышующие». И им, собственно, китайский опыт – не нужен, ведь в Украине руки чиновников «ніколи нічого не крали».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх