,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


The Guardian: Голые радикалки: феминизм по-украински
0
Не каждый день увидишь, чтобы организация по правам женщин в Восточной Европе добилась внимания общественности. Но неудивительно, что в прошлом году таблоиды сделали исключение для группы Femen, пишет Хома Халили в британской The Guardian.

Их активистки, которым чуть за 20, регулярно, с момента основания группы в 2008 году, выходят в общество топлес и с цветами в волосах, носят бикини из хирургических масок, и даже устраивают бои в грязи, чтобы привлечь внимание к поднимаемым ими вопросам – и вызывают возмущение как у других феминисток, так и у традиционной публики. Но теперь почти еженедельные акции протеста проходят с таким успехом, что Femen планируют расширяться в Европу.

Группа Femen была основана Анной Гуцол и начиналась как кампания против взрыва проституции и секс-туризма в Украине (подстегнутых развалом Советского Союза в 1991 году, и благополучно развившихся с появлением бюджетных авиалиний и началом экономического застоя). По мере роста популярности группа Femen сильно разнообразила круг "своих" предметов для протеста, включая и такие, как фальсификация голосов на выборах и приговор иранке Сакине Аштиани, по которому ее должны были до смерти закидать камнями. Следующая акция протеста назначена на 26 апреля и приурочена к годовщине чернобыльских событий, когда в Украину съедутся многие российские политики.

Инна Шевченко (20 лет), пресс-секретарь группы, признает, что никто их не слушал, пока они не начали раздеваться. "Вначале мы не выступали с протестами топлес, но потом поняли, что нужно делать что-то действительно радикальное. У нас нет лишних людей, кто бы нам мог помогать или продвигать наше движение, и больших денег тоже нет. Повсеместно – на ТВ, в журналах, можно видеть, как голые девушки что-нибудь продают. Мы пытаемся сказать: "Не стоит так использовать свое тело. Нужно его использовать для протеста и борьбы".

Теперь движение насчитывает 40 активисток, выступающих топлес, 300 местных участниц и порядка 30 000 человек, поддерживающих движение через интернет. Группы феминисток есть теперь в пяти украинских городах, и есть планы организовать еще одну в Польше – к чемпионату Европы по футболу, который пройдет в следующем году.

Тактика группы, вне сомнения, имеет определенный эффект , говорит украинский эксперт по гендерным вопросам Татьяна Бурейчак. "В начале лекции на тему феминизма я спросила своих студентов, что они знают о феминизме и какие ассоциации у них вызывает этот термин. И группу Femen назвали почти первой".

Тем не менее, многие феминистки говорят о том, что тактика группы только укрепляет идею того, что женщина – это сексуальный объект, и женская ценность заключается только во внешности – и это серьезная проблема для страны, где премьер-министр Микола Азаров полагает, что может защищать свой кабинет министров (представленный исключительно мужчинами), словами "реформы – не женское дело".

Поэтому неудивительно, что большинство украинок не впечатлены движением Femen, говорит Бурейчак. "Они не помогают подавать украинский феминизм в позитивном свете".

Так или иначе, нет сомнений в преданности активисток, таких как Савченко, своим убеждениям. По ее словам, она была арестована больше 10 раз, потеряла свою работу в государственном учреждении и, из-за своего участия в акциях Femen часто проводит в тюрьме. Она – одна из активисток, посвящающих движению все свое время, группа поддерживает их финансово, в том числе переводя им средства с продажи "сувенирной" продукции – например, картин, нарисованных их грудями. Как и многие другие участницы объединения (средний возраст девушек – 22 года) – Инна учится в институте. Считается, что в стране каждая восьмая девушка, работающая в сексуальной индустрии, учится в институте или колледже.

"Мужчины приезжают в Киев сотнями, чтобы сходить в ночной клуб, подцепить девочку и потом делать с ней все, что хочется. До того, как мы начали акции протеста, никто не говорил о проституции или секс-туризме в Украину, − говорит она, − а теперь, судя по всей украинской и иностранной прессе, Украина – не страна проституток, а страна голых девушек, борющихся с проституцией и секс-туризмом".

Шевченко винит экономический спад за то, что у женщин не осталось других способов зарабатывать, и хочет, чтобы правительство предприняло меры. "Наше правительство сделало все, чтобы помочь развиться секс-туризму: чтобы сюда приехать, вам не понадобится виза. Проституция в Украине вне закона, но в центре Киева очень много борделей – и полиция с ними ничего не делает".

Мария Маерчик из Львова подчеркивает, что Femen - "позитивный, радикальный и очень важный феномен, способный поднимать социальные вопросы". А Бурейчак обращает внимание на то, что Femen действует в условиях, определяемых пост-советским негативным отношением к феминизму, поскольку равенство полов считалось важным постулатом социалистической эпохи. По словам Шевченко: "Мы не хотели быть обычными феминистками… Женские организации и объединения в этой стране только пишут бумаги и ничего более. Нам нужны активистки, которые будут с криками раздеваться на улицах".

Оригинал публикации: The nude radicals: feminism Ukrainian style

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх