,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


АЗС расторгла самый прочный нефтяной альянс
0
Автокатастрофа с Николаем Лисиным произошла в 2 часа ночи 17 апреля, когда его автомобиль совершил наезд на бордюр, и, потеряв управление, столкнулся со стелой АЗС. «Вследствие ДТП от полученных травм водитель автомобиля погиб на месте происшествия. Других пострадавших в аварии нет», - говорится в сообщении пресс-службы МВД. «Комментарии» выражают свои соболезнования родным и близким Николая Лисина, посвятившего значительную часть своей жизни развитию нефтяного сектора Украины.

Можно сказать, что в эту отрасль Николай Лисин вошел случайно, ведь он, будучи уроженцем горнорудного города Кривой Рог, изначально намеревался построить карьеру военного. Для этого в конце 80-х Лисин получил образование радиоинженера в Киевском военном инженерном радиотеническом училище ПВО им. Покрышкина. В этом учебном заведении он познакомился с Николаем Злочевским. Но развал Союза сделал карьеру военного бесперспективной, поэтому Лисин и Злочевский занялись бизнесом. Одной из первых их совместных компаний стало ООО «Инфокс», которое занялось торговлей нефтепродуктами. Не исключено, что войти в этот бизнес однокурсники решили в связи с тем, что «Инфокс» на начальном этапе приватизации в Украине стал одним из акционеров ОАО «Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс». На тот период времени среди партнеров основателей «Инфокса» по херсонскому НПК был Александр Третьяков, работавший тогда на одной из руководящих должностей в госкомпании «Газ Украины» (сейчас – депутат НУНС). Но в дальнейшем Николай Лисин и Николай Злочевский решили развивать свой нефтяной бизнес самостоятельно. Наиболее крупным их нефтяным проектом можно назвать ЗАО «Ильичевский топливный терминал», которое владеет собственным терминалом по перевалке нефти и нефтепродуктов в Ильичевске. Правда, несколько лет назад этот объект был продан структурам группы «Приват» Игоря Коломойского.

Пик развития бизнеса «двух Николаев» пришелся на 2003 г., когда президент Леонид Кучма назначил Николая Злочевского главой Государственного комитета природных ресурсов. Этот административный ресурс позволил партнерам получить не один десяток спецразрешений на недропользование. К тому времени Николай Лисин уже был народным депутатом, что позволяло ему весьма эффективно защищать выстроенный совместно с Николаем Злочевским бизнес.

В 2005 г. Николай Лисин стал членом депутатской фракции Партии регионов, а еще через год он прошел в парламент по спискам этой же партии вместе с Николаем Злочевским. Несмотря на то, что карьера бизнес-партнеров развивалась синхронно, их роль в совместных проектах была диаметрально противоположной. Доказательством тому служит последний год их совместного развития. Так, в середине прошлого года Злочевский возглавил Министерство природы и окружающей среды, сосредоточившись на чиновнической деятельности, в тоже время Николай Лисин принял на себя роль куратора их совместного бизнеса, с которой он довольно успешно справлялся. Так, например, в конце прошлого года ООО «Пари», основанное Николаем Лисиным и Николаем Злочевским получило право разрабатывать Семигоновское месторождение запасами около 3 млн т нефти. Тогда же ООО «Компания «Технокомсервис» добилось возможности эксплуатировать Туневскую зону, в которую входит сразу несколько нефтегазовых площадей суммарными прогнозными запасами более 20 млн т условного топлива. По данным «Комментариев», «Технокомсерис» основана компанией «Гранд курорт сервис», которая в свою очередь принадлежит ООО «Добродий», созданному Виктором Лисиным - родственником Николая Лисина.

Кстати, в последние годы у Николая Лисина появилось также несколько самостоятельных проектов. Среди них можно выделить киевское ООО «Бутчарт Сервисез Лимитед», которое специализируется на купле-продаже недвижимости. Но несмотря на это Николай Лисин оставался верным своему партнеру Николая Злочевскому, выстраивая с ним бизнес не только в нефтяном секторе, но и других сферах. Среди них – эксплуатация одесского водоканала, целостный имущественный комплекс которого в 2003 г. был передан Одесским горсоветом в аренду «Инфоксу». При этом партеры также занимались развитием аграрного крыла в рамках ООО «Компонент», которое в Черниговской области торговало зерном и кормами для животных. Теперь же Николаю Злочевскому невольно придется взять на себя роль куратора бизнеса, которую выполнял преждевременно ушедший Николай Лисин.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх